Есть ли в российской армии Полморсос?

Армия России реформируется, у нее новейшее вооружение. Но кто будет держать в руках это оружие? Считается, что военная психология — наиболее скрытая и консервативная часть общей науки. Оказывается, во многом эта отрасль осталась на уровне разработок, сделанных еще в СССР. Но ведь без поддержания соответствующего морально-психологического состояния личного состава любая армия — и не армия вовсе…

Немного истории. В СССР, помнится, все это называлось "Полморсос" — политико-моральное состояние личного состава, то есть воинского коллектива. Накачка Полморсоса начиналась с одного из низших звеньев военной иерархии — в роте уже был замполит, то бишь заместитель командира роты по политической части.

Замполиты были в батальоне, в полку и т. д. Были еще политотделы, а также парткомиссии с начальниками при полковничьих должностях, с собственным аппаратом при крупных воинских подразделениях. И даже комсомольские работники в частях были тогда при офицерских погонах. И вообще-то пресловутый Полморсос в СА и ВМФ СССР был тогда на высоте — поверьте, автор этих строк знает, о чем говорит, ведь много лет сам честно носил офицерские погоны, в том числе и при Советском Союзе.

Правда, служил на атомной подлодке и был не замполитом и не дивизионным "комсомольцем", а "маслопупом", офицером БЧ-5 (электромеханической боевой части), службу закончил командиром дивизиона живучести. А экипаж АПЛ (корабля первого ранга) хоть по статусу вроде и приравнивался при СССР к пехотному полку, но все-таки Полморсос там был, что ни говори, другим: все-таки флотские традиции, мягко говоря, несколько отличаются от сухопутных. Из тех времен, кстати, флотская присказка про "политрабочих": "Рот закрыл — матчасть в исходном".

Коньком тружеников Полморсоса была проверка наличия конспектов первоисточников классиков марксизма-ленинизма. Считалось, что без этого пехотный лейтенант не сможет разобрать-собрать АК, а лейтенант корабельный запустить трюмную помпу. Но все (во всяком случае, у нас в экипаже) понимали правила игры: важно было наличие, а не содержание конспектов. Так, первые главы "Мастера и Маргариты" я прочитал в рукописном виде, в конспекте сослуживца, под заголовком "Материализм и эмпириокритицизм". А саму работу Владимира Ильича я освоил уже после увольнения со службы в запас, когда готовился к защите кандидатской по философии. Занятную, надо сказать, штуковину пролетарский вождь сочинил… Ну да ладно.

Потом, после СССР, в 90-х, на какое-то время замполитов вообще сократили (а вместе с ними партбоссов и комсомольцев в погонах), но, к счастью, вовремя опомнились. К тому времени ситуация с дедовщиной в армии и годковщиной на флоте достигла апогея. Появились заместители командиров частей по воспитательной работе и военные психологи. Для чего такой объемистый экскурс в недавнюю историю? Да чтобы было с чем сравнивать!

Ныне монографии, диссертации, рефераты и прочие многословные труды по тематике морально-психологической подготовки военнослужащих представлены в таком изобилии, что остается только удивляться: в поисковиках при соответствующем запросе открываются сотни, если не тысячи материалов. В совершенно свободном доступе есть даже материалы по этой тематике под грифом "Для служебного пользования". Хотя "секретных", "совершенно секретных" и "особой важности" документов пока в сети не видать. Впрочем, может, плохо искал.

Что же такого секретного, или даже ДСП, в военно-педагогических талмудах? Многие я даже внимательно почитал, что называется, от корки до корки, пытаясь осознать. И вдруг понял: очень как-то все похоже. Будто к какому-то рерайтеру попал какой-то один исходный текст и он многократно передрал его своими словами. Не верите — сами почитайте, в сети такого полно.

Ну вот, допустим, с грифом ДСП: "Руководство по психологической работе в вооруженных силах РФ (на мирное время)", оно же Приложение к приказу Министра обороны РФ от 1997 года номер такой-то под названием "Морально-психологическое обеспечение боевых действий войск в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов".

Цитирую по первоисточнику: "На протяжении нашей тысячелетней военной истории, от Ярослава Мудрого до маршала Г. К. Жукова, лучшие представители военного дела хорошо понимали значение духовного фактора и делали все возможное для активизации, повышения его роли в решении стоящих задач". Ба, а мы-то вот именно этого не знали! Целое открытие…

И, что удивительно, такое введение присобачено практически ко всем подобным документам по военной психологии: монографиям, авторефератам и т. д. Но еще удивительнее, что и сами тексты в основном об одном и том же, словно вышеприведенное введение просто расписали-растянули на десятки страниц. Вышеупомянутый ушлый рерайтер и тут поработал вволю…

"Увы, очень многие аспекты военной психологии как науки остаются как бы за бортом реформы российской армии, — рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат психологических наук, военный психолог, подполковник запаса, а ныне доцент СПбГУ Сергей Юрлов. - Некоторые действующие в вооруженных силах России методики работы с личным составом заметно устарели, не полностью учитывают реалии современности. А ведь с людьми, которые управляют суперсовременной военной техникой, нужно работать не так, как, скажем, с бойцами Первой конной…

Открою тайну: некоторые мои военные коллеги в интернете в переводном варианте читают наставления по психологической подготовке солдат и офицеров… армии США! Там почему-то внимание к сфере военной психологии повышено. И там уже признано, что любая современная война (имеется в виду локальная) — это штука комбинированная, таких раньше не было. Есть, наверное, свои особенности у войн глобальных — к счастью, их нет, во всяком случае, пока. Безусловно, реформа российской армии когда-то коснется и этой тонкой сферы, но хотелось бы пораньше. Потому что когда-то можно и опоздать…"

Психолог напомнил о недавней публикации Pravda.Ru, в которой описывалась история, когда в военкомат пришел открытый гей и заявил: служить хочу и буду Родину защищать, но вот я такой, какой есть… Пришлось копаться в американской специализированной литературе, в которой такие армейские ситуации описаны. И подполковник Юрлов с санкции, между прочим, областного военкома, дал парню такую рекомендацию, совершенно американскую: "Не спрашивай, не говори". И гей отслужил нормально, заслужил даже сержантские лычки. Но почему таких рекомендаций нет в российской военно-психологической литературе? Или у нас геев нет? Или алкоголиков-наркоманов, которых приходится ставить под ружье?

Мир изменился, он стал более многообразен, многомерен, многолик. Психологические, нейролингвистические и даже гипнотические технологии шагнули на улицы, но до нашей армии почему-то пока так и не дошли… И в заключение, опять о Полморсосе, только уже о более современном и актуальном, украинском.

"Знаменитая кричалка "Кто не скачет — тот москаль" — это не игрушка, это технология, — рассказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru писатель из Луганска Глеб Бобров. — Прыг-прыг-прыг на ножках — работает скелетная мускулатура, выбрасывается эндорфинчик. Раз — и в мозгу уже состояние возбуждения — хорошо, весело. Второе: ритм как у кричалки американской морской пехоты — принудительная система вентиляции легких. Происходит гипервентиляция легких, и мозг получает второй наркотик — добавочную дозу кислорода. В-третьих, мы коллективное существо. Все обезьянки скачут, и ты скачешь. Если ты прыгаешь, ты — хорошая обезьянка. Мозг три раза сам себя обдолбил: эндорфинами, кислородом и чувством сопричастности к единому и общенациональному. Людей прет от этого, и они не понимают, что это технология!"

Смею утверждать, что и факельные шествия фашистов — это тоже технологии. И ритуальные убийства ИГИЛ — тоже. И Майдан. У нас в военной доктрине обозначены все виды современнейших вооружений, Pravda. Ru писала о них достаточно подробно и неоднократно. Полно всякого действительно эффективного противооружия. А вот супротив хитромудрых супостатовских "психических" штучек есть что? А если есть, то почему бы нашим военным психологам-корифеям не приоткрыть немного завесу этой тайны? Хотя бы для того, чтобы вселить в россиян уверенность — мол, на каждую хитрую гайку и у нас найдется болт с левой резьбой…

Предчувствую, что эти полемические заметки вызовут если не гнев, то возражения со стороны той части читателей, которая имела отношение к советскому Полморсосу или имеет к нынешней военно-воспитательной работе. В вашем распоряжении наша рубрика "Комментарии" под этой статьей — пишите, высказывайте свое мнение, советуйте, критикуйте, спорьте. Если эта тема задела вас за живое, если у вас есть своя точка зрения, которая может оказаться полезной обществу, — пишите, договорились?

Ну, и троллей просим не беспокоиться — им на этот раз точно не сюда…

Читайте также:

Осенний призыв: Два дня после приказа

Среди акул НАТО Россия должна быть дельфином

Нетрадиционная армия: служи и молчи

РФ-США: чем отличается бритва от молотка

"Авантюризм" России НАТО не остановить