Сегодня, 13 мая, отмечается день рождения Черноморского флота России. Дата хоть и не круглая, но этот год и для ЧФ РФ, и для Крыма, и для России особенный, потому что состоялось воссоединение Крымского полуострова и Российской Федерации. Для Черноморского флота России с марта началась новая история — история нового возрождения и усиления.
13 мая 1783 года, после присоединения Крыма к России, в Ахтиарскую бухту Крыма вошли 11 кораблей Азовской флотилии, затем императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота — эта дата с 1996 года и считается днем его рождения. Именно этот флот может считаться самым, так сказать, "историческим" — наиболее яркие страницы русской морской славы именно в его боевой биографии. Но одна из самых ярких страниц была написана, между прочим, всего лишь чуть более 20 лет назад.
Сегодня, в День Черноморского флота, есть святой повод вспомнить те воистину исторические события, которые произошли и пару десятков лет, и всего лишь пару месяцев назад! Не каждое поколение, прямо скажем, может похвастаться тем, что было живым свидетелем событий, которые войдут не только в российскую, но и, по большому счету, мировую историю. Нам повезло.
Кстати, автор этих строк тоже как бы немного черноморец — все-таки пять лет еще во времена СССР учился в Военно-морском училище в Севастополе. Там же, в городе русской славы, живет множество друзей, сослуживцев. До сих пор считаю и ЧФ как бы своим, хотя служил на подлодках Северного флота.
Наверное, нет смысла приводить историю Черноморского флота подробно — она и без того хорошо расписана в разных источниках. Однако некоторые основные ее моменты вспомнить все-таки необходимо.
Так что начнем. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
Читайте также: 13 мая, день в истории и памятные даты
Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных суда. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово "севастополь" означает "величественный". Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов.
Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, — в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853-1856 годов, в Первой мировой войне. И, конечно же, в годы Великой Отечественной — свыше 200 черноморцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 54766 были награждены орденами и медалями. За боевые заслуги Черноморский флот был награжден орденом Красного Знамени.
Сегодня Черноморский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота РФ. Как составная часть ВМФ страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге.
И вот почему я заговорил, что мы живем в то время, которое обязательно будет описано в будущих учебниках истории для наших потомков. Самым серьезным ударом по Черноморскому флоту стал распад СССР и последовавший период общей политической и экономической неразберихи. Это было хуже, чем даже война — корабли гибли без боя…
С августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединенный флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота. Лишь 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.
Для меня один из самых запоминающихся эпизодов ставшего в какой-то мере культовым для подводников фильма "72 метра" стал тот, в котором построенный на пирсе в парадных мундирах экипаж черноморской подлодки призывают принять присягу Украины в начале 90-х. Кто смотрел фильм, тот помнит, чем все закончилось… Конечно, люди искусства имеют право на художественный вымысел. Но именно этот эпизод фильма как бы почти документален — примерно так оно и было тогда на бывшем советском флоте.
Застал я те события, конечно, не в Севастополе, а на другом конце страны, в крохотной базе подводников Оленья Губа на Кольском полуострове. И что вы думаете — хоть Заполярье от Украины далеко, но в 1992 году некий мандраж по поводу "новой присяги" охватил тогда еще не расформированные со времен СССР флотские политорганы. Представьте — около 40 процентов командиров стратегических атомных подводных ракетоносцев новой России тогда были выходцами с Украины! А ну как они чего "эдакое" замыслят, угонят атомоход в "рiдну неньку"… Зря боялись.
Читайте также: Георгиевская лента: святое под запретом
Лично знаю лишь одного человека, который ушел служить тогда на Черноморский флот Украины. Командир турбинного отсека нашей подлодки Сережа Олифиренко получил письмо от кума из Херсона — мол, айда, хлопец, к нам, я тут с кем надо договорился. Тот написал рапорт, перевелся (вы будете смеяться, но в 1992 году было такое возможно — просто перевестись с российского СФ на украинский ЧФ!), прослужил полгода в военной приемке на верфи в Николаеве — и был сокращен. Украина военных кораблей не строит до сих пор. Где он сейчас, не знаю.
Считаю, что лучший материал о том сложном, практически военном для Черноморского флота времени была именно в нашем издании. Тогда гостем "Клуба главного редактора" в видеостудии Pravda. Ru стал Игорь Касатонов, адмирал, командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1991–1992 годах.
По воспоминаниям адмирала, 22 августа 1991 года Леонид Кравчук, будущий президент Украины, объявляет о независимости Украины. А 1 декабря подкрепил это заявление референдумом, согласно которому граждане Украины как бы вовсю ратуют за самостоятельность. Это несмотря на то, что в марте того же года свыше 70 процентов из голосовавших украинцев в ходе референдума по будущему Советского Союза высказались за сохранение республики в составе СССР.
11 декабря Леонид Кравчук собрал командующих тремя округами, пятью воздушными армиями и Черноморским флотом, дислоцированными на территории Украины, и объявил, что отныне он — верховный главнокомандующий и подчиняться следует только ему. И, соответственно, необходимо всем, от командующих до рядовых, принять украинскую присягу. "Помню, я тогда подумал, что нахожусь в каком-то доме умалишенных. Мы присягу давали Советскому Союзу, мощному государству… А тут — светит солнце, голубое небо, море — и вдруг какая-то комедия, мы должны присягать некоей неведомой стране", — вспоминает адмирал Касатонов.
Руцкой позвонил ему тогда и сказал: поддержим, квартиры дадим и прочая, прочая. Советовал: рубите концы, уходите в Новороссийск. Так это только и надо было украинцам, чтобы мы обрубили концы и ушли в Новороссийск. Это как все бросить? Весь же смысл был — там остаться, понимаете?
Читайте также: На Черном море взовьются новые вымпелы
Для офицера — бесчестье принимать второй раз присягу. Они присягали Советскому Союзу, Россия — его правопреемница, потому второй раз не надо России давать присягу. Какая Украина, какая вторая присяга? И адмирал принял бой, вступил в необычную для него, моряка, информационную войну. Некоторые газеты его поддерживали, он выступал по телевидению, ездил в Одессу, Измаил, Керчь, привлек ветеранов войны… Ни в Киеве, ни в Москве не смогли его остановить. И для обеих столиц он стал на время как бы "оппозиционным".
По мнению Игоря Касатонова, все, что тогда было сделано по Севастополю и по флоту, представляет собой юридический казус и правовое несоответствие. Еще в 1992 году Верховный Совет России поднял вопрос о том, что акт присоединения к Украине 1954 года недействителен. А два года спустя Государственная дума определила, что Севастополь — это российский город. К концу января 1992 года 18 государственных структур Украины полностью блокировали финансирование Черноморского флота из России, блокировали подвоз продовольствия, грузов. И самое главное, что они запретили ввозить призывников из России. А пополнение решили поставлять с Западной Украины.
Доходило до того, что 10 тысяч призывников из России командующий Черноморским флотом Касатонов привез на боевых кораблях, как во время войны возили пополнение. В Севастополе надо было 800 метров идти от причала до учебного отряда. Там украинский ОМОН во всеоружии стоял, весьма агрессивный. Пришлось привезти роту морской пехоты. Она обеспечивала проход.
"Против меня возбудили три уголовных дела, — рассказал Игорь Касатонов в том историческом интервью Pravda. Ru — Я, во-первых, нарушил границу Украины суверенной, второе, незаконно перевез людей, которые являются незаконными вооруженными формированиями, потому что у нас статуса не было. Третье, провел силовые действия в отношении всего этого. То есть это все было выше моих полномочий командующего флотом…".
Далее у Украины был замысел Черноморский флот забрать через процедуру присяги, ведь российской армии де-юре, да и де-факто тогда еще не было. Ничего не было. И верные долгу офицеры придумали юридический казус — присягу СНГ. Только не украинскую…
Читайте также: "Подводный флот РФ возрождается"
А Москва молчала — там было вообще не до того. В итоге Украина поставила жесткий срок — 3 января 1992 года начать прием присяги. Это был тяжелый рубеж. 5 января адмирал Касатонов собрал в Севастополе расширенный военный совет и сделал официальное заявление средствам массовой информации, что Черноморский флот — российский флот, Россия — правопреемница Советского Союза, украинскую присягу флот не будет принимать, а будет решать свои боевые задачи, но готов взаимодействовать с вооруженными силами Украины.
Вообще-то, по всем канонам это был мятеж, который Игорь Касатонов с верными долгу офицерами поднял не только против Украины, но и против России — потому что "наверху" договорились, что все будет нормально с присягой и флотом. Тогда, напомню, министром иностранных дел России был Козырев, госсекретарем Бурбулис…
А 17 января, через шесть дней, такое же совещание провели в Большом Кремлевском дворце. Там присутствовал и Ельцин. Игорь Касатонов выступил там, сказал что флот остается по духу и логике российским. Ельцин покивал головой — мол, ну раз так уж вышло… Потом были овации, весь зал встал. Ситуация, по своему накалу напоминающая революцию. Впрочем это и была революция — офицеры практически сами отстояли Черноморский флот в период смуты, безвременья и пофигизма власти.
Читайте также: Как либералы предавали Черноморский флот
И поставили власть… нет, не к стенке. Поставили перед фактом существования российского Черноморского флота, от которого было уже никуда не деться! И остался с нами Севастополь, и остался флот…
Через некоторое время, когда Игоря Касатонова назначали первым заместителем главкома ВМФ, "большой" кремлевский кадровик сказал ему: "Вы должны были сдать Черноморский флот. Это было решение президентов, а вы не подчинились этому решению". Но служебное повышение все-таки состоялось!
Пару месяцев назад, когда в Крыму происходили известные события, именно эти воспоминания адмирала Игоря Касатонова приходили в голову. Если бы не нашлось на Черноморском флоте русских офицеров, которые не боятся брать на себя ответственность, то и самого флота-то бы не было!
Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота (ЧФ) РФ на Украине от 1995 года и 1997 года, на основе Черноморского флота бывшего СССР были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.
Истории боевого Черноморского флота более двухсот лет, он второй по возрасту в России. Но он же и самый молодой — ему, если разобраться, чуть больше 20…
Черноморский флот РФ до 2020 года получит на развитие более 86 миллиардов рублей. Флот уже в этом году пополнится подлодками и надводными кораблями нового поколения.
Как уже сообщала Pravda. Ru, в связи с последними событиями по вхождению в состав России Крыма и Севастополя возникла необходимость внесения изменений в программу развития флота.
Новая история старого боевого флота продолжается.
Читайте еще по теме:
Павел Нахимов, адмирал от Бога
Украина мешает РФ перевооружить флот
Смотрите фоторепортажи: