Новый УК "вспомнил" о самогоне и контрафакте

Российское правительство намерено ужесточить контроль за оборотом алкогольной продукции. Так, в Уголовном кодексе России скоро может появиться отдельная статья о незаконном производстве и обороте алкоголя. Что касается санкций, то речь будет идти о крупных штрафах (от двух до пяти миллионов рублей) и лишении свободы на срок до шести лет.

Штраф за производство нелицензионного алкоголя повысится

Как стало известно, в Государственной думе собираются обсудить поправки к Уголовному кодексу РФ, касающиеся введения уголовной ответственности за всевозможные манипуляции с контрафактным алкоголем. Изменения должны коснуться сразу нескольких пунктов Уголовного кодекса.

УК предлагается дополнить ст. 171.3 "Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия".

Санкции — штраф от 2 до 5 миллионов рублей и "отсидка" за решеткой до 6 лет, в зависимости от тяжести преступления. В смысле — впервые или повторно попался правонарушитель, был ли ущерб крупным или "особо крупным", имела ли место "организованная группа" и так далее.

Можно заметить, что в настоящее время за производство нелицензионного алкоголя грозит штраф по статье 14.17 КоАП ч. 3 — от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией оборудования и продукции. Но и эту планку планируют повысить до 700 тысяч рублей.

Штрафные санкции планируют увеличить и за торговлю нелицензионным алкоголем — с нынешних 2 тысяч рублей до 10-15 тысяч рублей. Рецидивистам же грозит (пока еще гипотетическая) поправка в УК — ст. 171.4 "Незаконный сбыт алкогольной продукции". Санкция этой нормы предполагает за торговлю нелицензионным алкоголем до 80 тысяч рублей штрафа или исправительные работы на срок до года.

Читайте также:

Алкоголь и табак вредны для... экономики

Алексей Зеленцов: Где подделывают алкоголь?

Минсельхоз на страже алкогольной продукции

Любопытно заметить, что данный законопроект был внесен не МВД или, скажем, минздравом. Его автором выступило министерство сельского хозяйства! Что сразу наводит на мысли о том, что главная мотивация планируемого нововведения чисто экономическая.

Действительно, только по официальной статистике, в 2013 году в России было легально произведено 89 млн декалитров крепких напитков, а продано через розничную сеть 140 млн дал ("дал" — это "декалитр", 10 литров, 20 обычных бутылок водки в 0,5 л.).

Таким образом, лицензионная продажа составила лишь 63 процента от "магазинной" 40-градусной. А ведь, по экспертным оценкам, производство совсем уж нелегального алкоголя также находится в пределах 90 млн дал! То есть, от общего объема крепкого алкоголя (140 "магазинных" + 90 "подпольных" = 230 млн дал) доля "акцизной" части, от которой идут поступления в госбюджет, составляет довольно жалкие 39 процентов.

Между тем, даже этот "огрызок" способствовал пополнению российского бюджета только в 2013 году на 133 миллиарда рублей. И это при том, что акцизы тогда составляли 400 рублей на литр — а не 500, как с 2014 года. Элементарный подсчет показывает, что если бы государству удалось взять под контроль абсолютно весь рынок алкоголя — акцизные доходы составили бы сумму где-то втрое больше, под 400 миллиардов рублей.

Конечно, сделать алкогольный рынок абсолютно прозрачным практически невозможно. Ведь этому мешают не только подпольные производители алкоголя, но и, скажем, дешевое спиртное из Белоруссии и Казахстана, где акцизы в 3-5 раз ниже российских.

Надо сказать, что государство всегда ревниво относилось к тем великим комбинаторам, кто нарушал его монополию — если не на производство, то на торговлю алкоголем.

Читайте также:  

Алкоголь и табак вредны для... экономики

Крым поднимет российское виноделие

История борьбы с самогонщиками

Во времена Ивана Грозного, например, за такое можно было поплатиться вырыванием ноздрей, клеймением, а то и отсечением руки.

В советское время штрафы для "самогонщиков" доходили до 300 рублей (зарплата начинающего врача в городе была 110, доцента — 250), их могли и посадить на несколько лет — даже с конфискацией имущества.

По сути, подход был как к фальшивомонетчикам — ведь производители нелегального алкоголя тоже делали деньги из воздуха, с учетом огромной разницы между себестоимостью продукции и ее ценой для покупателей. Больший доход наблюдается разве что в откровенном криминале — той же наркоторговле, например. Кстати сказать, "советский" УК РСФСР прекратил свое действие лишь в 1997 году…

Что же можно заметить по поводу готовящихся поправок в нынешний Уголовный кодекс? Начнем с того, что тем, кто использует самогонный аппарат или покупает на рынке спирт исключительно для собственного потребления, — ни уголовная, ни административная ответственность по-прежнему не угрожает. Другое дело, когда "40-градусная" начинает уплывать налево.

А так, только в одном 1958 году в СССР было осуждено 52 тысячи "самогонщиков". Потом, правда, темпы борьбы с этим явлением несколько снизились. А во что выльется гипотетическое ужесточение борьбы с подпольным производством и сбытом алкоголя в современной России — может показать только практика.

Читайте также:  

Контрафакт загоняет легальную водку в тень