Отметим, что сегодня за изменениями в образовательном законодательстве следить сложно даже узким специалистам — настолько быстро оно меняется. Не успели старшеклассники и их родители прийти в себя после изменения правил ЕГЭ, как им же пришел черед волноваться по поводу поступления. Сильно ли в 2014 году изменились для абитуриентов правила поступления в вузы?
"Все зависит от конкретного вуза. У нас, например, изменений нет никаких, все осталось по-прежнему, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров. — Просто в ряде университетов изменили экзамен ЕГЭ. В МГИМО, в частности, поменяли один экзамен на другой. Не от итогов ЕГЭ отказались. Многие вузы сами не имеют такого права, но есть ряд университетов, которым такое право предоставлено. Это, как правило, творческие университеты, или такие университеты, где очень большой конкурс — МГИМО, МГУ и многие другие. Но это уже давно им такое право дано, и они им пользуются.
Читайте также: ЕГЭ-2014: срок годности - четыре года
А льготы, они как раз сокращаются, новых ведь льготников не появилось, в этом смысле все остается в том же ключе, что было и раньше. Вот, например, для технических университетов изменений в этом году нет практически никаких. Немножко поменялись правила, но это технические правила, это к порядку приема, к условиям прима отношения не имеет. Вот нашумевшая история с изменением зачетного ЕГЭ — это было, да, об этом много говорили. Министерство такое разрешение дало, но не рекомендовало вузам в этом году изменять эти условия, потому что ребятам надо подготовиться заранее. А в остальном все осталось таким же и с теми же принципами, что и раньше".
"Изменения для абитуриентов есть, и изменения, в основном, усложняют приемную кампанию для вузов. Главные существенные изменения в том, что теперь все вузы принимают на конкретное направление, и это очень существенно, — рассказал Pravda. Ru заведующий кафедрой высшей математики МИЭТ, доктор педагогических наук, доцент, профессор, преподаватель математики физико-математического лицея №1557, учитель высшей категории Александр Прокофьев. — То есть, раньше принимали на факультеты и прочее, а сейчас должны принимать именно на направления. Поэтому здесь ситуация возникает, когда у абитуриента появляются дополнительные сложности: раньше он мог в рамках одного факультета потом обучаться по разным направлениям, а теперь он, уже подавая документы, должен сделать выбор, и у него сокращается количество направлений, на которые он может подавать.
Читайте также: Образование как стратегия опережающего развития
То есть сейчас более сложный выбор получается у абитуриента. Как таковых изменений по процедуре нет никаких, в основном, все вузы принимают по результатам ЕГЭ, и только нескольким вузам, они отдельным списком идут, дано право проводить дополнительные вступительные испытания. Это вузы, где существенным является творческий конкурс. Недели три назад в вузы, наконец, пришли правила приема, министерство разослало. Там есть много дополнений, но они, в принципе, несущественны, кроме первого пункта, о котором я сказал — то, что принимают сейчас на направления. А так, в принципе, сама вступительная кампания будет похожа на прошлый год".
А теперь давайте как раз конкретно о нюансах, о которых упомянул выше профессор Александр Прокофьев. Итак, что следует помнить абитуриентам-2014 и их родителям.
Первое. Семь вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены, помимо ЕГЭ. Это ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова, а также МГУ и СПбГУ. Два последних вуза сами решают, на каких специальностях будут дополнительные экзамены, а по пяти первым правительство уже определило список направлений подготовки. Там, в основном, гуманитарные специальности. Больше всего направлений подготовки, где придется сдавать еще один экзамен, кроме ЕГЭ, в ВШЭ и МГЛУ. В этих вузах по шести специальностям можно проводить дополнительное испытание. В МГУ дополнительные экзамены обычно есть абсолютно на всех специальностях. В университете проводится собственный экзамен, который оценивается по 100-балльной системе. В СПбГУ дополнительный экзамен есть не везде.
Второе. "Олимпиадникам" в этом году будет несколько сложнее воспользоваться льготами. Кроме свидетельства о своих успехах на олимпиадах различного уровня, им надо принести в выбранный вуз задокументированные результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах порог может быть еще выше — ректоры как бы неофициально договорились об этом. Льготы при поступлении в вузы в 2013–2014 учебном году даст участие в 73 крупных олимпиадах.
Читайте также: Российских школьников не проймешь даже ЕГЭ
Третье. Стоит учитывать, что не менее 10 процентов мест в этом году будет отдано льготникам, в том числе детям-инвалидам, инвалидам -военнослужащим, инвалидам с детства, другим категориям. Право поступления на подготовительное бюджетное отделение есть также у абитуриентов до 20 лет, у которых один родитель — инвалид 1 группы, при этом доход семьи ниже прожиточного минимума. Им будет выплачиваться стипендия на время обучения. Кроме того, ожидается, что вне конкурса в российские курсы будет поступать до 14 тысяч льготников из новых субъектов РФ, то есть из Крыма и Севастополя. Правда, они не "отнимут" ни у кого бюджетные места, поскольку ровно столько новых мест и будет открыто.
Четвертое. По новому закону "Об образовании в РФ", результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами пять раз — в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.
Как и в прошлом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так, они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. При этом заявление на заочную и на дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления. Но подавать заявление теперь можно как в бумажной, так и в электронной формах. Онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет права на льготу или на первоочередное зачисление.