"Марафон бегут даже крокодилы"

Марафонское движение и бег становятся все более популярными. Но путь бегуна-любителя не так прост и безопасен, как может показаться. Чтобы бег приносил радость, нужно много чего знать. Советы джоггерам дает легендарный бегун, спортивный комментатор, основатель и тренер школы бега Skirun Василий Парняков, который побывал в видеостудии Pravda.Ru.

— Вы философ спорта. Что за человек — марафонец? Как изменились марафонцы за последние десятилетия? Почему обычный бегун, джоггер стремится пробежать марафон?

— Действительно, моя философия стоит на большом практическом опыте. Потому что теорий много, а практика обрубает все лишнее. Марафон притягателен любому джоггеру. Ведь любой человек, который пробежал несколько раз больше 5 километров, начинает думать: а почему бы мне не пробежать марафон? — Конечно, это легенда. Много людей поработали над созданием легенды марафонского бега. Античность в этом сыграла гигантскую роль. — Знаменитая легенда о Фидиппиде, который пробежал от местечка Марафон до Афин. — Было это или нет, мы не знаем. Большинство исследований склоняется к тому, что это красивая легенда.

К счастью, никого не отпугивает прискорбный конец бедного античного бегуна, который умер после того, как пробежал эти 42 километра. Но до 70-х годов прошлого века марафон был уделом маргиналов. Людей достаточно суровых, в основном, мужчин. Женщин тогда не пускали на марафонскую дистанцию. Самые большие марафоны собирали порядка полутора тысяч, потом до 3 — 4-х.

Но потом пошло развитие массовых марафонов, прежде всего, Нью-Йоркского. Фрейдли Боу вдохновил людей, убедил, что марафонская дистанция посильна людям. Там все сложилось очень удачно, что американец Фрэнк Шортер выиграл Олимпийские в 1972 году.

И марафонский бум покатился и захлестнул весь мир, в начале 80-х пришел в Советский Союз, во время Перестройки эта волна захлестнула по-настоящему. В 90-х это еще жило, а в нулевых как-то все практически сошло на нет. Теперь опять начало возрождаться.

Все-таки любой джоггер хочет почувствовать, что он отличается от человека-пешехода, что он человек-бегун. Медаль финишера марафона — это пропуск в мир настоящих бегунов. На мой взгляд, любой человек в своей жизни должен пробежать марафон. Это доступно каждому и мальчику и девочке, независимо от возраста. Конечно, у каждого свои возможности. Кто-то может пробежать за 2.30, другим потребуется за 5.30, но это возможно. Это не убьет здоровье, если правильно к этому подготовиться. Зато это расширит представление о ваших возможностях. Это просто очень здорово.

Читайте также: "Надо брать кроссовки и бежать"

— То есть, эта дистанция доступна всем, а не каким-то избранным?

— Дистанция доступна всем. Люди как только марафон не бегают: спиной вперед, в костюме крокодила и водолаза… Другое дело, что надо ставить перед собой посильную задачу и готовиться хотя бы минимально. Каждый здоровый человек, мужчина и женщина, за 4-6 месяцев может подготовиться и пробежать примерно за 4 часа. Опра Уинфри пробежала за 4.16. Правда, она дольше готовилась, практически год.

— В Москве сейчас какой-то бум, помешательство на тренерах. Надо готовиться обязательно с тренером?

— Это правильно. Надо тренироваться с тренером. У некоторых есть мнение, что можно в беге тренироваться без коучера, тем более сейчас, когда есть столько мобильных приложений и программ, книги, интернет и многое другое. Но все равно для серьезного прогресса, для того чтобы вытащить себя на тот максимум, на который ты можешь, причем вытащить без ущерба здоровью, нужен грамотный коучер. Другое дело, если ты хочешь бегать for fun, то есть для радости, то тут можно минимально привлекать тренера.

Но я бы советовал хотя бы на начальном этапе поработать с хорошим коучером, чтобы получить базовые понимания. Потому что книги в 20, 30 и 40 лет читаются по-разному. У меня больше 300 видео об обучении бега в нашей школе СкиРан (Skirun), я могу еще тысячу выложить. Но это не будет и половины того, что я могу дать, потому что дело в деталях. Что подходит одному, не подходит другому ученику. С каждым надо работать индивидуально. И никакая программа, никакое мобильное приложение или книга всего многообразия не даст. Для этого нужен тренер.

Хотя коуч коучу рознь. Далеко не все ориентированы на ученика. Часть коучеров подгоняет под свою методику практически всех учеников. А есть другой подход, когда каждый раз методика практически индивидуализируется, изменяется под каждого отдельного ученика. Тренерское искусство и называется "искусство".

Поэтому, конечно, плохой коуч — это даже гораздо хуже, чем без коуча. Если ты не нашел тренера, которому доверяешь, который действительно хорош, то лучше тренируйся самостоятельно. Но надо постоянно думать. Для того, чтобы тренироваться, многому учиться, много переосмысливать, также как для того, чтобы стать хорошим программистом или артистом.

Читайте также: Сочи-2014: Дмитрий Ерохин — первый герой Игр

— Как изменились наши марафонцы-любители?

— Это, вообще, очень любопытная штука. У меня куча знакомых ребят, которые ушли в марафонский бум Перестройки, они бежали порядка 2.25-2.28. Сейчас — совершенно другое. Опять наступает бум, увлечение марафона растет в разы. Это очень здорово. Но практически у 99 процентов бегунов карнавальный подход к марафону. Для них главное — побольше на себя надеть веселых костюмов, улыбаться и обязательно сделать селфи. Если не зачикинился в четырех местах, то вроде как и марафон не пробежал вообще. Причем это все во время дистанции. Не после, а во время дистанции. Для меня это странно.

И опять-таки, я скажу, что это здорово. Люди двигаются, оторвали свою задницу от дивана, и это уже очень хорошо. Но у нас практически, как класс, вымерла верхушка бегового движения. Я не говорю о профессионалах. Профессионалы начинаются 2.15 и быстрее, и то 2.15 — очень мало, только начало. Для любителя результаты с 3 часов — это базовый начальный этап 3 часа. Лидеры любительского бега составляет именно тот хардкор, основу, на которой базируется все карнавальное движение. Карнавальный подход к бегу — тоже хорош, но это дело моды. Сегодня он бегает, а завтра может ездить на вело, послезавтра вообще ничего не делает или в дартс играет, увлекся боулингом. Это лучше, чем ничего. Но сейчас у нас практически нет людей, которые пытаются понять, на что они способны.

— У нас многие помешаны на количестве марафонов. Нужно ли набирать количество?

— Да, есть люди, которые чуть ли не 365 марафонов в год бегают. Потом они просто фотографируются с медалями. У профессиональных спортсменов, чемпионов медалей намного меньше, чем у марафонцев-любителей. На мой взгляд, это глубочайшая ошибка. Во-первых, люди на самом деле убивают свое здоровье. Есть, конечно, уникумы, которые продвигают себя. Есть истории, когда там люди болели тяжелыми формами заболеваний, они много бегали и излечивались.

Но для нормального здорового человека — это понижение уровня здоровья, совершенно точно. И опять-таки — уход от спортивных задач.

По большому счету надо бежать два, максимум три марафона в год. Надо готовится к весеннему и осеннему марафонам, а после марафона восстанавливаться, опять проходить весь подготовительный период и показывать результат. Тогда вы можете на протяжении достаточно долгого времени удерживаться на очень высоком уровне. Соревнования — это хорошо. Но для того, чтобы прогрессировать, ты должен тренироваться. А соревнования не подразумевают прогресса. Потому что это из себя вытаскиваешь.

Читайте также: Бюджетный вариант большого спорта

— Какие основные советы можно дать тем, кто готовится пробежать первый марафон?

— Самое главное, отнеситесь к этому серьезно. Как бы это ни было весело, хорошо и здорово, надо отнестись серьезно. Надо понять, что 42 километра 195 метров — это далеко. К этому надо серьезно подготовиться. Перед самим марафоном нужно хорошо поесть вечером. Выспаться. Не пить алкоголь. Если вы курите, то откажитесь от курения хотя бы на сутки. Это все достаточно важно. Не надевайте ничего нового — ни новых кроссовок, ни новой одежды. Ничего не делайте нового, что вы не делали. И конечно, возьмите с собой как можно больше болельщиков. Они вам помогут бежать и финишировать радостно. И получайте радость. Не бегите с унылой физиономией, а больше улыбайтесь.