Именем твиттера объявляю вас мужем и женой

Недавно президент подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", принятый ГД в декабре. Самой существенной его частью стало изменение порядка регистрации актов гражданского состояния — прежде всего браков. Также новинкой стала возможность подачи заявлений о заключении и расторжении браков через интернет.

Теперь можно заключать браки через интернет?

Собственно, сами по себе электронные заявления на регистрацию "ячейки общества" практиковались в различных регионах России уже довольно давно. Тем не менее они носили чисто вспомогательный характер — для удобства граждан. Которым вместо выстаивания очередей в ЗАГСы предлагалось самим выбрать дату своего прихода в это учреждение. Подобно электронной записи на прием к врачу в поликлинику.

Тем не менее, за исключением отдельно упомянутых в законодательстве исключительных случаев (болезни, физической удаленности одного из будущих супругов и т. д.), сама подача заявлений должна была проводиться исключительно собственноручно. Теперь же данная процедура вполне законно и свободно может проходить и в удаленной форме.

Наверное, зубоскалы-скептики не преминут "оттянуться по полной" с критикой упомянутой новации. Которая не только простыми читателями, но и журналистами немалого количества СМИ подается в ракурсе "теперь можно заключать браки через интернет"

Кто-то вспомнит хрестоматийный анекдот: "Ты же обещал на мне жениться! — Мало ли что я на тебе обещал…" И тут же начнет подсчитывать, сколько десятков тысяч свежеиспеченных браков появится в России, как только у прелестниц появится возможность добиться заветного заявления у своих возлюбленных, еще не успевших отойти от любовного экстаза.

И правда — ныне у продвинутой молодежи если не ноутбук под рукой, то навороченный смартфон, отчего бы не сотворить заявление в ЗАГС прямо не вылезая из постели?

Более серьезные критики начнут грустить о том, что современные технологии выхолащивают из понятия бракосочетания его высоту, торжественность, таинство. И превращают его в обычную "сделку", мало чем отличающуюся от купли-продажи телевизора в интернет-магазине.

Читайте также: 

Депутат Милонов: В загсе нужно соблюдать дресс-код

Три компонента семейного счастья

Электронный брак: не интернетом единым

Но насколько оправдана подобная критика? Начнем с того, что "простота" заключения "электронных браков" на самом деле во многом кажущаяся. Хотя бы потому, что поправки приняты всего лишь в несколько из более, чем полусотни статей "закона о ЗАГСах". И статьи, не подвергшиеся изменениям, никто не отменял.

"Запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния".

Данный абзац, при желании, действительно можно было бы трактовать как зеленый свет "электронному браку", регистрируемому полностью заочно, с помощью интернет-технологий.

Но кроме Закона о регистрации актов гражданского состояния, есть еще и Семейный кодекс РФ. Статья 11 которого прямо говорит: "Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния".

Так что теперь подать заявление о вступлении в брак, конечно, можно и за пару минут, не выходя из дома. Но ждать официальной регистрации все равно придется не меньше месяца. А за такой срок будущие жених и невеста (или один из них) могут еще несколько раз изменить свое решение. Тем более, что для этого, опять же, им надо будет подать всего-то лишь электронное письмо с соответствующей верификацией. Однако, даже если желание стать супругами осталось неизменным — его придется подтвердить при личном визите в ЗАГС — согласно Семейному кодексу.

Кстати, "электронный развод" регулируется точно такой же затяжной процедурой.

А насчет "уменьшения сакрального содержания" брака, его высоты из-за "электроники" — так ведь суть этого содержания в человеческих душах, а не формальной процедуре. В Католической церкви до середины 16 века, например, "материей таинства брака" (то есть, главным элементом венчания) были не слова священника "объявляю вас мужем и женой", но слова брачующихся "я беру тебя в мужья (жены)". То есть, по большому счету, церковь признавала, что брак совершает не священнослужитель (он выступал в роли лишь свидетеля), а сами влюбленные.

Светские обряды в этом смысле — тоже не исключение. Можно вбухать тысячи "вечнозеленых" в платья и фраки, "роспись" в самом шикарном Дворце бракосочетания с последующим венчанием в самом "крутом" храме, лимузины, роскошные залы в кафе, свадебное путешествие — а потом спустя пару-тройку лет разбежаться на основании того, что "не сошлись характерами".

Читайте также: 

Верховный суд РФ: "Не верьте, девушки!"

Ранние браки: "Умейте считать!"

Электронный брак искоренит сожительство

А можно, как родителям автора этой статьи, бедным студентам, тихо зайти в заштатный ЗАГС, расписаться, устроить скромный студенческий ужин с ближайшими друзьями. А потом прожить вместе полвека — из которых последних 16 лет папа трогательно ухаживал за парализованной мамой до самой ее смерти…

В конце концов, никто и никого не заставляет подавать заявления и заключать брак исключительно "заочно". Пожалуйста — расписывайтесь со свидетелями и гостями на свадьбе, венчайтесь, заключайте союз по обычаям других конфессий — как говорится, на здоровье!

Другое дело, что общей тенденцией современного общества являются так называемые "гражданские", то есть незарегистрированные браки. Для этого достаточно посмотреть хотя бы на статистику "внебрачных детей" — и при этом учесть, что нынешние влюбленные отнюдь не горят избыточным желанием заводить кучу детишек. То есть, в "бездетной" связи проживает еще большее число людей.

Как знать, быть может существенное облегчение процедуры заключения брака с помощью электронных документов уменьшит долю внебрачного сожительства. Особенно в тех случаях, когда "гражданские супруги" и так живут не в пример лучше многих "законных семей" — просто по каким-то причинам, включая нежелание дополнительных хлопот, не желают озабочиваться пресловутым штампиком в паспорте.

В любом случае, никакого реального вреда от новаций в законе об актах гражданского состояния не будет. А польза — хотя бы в экономии времени для брачующихся — может быть немалая. Так что рассматриваемое нововведение можно только приветствовать.

Читайте также:

"Закон самца" улучшит демографию

Кто программирует россиян на вымирание