В гостях у Pravda. Ru популярный советский и российский певец, композитор, а сегодня уже и не менее известный автор заметок и комментариев в блогосфере Юрий Лоза. Главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и музыкант Юрий Лоза беседуют о проблемах развития современного общества: экологии, идеологии потребительства и освоении космоса.
- Раньше говорили, что человек может только ходить, а летать не может. Но со временем человек полетел в космос. Прогресс — вещь неизбежная. Но что всех нас ожидает в будущем?
- У нас есть определенные пределы, которые мы же для себя и определяем, по которым мы живем. Допустим, вера в Бога — предел, выше которого кто-то и не пытается постичь этот мир. Есть математический постулат: любая конечная величина в сравнении с бесконечностью равна нулю, как бы велика она ни была. Бесконечность есть бесконечность.
Сумма же наших знаний всегда конечна. Мы развиваемся, знаем больше своих предков, но все равно в конкретный момент времени это конечная величина, и рядом с бесконечностью познания наши всегда будут равны нулю.
Поэтому мы и выставляем себе предел, дальше которого не собираемся познавать мир, и спокойно живем. Бог — предел. Он все знает, решает проблемы за нас, избавляя нас от сумасшествия, потому что если продолжать пытаться познавать мир, мы выясним, что он, оказывается, непознаваем.
— Еще в 1863 году один сотрудник американского патентного ведомства написал заявление об увольнении и мотивировал свое решение тем, что люди изобрели уже все, что можно, и ничего нового больше не будет.
— Я говорю не о том, что людям надо перестать что-то придумывать или познавать. Речь о пределах амбиций. Есть, к примеру, ближний космос, и наша Солнечная система, наверное, и есть наш предел. За ее пределы вырываться не то, чтобы бесполезно — это просто лишено смысла. Было время, все пели: "На Марсе будут яблони цвести!". Идея бессмысленная, надо не на Марсе растить яблони, а попытаться сделать так, чтобы хорошо было у нас на Земле. Потому что на Земле яблони растут лучше, чем на Марсе.
— Но стремление к познанию у людей неистребимо. Американские космические аппараты, как известно, уже давно вышли за пределы Солнечной системы и отправляют на Землю какие-то данные.
— Только что это за данные? "Летим год, ничего нет, пусто. Летим еще двадцать лет, ничего нет". Потом пройдут еще двести лет — вокруг пустота. Только такие данные, по крупному счету, они и будут отправлять. "Вояджер" и иже с ним летят со скоростью пятнадцать километров в секунду. До ближайшей к нам солнечной системы они долетят, если вообще долетят, через три миллиона лет. Вот и весь сказ.
— Ну, может кто-нибудь их когда-нибудь и заметит. А что до яблок на Марсе, то у нас на Земле население уже составляет семь миллиардов человек, сумасшедшее загрязнение окружающей среды, климат меняется. Чего доброго, садоводство на Марсе со временем окажется просто необходимым.
- Я читал разные прогнозы относительно Земли. Есть юмористическая версия: планете придет конец, как только китайцы поймут, что рис — это только гарнир. Но как говорится, в доле шутки…
Представьте себе, что полтора миллиарда китайцев в один прекрасный день пожелают жить, как средние американцы каждый ездить на машине и жить в собственном доме. На Земле не найдется такого количества деревьев, чтобы настелить столько полов, потолков, наделать оконных рам и дверей. Не найдется и столько железа, чтобы обеспечить их всех атомобилями, бытовой техникой и так далее.
Земля не в состоянии обеспечить всем желающим "американское" качество жизни. Достаточно вспомнить, что Америка сегодня потребляет около 40 процентов мирового электричества. Один Лас-Вегас "сжирает" его больше, чем вся Франция.
— Получается, надо убедить американцев снизить уровень собственного потребления и вывернуть лампочки?
— Надо, наконец, донести до них простую мысль: "Ребята, Земле наступит конец, если вы не умерите свои аппетиты".
— Но они этого не сделают никогда в жизни.
— Поэтому я и говорю, что позитивной концепции развития человечества нет. Земле наступит конец, если люди на определят для себя некий общий предел.
Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов
Беседовала