Начало сентября оказалось богатым на новости с "трудового фронта". Первым отметился замглавы Роструда, заявивший, что на каждого безработного приходится по полторы вакансии. Еще более сенсационной оказалась "новость", поступившая от питерского депутата Андрея Анохина. Депутат заявил, что его инициативу сажать за тунеядство поддержали 10 млн россиян.
Во-первых, замглавы Роструда сообщил об исчезновении безработицы в России! По словам чиновника, на каждого безработного приходится по полторы вакансии. Стало быть, работа есть для каждого — надо только быть согласным на нее устроиться. Правда, вакансии разбросаны по регионам России неравномерно, поэтому надо быть еще готовыми на переезд.
Вторая новость — куда более радикальная. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин (еще весной подготовивший пакет поправок в федеральные законы, вводящих уголовную ответственность за тунеядство) на днях заявил, что его инициативу поддержали 10 млн россиян.
Правда, как велся этот подсчет — не своем ясно. Скажем, для регистрации кандидатов в депутаты избирательные комиссии требуют от потенциальных народных избранников "подписные листы" — где поддержавшие их граждане ставят не только подписи, но и паспортные данные. Да и то потом возникают скандалы относительно частых фальсификаций.
Неужели достойный питерский законодатель практически в одиночку умудрился собрать подписи такого гигантского числа сторонников своей идеи? Или речь шла об опросах в интернете, никого ни к чему не обязывающих?
Но дело даже не в этом, а в вопиющей необоснованности обоих вышеприведенных "рацпредложений". Необоснованности даже не на уровне эмоций, но и холодного рационализма.
Взять, например, тезис о "полутора вакансиях на каждого безработного" от Роструда. Но ведомство ж оперирует количеством лишь официально зарегистрированных в центрах занятости людях! Которых, действительно, ныне в России насчитывается чуть больше миллиона. И вакансий — также официальных — для них около полутора миллионов.
Так ведь кроме таких "официальных безработных" и в мире, и в России есть еще "неофициальные". Число которых рассчитывается по методике Международной организации труда — путем избирательных опросов в репрезентативных группах населения.
Да и "трудовая мобильность" при предлагаемом уровне зарплат по многим вакансиям будет еще долго только сниться россиянам. Потому как на новом месте нужно снимать жилье, а это серьезная статья расходов.
Не менее абсурдной видится и идея уголовной ответственности за "тунеядство". Она имела хоть какой-то смысл во времена СССР — когда за счет перераспределения государственных доходов, сносно можно было жить и почти не работая.
Коммунальные услуги обходились в несколько рублей, килограмм творога или буханка хлеба стоили 15 копеек — а найденную пустую бутылку из-под лимонада безработный "алкашик" мог сдать за 12 копеек. Потому государство и пыталось заставить трудиться всех, а вакансий реальных было более, чем достаточно.
А сейчас на дворе — рынок, где безработица является существенно важным элементом, "кнутом", которым можно пугать нерадивых, ленивых и прочих недобросовестных работников. Не хочешь работать — до свидания, твое место займет другой.
Поэтому что бы там ни говорили политики насчет "борьбы с безработицей" — при рыночной экономике она была, есть и будет. И, увы, должна быть. Дискутировать можно разве что о ее уровне. Пусть это и будет выглядеть слегка цинично.
Но, право, лицемерно призывать "сажать за тунеядство", понимая, что на всех безработных работы все равно не хватит! И ладно бы для этого были хоть какие-то серьезные основания. Например, как в средневековой Англии, где согнанные с земли лордами крестьяне становились бродягами с криминальным оттенком — и власти их ловили, с отправкой в "работные дома".
Но подавляющее большинство российских граждан как-то избегают опасности вышеуказанных эксцессов. И, кстати, совсем не с помощью "тунеядства", то есть сидения на шее родственников или государства. Да у почти всех из них (кроме разве что профессиональных нищих) работа есть! Другое дело, что "серая", о которой они в налоговые органы и Роструд предпочитают не сообщать.
Да, такая ситуация — тоже непорядок, и проблему надо как-то решать. Но, во всяком случае, не с помощью примитивной "подмены понятий" — переименования "уклонения от налогов" неким несуществующим "тунеядством". За которое по мнению господина Анохина надо еще и помещать на год в "трудовые профилактории". Не знаю, как кому — но мне оценить эту идею иначе, как "бредовая", не получается.
Также по теме:
Сергей Болдарев: Статья за тунеядство России не нужна