Российский футбол убил золотой телец

Прошел бразильский мундиаль, следующий — будет российским. Многие, даже взрослые мужики, плакали, когда российская сборная бесславно выступила на чемпионате мира. И этот позор как-то тихо прошел… Что нужно сделать, чтобы не попасть впросак на ЧМ-2018, у себя дома? Об этом специально для Pravda.Ru рассуждает известный спортивный обозреватель.

Прошедший чемпионат мира в Бразилии стал юбилейным, 20-м по счету, и выиграть его было мечтой многих сборных, приехавших на южноамериканский континент. В первую очередь это касалось тех, кого еще задолго до турнира называли главными фаворитами: бразильцев, аргентинцев, немцев и испанцев. Чуть подальше в этом списке находились Англия, Италия, Нидерланды и, пожалуй, все. России в этом стройном ряду основных претендентов на медали не было точно.

Разбор полетов в отношении команды Капелло еще впереди, но одно очевидно: за четыре года до домашнего чемпионата мира одним косметическим ремонтом в российском футбольном хозяйстве не обойтись. Здесь надобно заняться всем капитально, вот только успеем ли? Верится с трудом после ничьих с Южной Кореей и Алжиром.

В финале же между сборными Германии и Аргентины в равном поединке свое веское слово сказал 22-летний Марио Гётце, доказавший, что его команда на сегодня является действительно лучшей на планете. Словом, все оказалось по делу, и даже недруги Бундестим вынуждены это признать. Успех немецкой футбольной машины пришел не сразу, он складывался годами кропотливого труда всех тех, кто заинтересован в развитии этого вида спорта в стране. Нет сомнений, что опыт коллег из Германии сейчас возьмут на вооружение многие специалисты из других стран, в том числе, хочется верить, и из России.

Итак, что же мы потеряли за последние 15 — 20 лет, а те же немцы и голландцы приобрели? Начнем с того, что в той самой советской стране, которую любят хаять по поводу и без, существовала стройная система поиска футбольных талантов.

Дети многочисленных пустырей и дворовых площадок, где явно не просматривались будущие автостоянки, играли в футбол с утра до вечера. Турнир "Кожаный мяч" объединял всех и вся в спорте номер один: тренеров, работающих, как правило, на общественной основе, детей, их родителей, педагогов, региональные федерации… Лучшие из ребятишек, часто не отличавшиеся примерным поведением, оказывались позже в местных командах, защищая спортивную честь города и области на спортивных аренах. Из этих лучших выбирали еще более лучших, которые через многочисленные футбольные ДЮСШ, СДЮСШОР, футбольные академии и интернаты готовились для пополнения команд мастеров.

С развалом старого советского и появлением нового российского общества система подготовки футбольных кадров в некогда признанной всеми мировой футбольной державе исчезла, а попросту развалилась. На первый план вышли несколько другие ценностные ориентиры, а главным мерилом во всем, в том числе и в спорте стал золотой телец. Вот лишь один пример. Мой хороший товарищ, всю жизнь отдавший любимому футболу, сейчас воспитывает молодое поколение спортсменов. После очередного набора ребят в его футбольную секцию он с грустью поведал: "Раньше я сам выбирал кандидатов по их футбольным и человеческим качествам.

Читайте также: Сочи-2014: скромный доход, огромное значение

Заранее знал, кто на какой позиции сможет в моей команде заиграть, от кого можно ожидать в будущем чего-то большего. Главное — все для детей было бесплатно: занятия, участие в соревнованиях, экипировка и так далее. Сейчас все иначе: родители заплатили деньги в кассу, и их чадо будет играть в футбол. Неважно как и есть ли у него вообще задатки к этой игре. Вот и получается, что раньше я отыскивал таланты и тренировал их, а теперь занимаюсь зарабатыванием денег. Для моего начальника — это самое главное. Интересно, что потом за результат выступления детских и юношеских команд спрашивают с меня. Обидно за такое положение вещей".

Возвращаясь к бразильскому мундиалю, стоит обратиться к такому важному фактору, как средний возраст игроков своих сборных. Так вот, Германия и Голландия вошли в число самых молодых команд (23 — 25 лет), а вот Россия попала в восьмерку наиболее возрастных (27,3 — 27,8 лет). Создать новое футбольное поколение до 2018 года, когда пройдет наш домашний чемпионат мира, уже не удастся. Как будет строиться старая-новая российская сборная — вопрос вопросов. В этой связи нельзя проигнорировать слова президента РФС о возможной натурализации ряда иностранных футболистов, задействованных в нашем внутреннем чемпионате. Что ж, слава двух новоиспеченных россиян, двух Викторов — Ана и Уайльда, без которых не было бы победы в Сочи, многим нашим спортивным чиновникам не дает спать спокойно.

Вот только в этой связи возникает законный вопрос: кого натурализировать будем? Халка, который ничего не показал в родной Бразилии, или какого-нибудь Кариоку? Между тем ни в одном ведущем европейском чемпионате не задействовано российских футболистов уровня сборной. А вот того же Хамеса Родригеса из Колумбии уже сватают в "Реал" и "Барселону".

Читайте также: Почему Россия теряет спортсменов

Быть может, это прозвучит крамольно, но в нынешней нелегкой ситуации с футболом в России, надо отбросить все помыслы об успешном выступлении на домашнем чемпионате и заняться наконец-то тем, что стали делать немцы в начале 2000-х. Что же тогда произошло в Германии?

На стыке веков футбол в этой стране оказался в кризисе. Особенно это коснулось детско-юношеского футбола, а значит подготовки кадров для бундеслиги и сборной. В те годы там появился документ, который с полным основанием можно назвать историческим. Известный специалист и спортивный директор Немецкого футбольного союза" (DFB) Матиас Замер стал автором небольшой брошюры под названием "Долгий путь к успеху: учебная концепция DFB". Заметьте, "долгий путь", а не четырехгодичный, который некоторые наши горе-специалисты хотят преодолеть до домашнего мундиаля.

В 2007-м году Немецкий футбольный союз, являющийся самой большой спортивной федерацией в мире, обозначил себе три важнейшие цели:

Пожизненная любовь к спорту и к слежению за своим здоровьем.

Вслед за целями DFB выделяет и три основных способа их достижения:

1. Развитие личности

Готовить футболистов не только к спорту, но и к жизни. Развивать психологическую уверенность в себе, уважение и толерантность по отношению к сопернику, тренеру, судье и всем людям.

2. Индивидуальное развитие

Интенсивный личностный интерес тренера в каждом футболисте. Интенсивное сопровождение игроков не только на футбольном поле. Обширная тренировочная программа. Индивидуальное распределение физических и психологических нагрузок.

3. Ключевая роль тренера

Передавать игрокам мотивацию и радость от игры в футбол. Планирование требовательного к футболистам тренировочного процесса. Быть примером и авторитетом для игроков на футбольном поле и за пределами его.

При этом в развитии футболиста Немецкий футбольный союз выделил семь ступеней: 3 — 6 лет, 7 — 10, 11 — 14, 15 — 18, 17 — 20, 21 — 29 и ведущие игроки сборной Германии. Для того чтобы добиваться совместного успеха, все детско-юношеские тренеры в немецком футболе должны придерживаться похожих взглядом на развитие игры в целом или одинаковой игровой философии.

О зарплате детских тренеров речь, естественно, даже не идет.

Мы же у себя пока только обозначаем сложившуюся ситуацию с тренерскими кадрами. В футболе, как известно, должны работать профессионалы, в том числе в ДЮСШ и академиях. А вот квалифицированных тренеров в России как раз и не хватает. Есть специалисты с образованием и есть без оного. При этом у каждого свой подход к футболу, свои методы подготовки. С другой стороны, у большинства детских тренеров такие зарплаты, что с них попросту спрашивать неудобно. На периферии и в той же Москве заработки ребячьих наставников просто несопоставимые, а времена настоящих энтузиастов и патриотов своего дела, привыкших работать за "спасибо", безвозвратно уходят в прошлое.

Читайте также: Победа России на Играх — только начало

Единственно верный путь для нас — создание единой федеральной программы развития футбола в стране на 15-20 лет. При этом крайне важно, чтобы подготовка юных футболистов во всех спортивных учебных заведениях проходила исключительно на бесплатной основе за счет государства, как это было в советское время.

Быть может, тогда не будет такой удивительной ситуации в нашем футболе, когда юношеские и футбольные сборные занимают ведущие места в европейском футболе, а взрослая все ходит в подающих надежды. Парадокс, но нынешние родители предпочитают чаще отдать своего ребенка в школу каких-нибудь восточных единоборств, чем в футбольную или баскетбольную секцию.

Оказывается все просто: в тех же секциях ушу, айкидо или тхэквондо, как правило, работают профессиональные тренеры, которые готовят юного паренька пусть за деньги к будущей взрослой жизни с ее непредвиденными ситуациями. Как заявил один борец-вольник: "Ребенка-мальчика надо отдавать в те виды спорта, которые реально в жизни ему пригодятся — та же борьба, из восточных видов предпочтительнее дзюдо, то есть то, что поможет ему защититься, а всякие теннисы, футболы, хоккеи к жизни никакого отношения не имеют".

Вот такая философия, которая, чего скрывать, имеет место быть. Тут уж действительно не до футбола.

Между тем, у россиян впереди четыре долгих года подготовки к домашнему мундиалю. В 2018-м России предстоит доказать себе и всему футбольному миру, что мы в этой игре тоже кое-что представляем. Получится или нет — большущий вопрос и уже совсем другая история.