Какие изменения произошли в работе российской полиции за последние годы? Что является главным показателем работы министерства внутренних дел? Как должен вести себя полицейский на службе и в быту? Как граждане могут влиять на работу полиции? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает начальник правового отделения ОВД по САО Москвы Ирина Здвижкова.
— Ирина, что такое пропаганда правовых знаний? И как это относится к полиции?
— Вопрос правовой пропаганды — это вопрос государственной политики Российской Федерации. В частности, согласно федеральному закону "О полиции" одной из обязанностей сотрудников полиции является проведение, участие и организация пропаганды правовых знаний. И не только среди сотрудников органов внутренних дел, сотрудников полиции, но также среди граждан.
— А как осуществляется обучение сотрудников полиции? Есть какие-то лекционные курсы или семинары? Сдают ли сотрудники экзамены?
— Это обучение можно даже приравнять к уровню школьного образования. Существует целая система обучения и образования сотрудников. Это целенаправленная программа, она утверждена приказом министра внутренних дел. И эта программа разрабатывается на целый календарный год. То есть целый год каждый руководитель создает у себя учебную группу из числа определенных сотрудников, составляется определенный график занятий, планы, в соответствии с которыми читаются лекции, проводят семинары, какие-то дискуссии и обсуждения, разъяснения.
И в конце года у сотрудников принимаются экзамены. Конечно, они проводятся в форме зачетов, это не государственный экзамен, но тем не менее это подтверждение соответствия сотрудника занимаемой должности.
Сотрудник, который не сдал данный экзамен, отстраняется временно от занимаемой должности для решения вопроса о дальнейшей судьбе, о пересдаче экзамена, повышении, повторном обучении. Ему называются какие-то моменты, на которые нужно обратить внимание, почему такое упущение произошло, и только после этого сотрудник допускается к несению службы.
Кроме того, в каждом ОВД есть стенд правового информирования, на котором есть все последние сведения, касаемые законодательства.
— С вашей точки зрения, какие сейчас наиболее значимые изменения в законодательстве. Грубо говоря, на что сейчас прежде всего обращается внимание?
— С 2011 года пошла крупнейшая реформа в системе министерства внутренних дел, когда мы все из милиции перешли в полицию, и дальше эта реорганизация продолжилась. Поэтому изменения в законодательстве именно ведомственном, в системе МВД, конечно, колоссальны. Практически все нормативно-правовые акты, которые существовали в МВД до этой реформы, утратили свою силу. И, соответственно, на смену им пришли новые нормы, где-то существенно отличающиеся, где-то не очень, но организация стала совершенно другой.
Конечно, до сотрудника это нужно довести. Это приказы, указания, распоряжения, различные уставы, положения, которые определяют, как работать конкретной службе в полиции. Далее, меняется законодательство на федеральном уровне, Уголовный кодекс. Масса изменений — усиления, ужесточения ответственности, меняются категории преступлений, квалификация преступлений. Это уже немножечко другой уровень, федеральный, но тем не менее это же нужно доводить.
Пусть это не каждый сотрудник в системе министерства применяет в своей служебной деятельности, но он должен понимать, что происходит.
— В рядах полиции, бывает, происходят не очень красивые ситуации и истории. Согласны ли вы с мнением, что человек, который облечен властью, — полицейский, должен отвечать по более жестким стандартам за совершенные преступления?
— Да, для сотрудников полиции надо какие-то повышенные рамки ответственности делать, потому что к ним изначально предъявляются особые требования. Вы знаете, даже в нормах федерального закона, на федеральном уровне прописано, какое должно быть поведение сотрудника не только на службе, но и в быту.
И статья 13 федерального закона "О службе в органах внутренних дел" четко говорит о том, что сотрудник как в служебное время, так и в не служебное время обязан заботиться о сохранении чести, достоинства, никаким своим поступком не умалять не только свои честь и достоинство, но и честь и достоинство ОВД, в котором они работают, и своим поведением не вызывать сомнения в своей объективности, беспристрастности.
На нарушения норм действующего законодательства, серьезные нарушения морально-этических норм МВД реагирует очень жестко. Такие сотрудники увольняются. Причем есть такое основание для увольнения, как совершение проступков, порочащих сотрудников органов внутренних дел. Оно, конечно, не подпадает под категорию уголовного преступления. Это дисциплинарное.
— Те информационные материалы, которые готовятся для сотрудников полиции, ориентированы на ознакомление физическими лицами? Как ведется работа именно с физическими лицами? Кто должен заниматься правовой пропагандой в народе?
— Действительно, те печатные издания, которые ориентированы на сотрудников, ориентированы и на граждан. С реорганизацией в системе МВД основным критерием и оценкой эффективности работы полиции является общественное мнение. Это не показатели раскрываемости даже — это общественное мнение граждан о деятельности полиции. Этому, конечно, уделяется особое, предельно пристальное внимание.
Если говорить про систему внутренних дел в целом, то, конечно же, есть масса печатных изданий в системе министерства внутренних дел: журналы, газеты. Все знают газету "Петровка-38", не считая уже таких печатных изданий, как "Полиция России", "Профессионал", "Щит и меч", "Опасный возраст". Там подробно расписано, с конкретными примерами, где и какие службы как работают, где у кого какие цели и реформы, у кого какие показатели, как поступить гражданину в той или иной ситуации, связанной с полицейским.
— Что вы ждете от правовой пропаганды, направленной на простых граждан? Жалоб, предложений, каких действий?
— Конечно же, это не жалобы. Эффект правовой пропаганды для граждан — это, во-первых, их оценка деятельности МВД. И, конечно же, предложения от граждан в части изменения законодательства, что нужно внести на законодательном уровне, прописать — это тоже важно. Потому что сотрудники полиции, руководители смотрят изнутри на всю ситуацию, а граждане оценивают ее уже объективно, с учетом своей жизни, с учетом применения в жизни, с учетом качества в жизни.
И есть такие граждане активные, правосознательные, которые вносят предложения, предлагают что-то изменить или добавить, или убрать, и все это рассматривается, все это применяется. Целый проект мониторинга правоприменения существует в министерстве внутренних дел, где все эти предложения в электронном виде вносятся, отслеживаются, обсуждаются, по ним выносятся заключения — целесообразно или нецелесообразно. То есть после правовой пропаганды идет реализация предложений по совершенствованию законодательства.
— Какие последние мероприятия вы можете вспомнить, которые были проведены в рамках правовой пропаганды среди граждан?
— В РФ существует государственная программа в рамках федерального закона "О бесплатной юридической помощи". И в этом федеральном законе прописано, что данную бесплатную юридическую помощь оказывают все федеральные органы исполнительной власти, то есть все государственные учреждения. Это не только МВД, это все министерства, существующие в РФ.
И я вам хочу сказать, что эта программа действительно работает. И мы, сотрудники полиции, уделяем этому особое внимание. Буквально год назад в РФ была массовая акция исполнения этого федерального закона, когда все министерства и ведомства объединялись и в определенный день совместными усилиями представители всех организаций устраивали лекции, семинары, разъяснения, прием граждан по любым вопросам, исключений не было.
Эта акция была глобальной. Она обсуждалась на уровне правительства РФ, подводились итоги этой программы. И вы знаете, граждане остались довольны этой акцией.
Также по теме:
Пропавшие дети: Реальные истории
Караул, грабят! Можно ли уберечься?
Мошенники боятся скептиков и циников
Подготовила к публикации Мария Сныткова
Беседовала