Россия и мир в целом вновь входят в экономический кризис. При этом в России картина осложнилась западными санкциями. И тут же начались как пустые стенания (как же мы без хамона и пармезана!), так и вполне здравые жалобы. Но так ли все плохо в кризисные времена? Может, кризис — это способ начать новую жизнь и посмотреть на вещи под иным углом?
С началом украинских событий ситуацию в России тоже стали часто называть словом "кризис". Вообще, конечно, перенеси с помощью какой-нибудь машины времени наших дедушек и бабушек из 50-60-х годов в наше время — они бы очень удивились нашему пессимизму. И наверняка заметили бы, поглядев на полки магазинов: "Да у вас же настоящий рай!"
Впрочем, если бы у нас самих в порядке было с памятью, и мы помнили бы "благополучие" середины 90-х с тогдашним уровнем цен и зарплат, то, наверное, и наличную действительность воспринимали бы в других, более светлых красках.
На самом деле никакой катастрофы в стране нет. Есть некоторое снижение уровня потребления. Которое, в общем, может подстерегать абсолютно любого человека или семью в самые что ни на есть формально "тучные" годы — в связи с потерей работы, болезнью. Да даже и из-за приятных событий — рождения в семье ребенка, когда "среднедушевой" доход членов семьи закономерно снижается.
Более того, если разобраться — в самом этом снижении уровня потребления можно найти немало плюсов. Для начала коснемся продовольственной сферы.
Не будем подробно вспоминать о хамоне с пармезаном, ставшими уже хрестоматийными примерами "обоснованности" белоленточной критики российской политики. Понятно, что исчезновение с прилавков такого рода продуктов заметят разве что кучка гурманов — с далеко не тощими кошельками.
Тем не менее, снижение потребления во время этого кризиса намечается и по линии более массовых продуктов. Так, доля тех же импортных говядины и свинины к началу прошлого года доходила на российском рынке до 40 процентов. К началу же года нынешнего общий импорт сельхозпродукции снизился в валютном измерении почти в два раза — с 43 до 23 миллиардов долларов.
Читайте также:
Алексей Кневский: Люди уже не покупают впрок
Понятно, что как минимум некоторая часть этого снижения пришлась и на тоже мясо. Что в итоге проявилось и на уменьшении количества съедаемых россиянами мяса и мясопродуктов — тех же колбас.
Ну так и что здесь плохого?! Кто сказал, что мясо — этот тот продукт, который надо поедать в как можно больших количествах? Да, в США его потребление — самое высокое в мире. Только там и медицина самая дорогая. А люди заботятся о своем здоровье — в том числе, регулярно обращаясь к врачу.
Та же свинина (в меньшей мере — говядина) — это ж источник холестерина. Уже после 40 лет ее постоянные потребители рискуют заработать прогрессирующий атеросклероз. Американцы-то ведь регулярно тратят немалые деньги для приема препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. И все равно среди них тоже довольно высокий уровень инфарктов и инсультов — в основе которых лежит прежде всего закупорка важных сосудов опасным веществом.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году рекомендовала снизить употребление в пищу насыщенных жиров, особенно людям в возрасте. Последним их вообще не рекомендуется употреблять. А эти самые насыщенные жиры — это ведь не только жирное мясо, но и, скажем, сливочное масло, которое многими по незнанию считается "диетическим продуктом".
Да настоящими полезными диетами, проверенными веками, является "средиземноморская" и "японская"! Основа первой — рыба и овощи, растительное масло (которого у нас хоть завались), второй — рис, морская капуста и тоже рыба (по добыче которой РФ на пятом месте в мире).
Можно заметить, что "русская диета" — историческая — также была достаточно взвешенной и полезной для здоровья. Да, мясо там не воспрещалось. Но все-таки в ограниченные временные периоды — как правило, по праздникам. И вспомним русскую пословицу: "Щи да каша — пища наша".
Вскользь можно заметить, что каши действительно являются пищей более полезной, чем даже та же картошка. Последняя хоть и является источником витамина С, но имеет больно уж высокий "гликемический индекс". Очень нежелательный после тех же 40, когда возрастает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Гречка, овес в этом смысле куда полезнее.
Конечно, и в прежние времена были обеспеченные классы, могущие позволить себе потребления мясных блюд в значительных количествах чуть ли не постоянно — купцы, дворяне, бояре. Только ж недаром даже у Некрасова в поэме "Кому на Руси жить хорошо" упоминается о "болезни барской" — подагре, отложении солей мочевой кислоты, в которую, собственно, и превращается значительная часть белковой пищи, в суставах. Что потом сопровождается мучительной болью.
Да, мяса много ели и воины. Только ж они при этом участвовали в длительных пеших походах, тратили много сил в боях. В отличие от современного офисного планктона, сражающегося максимум в "каунтер страйк" за экранами мониторов.
Читайте также:
Шувалов: Кризис - это еще один шанс, который нельзя упустить России
Алексей Немерюк: Цены на продукты взвинчивают спекулянты
Впрочем, и с овощами-фруктами не все так просто. Да, заморская продукция в кризис подорожала и стала менее доступной. Ну так есть мнение, что кушать зимой эту вкуснотищу из далеких теплых краев не так полезно, как кажется. Потому что эти ягоды как бы "фиксируют" в своем химическом составе погоду, характерную как раз для тех, далеких краев. Где, как правило, стоит теплая, влажная жара.
А российские потребители в это время живут, скажем, при морозе под 30 градусов. И реакция их расслабившегося организма, настроившегося на "курортные" условия, может оказаться не совсем адекватной реальной погоде — и аукнуться простудой, как минимум.
С этой точки зрения, куда полезнее "получать витаминчики" старыми проверенными способами — из засоленных летом огурчиков, помидорчиков. Впрочем, и яблоки длительных сроков хранения есть никто не запрещает — мы к ним уже за столетия привыкли. Тем более, что и аллергия на них куда более редка, чем на ту же клубнику или апельсины.
Приведенный выше ряд можно было бы продолжать новыми примерами еще долго. Но, думается, смысл и так понятен. Так называемый кризис на самом деле является отличным подспорьем как минимум для того, чтобы подправить свое здоровье — изрядно пошатнувшееся от неправильного питания "благополучных" лет. Ну, а поскольку лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным, то "да здравствует кризис!"
Читайте также: