Весенние пожары — настоящее бедствие, от которого приходят в негодность сельскохозяйственные земли, гибнут животные, а порой даже люди. Причина этой напасти — выжигание прошлогодней травы, которым увлекаются несведущие люди и хулиганы. Какие меры следует предпринять человеку, заметившему разгорающуюся без присмотра траву или огонь, идущий по лесу?
В Россию пришла весна, и это означает, что совсем скоро воздух наполнит запах гари от подожженных полей. Однако в этом году россиян, решивших в очередной раз "очистить" землю от старой травы с помощью огня, ожидает неприятный сюрприз: штрафные санкции за сжигание травы значительно выросли. Согласно новым правилам противопожарного режима, частное или юридическое лицо, замеченное в поджигании травы, может быть оштрафовано.
Для частных лиц установлен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных — от 6 до 15 тысяч, а для юридических лиц штраф за нарушение требований пожарной безопасности колеблется от 150 до 200 тысяч рублей. Кроме того, под запрет теперь попадают "китайские фонарики", по вине которых произошел уже не один пожар.
Эти нормы закреплены в постановлении правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года, вносящего изменения в Правила противопожарного режима в РФ.
В первую очередь новые правила пожарной безопасности затрагивают организации. В их обязанность теперь вменяется очищение прилегающей территории от горючего мусора в радиусе десяти метров от здания организации, в противном случае компании грозит штраф. Владельцы квартир в так называемой блокированной застройке обязаны теперь иметь на прилегающем участке либо бочку с водой, либо огнетушитель, в противном случае владельцу жилья грозит штраф в три тысячи рублей.
Читайте также: От стихии не убежишь, но уберечься можно
Хотя тотального запрета на выжигание травы все-таки пока не введено, однако установлены правила, призванные минимизировать ущерб от весенних поджогов.
Во-первых, палы травы должны теперь производиться лишь в безветренную погоду, кроме того, выжигаемый участок должен находиться не ближе, чем за 50 метров от ближайшего объекта (леса или строения), территория вокруг участка в обязательном порядке должна быть защищена от любых горючих материалов в радиусе 25-30 метров.
Если учесть то, каким образом наши сограждане привыкли выжигать поля — чаще всего просто поджигая и бросая дело на произвол судьбы, то понятно, что введение таких ограничений мера необходимая. Другой вопрос в том, что скорее всего ловить таких нарушителей — задача почти невыполнимая, разве что будут докладывать случайные свидетели поджога. Впрочем можно сделать смелое предположение о том, что данные штрафы являются лишь переходным этапом к полному запрету на выжигание травы — в конце-концов, даже в том случае, когда траву жжет собственник на своем участке, дым все равно вынуждены вдыхать все окружающие.
О том, что выжигание старой травы не приносит ни малейшей сельскохозяйственной пользы давно твердят и экологи, и биологи. К сожалению, бытует масса мифов, оправдывающих поджигание травы:
Выжигание полей стимулирует лучший рост молодой травы. В действительности все ровно наоборот: огонь попросту уничтожает семена травы и корни многолетних растений. В дальнейшем это приводит к вырождению травяного покрова. По наблюдениям, поля, часто подвергаемые огню, со временем зарастают сорными травами, имеющими пониженную пищевую ценность для скота. Иллюзия о лучшем росте травы после пала возникает оттого, что на фоне выжженной, черной земли молодые ростки становятся быстрее видны, нежели на фоне серой травы, которая поначалу скрывает их.
"К сожалению, есть сформировавшаяся традиция таких поджогов, вызвана она прежде всего упадком в сельском хозяйстве, много земель не используется, много зарастающих земель. Многие люди экономят, вместо того, чтобы каким-то цивилизованным образом вести хозяйство, траву просто выжигают", — пояснил в своем интервью Pravda. Ru руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин.
Читайте также: Один день с инспектором заповедника
Зола является полезным удобрением. В действительности гораздо более ценным удобрением является перегной, который в следствии поджогов просто не может образоваться. Поэтому регулярное выжигание травы приводит к истощению почвы. Кроме того, экологи обращают внимание на то, что большая часть золы даже не остается в почве. "Говорят, что якобы зола удобряет почву, но это не так — зола просто смывается, чем наносит ущерб водоемам, рыбе, которая скоро пойдет на нерест", — пояснил Григорий Куксин.
Погибают вредители полей и клещи. Энцефалитные клещи, конечно, погибают. Беда в том, что вместе с ними гибнут и все остальные насекомые, а также детеныши животных — зайчата, птенцы и кладки яиц, ежи, лягушки… Кроме того, уничтожение прошлогодней травы оставляет без кормовой базы дождевых червей, этих главных "строителей" плодородной почвы. Варварское уничтожение любого из видов наносит жестокий урон по природному балансу, но об этом, к сожалению, мало кто задумывается.
Это только если говорить о том вреде, который ежегодно наносится сельскохозяйственным угодьям. Но есть и другая, еще более зловещая сторона этой проблемы: ежегодно от пожаров, возникших от подожженной кем-то травы, гибнут люди.
"Сезон пожаров уже начался и вовсю идет по многим регионам нашей страны. Сейчас очень интенсивны пожары на огромных площадях в Нижней Волге, это Астраханская область, междуречье между Волгой и Ахтубой, и в дельте Волги, а кроме того, очень крупные лесные пожары действуют сейчас в Приморье, на Дальнем Востоке. И все это начинается именно с поджогов травы, весной это является основной причиной возникновения опасных и разрушительных пожаров", — поделился информацией Григорий Куксин.
Читайте также: Типографы провоцируют лесные пожары
Даже, на первый взгляд, незначительное возгорание таит в себе опасность для людей (по части задымления), так как если посмотреть на пики смертности, то видно, насколько больше число людей страдает от респираторных заболеваний в той местности, которая оказалась в зоне задымления. А во-вторых, этот огонь часто приходит к лесу, к населенным пунктам — уже в этом году были случаи смертей, связанные с поджогами травы.
Горящая трава является серьезной головной болью для нефтяных и газовых компаний — ведь в зоне нефтепроводов и газопроводов категорически запрещено разведение огня — по очевидным причинам. Однако остановить бегущее по весенней траве и лесу пламя очень непросто. Нефтяники часто делают вокруг опасной зоны зеленые насаждения, однако они часто гибнут от огня даже не успев окрепнуть…
Страшные пожары на торфяниках тоже часто начинаются с выжигаемой травы, такие случаи уже были в Подмосковье и других регионах. К сожалению, остановить поджигателей очень сложно, кроме того, часто траву жгут даже не аграрии, а обычные подростки, из хулиганских побуждений. Еще одной причиной являются брошенные окурки, не затушенные костры.
Что же делать, если вы увидели разгорающуюся траву, брошенную без присмотра? Если возгорание совсем небольшое, можно попробовать потушить его самостоятельно — если под рукой есть какой-то инструмент, то можно засыпать пламя землей, или же затоптать.
Но если вы уже видите, что своими силами тут точно не справиться, следует отойти в безопасное место и начать звать на помощь специальные службы. Помните, что лесной пожар может распространяться с молниеносной скоростью, нужно проявлять предельную осторожность!
Читайте также: Готова ли Россия к природным катастрофам?
Григорий Куксин объяснил, что заметив пожар, необходимо звонить по номеру 112, сообщить в пожарную службу и МЧС о том, что и где горит. Если человек четко понимает, каким объектам в данной ситуации есть угроза, то нужно обязательно проконтролировать, что пожарные все-таки отреагировали. "Потому что имеет место некоторая разобщенность служб, за пожарную безопасность отвечает так много ведомств, что между ними часто возникают споры о том, кто именно должен реагировать на сигнал о пожаре. За лесные пожары отвечает лесопожарные организации, а в населенных пунктах — пожарная охрана или МЧС, но на пожары на сельхозугодьях или на брошенных землях не всегда очевидно, кто должен ехать. Поэтому может понадобиться сделать не один звонок, возможно, потребуется звонить в Региональный центр управления кризисными ситуациями", — добавил эксперт.
В заключение приведу историю из жизни. Как-то раз, гуляя по сосновому бору, я заметила участок горящей травы — пока что небольшой. Вокруг него кружили две фигуры — взрослого мужчины и девочки лет 13, его дочери, судя по всему. Девочка плакала и выкрикивала в адрес отца обвинения в том, что он поджег лес и теперь собирается уходить, даже не потушив пламя. Мужчина ругался и требовал, чтобы дочь прекратила затаптывать траву и пошла с ним домой, однако девочка достала из кармана телефон и стала звонить в пожарную службу. Тем временем, вокруг стали собираться люди, которые стали помогать тушить огонь, попутно стыдя мужчину.
Что можно сказать — побольше бы таких девочек и мальчиков росло, которые не способны равнодушно пройти мимо горящего леса или упавшего на улице человека.