В индустриально развитых сообществах женщины и мужчины все чаще сочетаются браком со своей ровней. Мезальянс встречается теперь намного реже. Отныне мужчины чаще всего ищут женщин с таким же социальным статусом и доходом, как и у них, вследствие чего в обществе растет социальное неравенство. Богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.
Всего полвека назад в странах золотого миллиарда существовал устойчивый стереотип: успешный врач берет в жены медицинскую сестру, а руководитель фирмы женится на своей секретарше. Такие времена, не говоря уже о голливудской сказке про Золушку — Pretty Woman, красотку-проститутку, вышедшую замуж за миллионера, давно миновали.
Самые новые исследования показывают, что дипломированные и обеспеченные мужчины все чаще ищут партнершу, у которой был бы аналогичный уровень образования и зачастую дохода. В настоящее время, скажем, врач ищет врача в большей степени, нежели это происходило еще полвека назад.
Когда три десятилетия тому назад Урсула Плассер (Ursula Plasser) познакомилась с Фердинандом, она работала воспитательницей, а он был предпринимателем, имевшим приличный доход. Сначала она стала гувернанткой в семье Фердинанда и заботилась о его многочисленных детях, прижитых от разных женщин. Не прошло и трех лет, как влюбленные сочетались браком. На сайте журнала Spiegel, у которого мы позаимствовали данную любовную историю, сообщается, что бывшая гувернантка Урсула сделала со временем неплохую карьеру в фирме, в которой работает ее муж Фердинанд и родила ему троих детей.
С сентября 1984 года Урсула носит фамилию Пиех (Piëch), а с 2012 года является членом наблюдательного совета автомобильной компании "Фольксваген". Отметим, что Фердинанд Пиех не просто председатель наблюдательного совета концернов Volkswagen AG и MAN SE, но и внук по материнской линии основателя штутгартской автомобильной фирмы "Порше" Фердинанда Порше (Ferdinand Porsche).
Деньги к деньгам — таков принцип, действующий и среди российской элиты. Долгое время супругой миллиардера Романа Абрамовича является менее богатая, но вполне респектабельная бизнес-леди — дизайнер и совладелец компании Kova&T Дарья Жукова. Российский предприниматель Владимир Потанин в октябре 2014 года обрел семейное счастье в объятиях своей подчиненной Екатерины.
Читайте также:
Женщины, пожалуйста, будьте людьми!
История любви: золушка Помпадур и король
Ломай себя: история Золушки. Век XXI
У этой тенденции есть, по крайней мере, один побочный эффект. На Западе становится все труднее сделать карьеру или элементарно разбогатеть, заключив лишь выгодный брачный союз. В свою очередь, это уменьшает возможности социума развиваться.
В опубликованном в 2011 году исследовании международной экономической организации развитых стран — Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development — OECD), это называется "тенденцией к бракосочетанию среди равных", которая упоминается как причина для возрастающего в обществе социального неравенства.
Согласно данным организации OECD, 10 процентов самых богатых бундесбюргеров зарабатывают примерно в восемь раз больше 10 процентов самых бедных сограждан. Как следствие, пишет Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ), социальное неравенство возрастает все больше и больше, и платить по счету скоро придется. У семейной пары с дипломами магистров и академиков с их зачастую высокими окладами доходы возрастают стремительнее, чем, например, у строителя и его жены с их зарплатой в 450 евро.
В Германии проводились исследования, авторы которых пришли к очень схожим выводам. Так, социологи Ханс-Петер Блоссфельд (Hans-Peter Blossfeld) и Андреас Тимм (Andreas Timm) полагают, что "за несколько последних поколений заметно убавилось число женщин, которые стремились попасть наверх социальной лестницы путем выхода замуж".
Тем не менее, имеется также исследование немецких социологов Ханс-Юргена Андресса (Hans-Jürgen Andreß) и Мартина Шпиценпфайля (Martin Spitzenpfeil), которые на примере Германии пришли к совершенно другому результату. По их версии, количество супружеских пар с одинаковыми доходами на протяжении последних 30 лет остается относительно постоянным.
Дело, возможно, в том, что лет 50 лет тому назад мужчинам с высшим образованием было гораздо труднее найти спутницу жизни с аналогичным образовательным цензом. В тогдашних университетах обучалось мало студенток. Студенты были вынуждены искать себе партнеров в других местах: в ресторанах или на танцевальных вечеринках.
Читайте также:
Когда любовь и смерть, как в сказке
Королевские мезальянсы: принцы и пастушки
Сейчас все изменилось. За последние десятилетия в западных обществах резко возросло количество образованных женщин, в настоящее время число студентов и студенток почти одинаковое. Отныне мы имеем дело с тем, что социологи называют "структурой подходящего случая". В том смысле, что теперь студент с таким же успехом может встретить студентку, как и фабричную работницу, и влюбиться.
"Человеку легче удается влюбляться в других людей, у которых похожая манера поведения, сходные мысли и чувства, которые разделяют одинаковые ценности и имеют одинаковые вкусы", — говорит в беседе с корреспондентом "Шпигеля" специалист по социологии культуры Гюнтер Буркарт (Günter Burkart).
Женщинам западного мира больше нет необходимости при выборе партнера поглядывать на успешных и солидных господ. Многие из дам уже давно сами сделались успешными и солидными. С точки зрения социолога Буркарта, в наличии уже довольно много потенциальных партнеров со схожим бэкграундом.
"А если женщина действительно зарабатывает больше или имеет более высокое образование, чем мужчина? — задается вопросом немецкий социолог. — Для этого обоим потребуется больше уверенности в себе, иначе эта модель чревата конфликтами. Им должно быть безразлично, если, например, кто-то из их друзей или подруг будет плохо отзываться о партнере".
Если верно, что Россия часто отстает в своем развитии от Запада, тогда получается, что такое положение вещей ждет в скором времени и нас. Тем более, прецеденты уже имеются. Затхлую атмосферу боярского местничества разворошили петровские реформы и особенно петровская табель о рангах, которые поспешествовали вливанию в политическую и хозяйственную элиту притока свежей народной крови.
И уже в "славный век Екатерины" Российская империя оказалась на вершине своего могущества. Государственный переворот в октябре 1917 года смог стать Октябрьской революцией отчасти благодаря тому, что было ликвидировано социальное неравенство и во властные структуры смогли попасть те, кто был не в состоянии сделать это раньше.
И русский народ выстоял в страшной Отечественной войне. Если нынешний российский правящий класс отгородится от остального населения, укрывшись в охраняемых коттеджах и даунтаунах, посылая своих отпрысков на учебу в престижные учебные заведения, то болезненных реформ в будущем нам не избежать.
Читайте также: