Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний предложил создать Национальный благотворительный тюремный фонд помощи заключенным и сотрудникам исправительных учреждений. А минюст уже разработал порядок создания "попечительских советов" при исправительно-трудовых учреждениях, в состав которых, по замыслу чиновников, должны войти "надежные и проверенные люди с благородными помыслами".
Можно заметить, что вопрос о помощи заключенным весьма неоднозначен. С одной стороны, еще в Евангелии Христос, обращаясь к праведникам на Страшном Суде, говорил, помимо прочего: "Был я в темнице — и вы пришли ко мне". Грешники же, соответственно, не навещали в тюрьмах "малых сих", а потому и были осуждены Творцом "в муку вечную".
В силу этого традиция посещать заключенных была достаточно развита на Руси. Принести тогдашним "колодникам" деликатесов, особенно на церковные праздники, поговорить, утешить считалось весьма хорошим делом для дворянок, купчих, просто не бедных мещанок.
Но, с другой-то стороны, находящиеся в тюрьме — они ведь преступление совершили и несут за него наказание, которое, по определению, заключается не только в "лишении свободы", но и комфорта обычной, гражданской жизни.
И во все времена смягчить это наказание "зэкам" старались не только добрые христиане. Но и, скажем так, оставшиеся на свободе "подельники" заключенных. И пресловутые "фонды помощи" в этом смысле существуют с незапамятных времен, именуясь на воровском жаргоне "общаком".
С одной стороны, казалось бы, какая разница — откуда деньги? Воры — они ведь тоже люди, и если они помогают товарищам — этому только радоваться надо?
Беда в том, что в воровском мире, мягко говоря, работать не принято. Хотя, надо отдать современному криминалу должное, наворованные деньги весьма часто вкладываются в уже вполне легальный бизнес, принося своим владельцам неплохие прибыли.
Тем не менее, основное происхождение средств в воровских "общаках" — это деньги, полученные преступным путем. Наши с вами деньги, за кражу которых одни преступники сидят в тюрьмах, а другие пытаются скрасить их существование за счет части этих средств.
Помнится, в 90-х годах была снята искрометная комедия Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация". Там в финале получивший немалый срок бандит, организовав кооператив по "благотворительной помощи" колонии, в которой отбывал наказание, превратил ее в форменный санаторий, с пальмами, павлинами, фонтанами и бассейнами.
Да, формально в состав "попечительских советов", по замыслу минюста, должны входить лишь "надежные люди". Но далее же говорится о возможности участия в таких советах "организаций всех форм собственности".
Но ведь значительная часть российского бизнеса, если называть вещи своими именами, и так имеет криминальные корни, растущие из "лихих" 90-х. И многие такие формально солидные бизнесмены отнюдь не порвали связей со своими бывшими соратниками-подельниками.
А уж об "общественных организациях" и говорить нечего. Нет, формально в них могут работать исключительно девочки-волонтерки с ясными глазами убежденных идеалисток и гуманисток. Вопрос в том, кто будет давать этим девочкам деньги. И не будут ли эти деньги добыты преступным, а то и кровавым путем — благодаря грабежам, бизнесу на оружии и наркотиках и прочим подобным деяниям? На этот случай ведь в Библии тоже сказано: "Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего…"
И ладно бы "благотворительные" средства перечислялись бы лишь централизованно на счет той же ФСИН. Но ведь они же будут через "попечительские советы" приходить в каждую конкретную колонию. Причем на нужды не только заключенных, но и, упрощенно говоря, "тюремщиков".
Соответственно, такие фонды очень быстро превратятся в важный фактор существования ИТК. Есть в них деньги — колония имеет, скажем, новую мебель, ремонт, одежду и хорошее питание для заключенных, а также, судя по всему, различные "бонусы" и для сотрудников учреждения.
А если этих денег в попечительском фонде нет? Сразу возникает недовольство и в среде осужденных, чреватое бунтом, и в среде тех, кто их охраняет. Ну, а кому это надо? Начальству колонии — так точно нет. Лучше уж ему быть покладистым, выполняя неофициальные просьбы "благотворителей".
Отсюда "попечительские фонды" получат серьезные, пусть и неофициальные "рычаги" влияния на исправительные заведения. И еще не известно, какие "рычаги" окажутся эффективнее — официальные государственные или вышеуказанные.
Недавно, кстати, на Камчатке осудили начальника ИТК, договорившегося с матерью одного из заключенных "скостить" ему срок по "условно-досрочному освобождению" в обмен за поставленные для "зэков" две тысячи шапок.
Но не получится ли так, что после введения описанных в начале статьи "благотворительных фондов" данный случай покажется "цветочками"? Наверное, при принятии окончательного решения на этот счет чиновникам следует еще раз как следует подумать.
Читайте также:
Свидетелей "вооружат" париком и усами
В образцовой колонии практиковали пытки
Малолетним преступникам дадут шанс
Тюремные дети: без вины виноватые
СИЗО сдает шоколадные батончики в аренду
Смотрите фоторепортаж: Тюрьмы США: снаружи мило, внутри гнило