Как пережить кризис с минимальными потерями

Аналитики пророчат скорый экономический кризис. Впрочем это очевидно даже неспециалистам  - предкризисные симптомы многим хорошо знакомы. Как с наименьшими потерями пережить кризис? Что нужно делать - скупать крупы, осаждать обменники или прятать золотые слитки? Pravda.Ru вместе с экспертами подготовила список советов "на трудные времена".

Судорожные скачки курса рубля всерьез напомнили гражданам о дефолте 1998 года. Экономические проблемы копились в стране долгие годы — истощение внутреннего производства, технологическая отсталость, ориентированность национальной экономики на внешние сырьевые рынки, неэффективная региональная политика. Сейчас очевидно, что хронические болезни российской экономики грозят в самое ближайшее время обостриться в виде серьезнейшего кризиса. Пока правительство пытается купировать последствия, обычные граждане готовятся затягивать пояса.

Какую тактику следует избрать человеку со средним достатком, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями? Куда стоит вкладывать сбережения, если они есть? Что скупать — недвижимость, золото, или, к примеру, полезнее заняться сельским хозяйством? Как спланировать семейный бюджет?

Посоветовавшись с экспертами и изучив опыт прошлых экономических кризисов, мы составили список рекомендаций, которые могут помочь в сложной ситуации.

Читайте также: Повторился ли "Черный понедельник"

Оптимизируйте расходы. Важно начать личное финансовое планирование и контроль, вне зависимости от вашего уровня доходов — ведь очень часто именно те люди, которые получают весьма солидный доход, с трудом дотягивают до своей следующей зарплаты. В этом повинны необдуманные, эмоциональные траты, на которые может незаметно уйти значительная доля всей зарплаты.

"Важно вести учет своих расходов. Это универсальный совет для всех людей с любым уровнем дохода. Такой учет поможет понять, насколько рационально тратятся деньги. Строгий учет позволит понять, может ли человек позволить себе подобные расходы", - говорит генеральный директор компании "Организация личных финансов" Алена Никитина.

Категорически не рекомендуется брать кредиты, а если уже какие-то кредиты есть, с ними нужно постараться поскорее рассчитаться (благо, сейчас по закону разрешено досрочное погашение с пересчетом процентов).

Вкладывайте консервативно. Те россияне, у которых на данный момент есть какие-то накопления, испытывают двойственные чувства — с одной стороны, облегчение из-за наличия финансовой "подушки безопасности", но, с другой, — тревогу за ее сохранность. Еще живы в памяти взрослого населения события начала 90-х, когда все сбережения обратились за считанные месяцы в дым. Да и дефолт 98-го не забыт, увы. Недоверие к национальной валюте и к банковской системе у россиян в крови.

Страховать же вклады дорого и ненадежно — кто поручится за стабильность самих страховщиков? Однако аналитики не рекомендуют поддаваться паническим настроениям и менять все сбережения, хранящиеся в рублях, на доллары и евро. Можно, кстати, припомнить в связи с этим кризис 2008 года: тогда те, кто воздержался от обмена на доллары, в итоге не проиграли.

Читайте также: "Все признаки вползания в кризис налицо"

"Если вы не специалист валютного рынка, то, меняя деньги, вы рискует больше потерять на конвертации. Тем, у кого есть сбережения, стоит посоветовать сейчас не экспериментировать, а вкладывать в те финансовые инструменты, которые понятны", - объяснила генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

В представлении многих людей наиболее понятным инструментом инвестиций является скупка драгметаллов, в первую очередь золота. Однако этот способ сбережения средств тоже имеет свои минусы: если с депозитного вклада вы будете получать дополнительный доход в виде процентов, то в случае приобретения золотых слитков вы окажетесь в полной зависимости от колебания мировых цен на драгоценные металлы. А они, в свою очередь, зависят от темпов производства, инвестиционных тенденций и других факторов. В перспективе полного обесценивания валюты скупка золота, конечно, выглядит выигрышным вариантом, однако в менее экстремальных условиях стоит все же подумать, прежде чем отправляться за слитками.

В довольно сложной ситуации могут оказаться те, кто самостоятельно инвестировал в акции и ПИФы.  Аналитики рекомендуют на время просто забыть об этих инвестициях, рано или поздно рынок акций выровняется, и ваши деньги вернутся к вам.

При выборе банка помните о том, что процент выплат по депозиту прямо пропорционален риску. Рекомендуется выбирать банки с надежной репутацией, предлагающие умеренные проценты. В этом случае риск потерять все деньги будет минимальным.

Советуют вкладывать средства во что-то, что будет приносить хотя бы минимальный доход. Самый простой вариант — покупка недвижимости, которую можно будет потом сдавать. Многие именно так и поступают — правда, этот способ полезен для людей, уже имеющих очень неплохие накопления, это не слишком большая прослойка населения, к сожалению.

Хороший вариант вложений — приобретение недорогого автомобиля: в условиях кризиса наличие машины может открыть дополнительные способы заработка.

Читайте также: Эхо Майдана дошло до рубля

Ищите дополнительные источники дохода. "Можно поискать потенциальные источники дохода, до сих пор не используемые. К примеру, у некоторых есть гаражи или квартиры, которые не сдаются, лишь оттягивая деньги на оплату коммуналки", - советует Алена Никитина. Конечно, далеко не у всех имеются подобные простаивающие активы. Однако в качестве активов можно рассматривать не только материальные объекты.

Ваши дополнительные навыки, знания имеют не меньший, а то и больший потенциал для выживания. Стоит подумать, а что еще вы умеете делать? Пригодиться могут любые знания, нужно провести тщательную инвентаризацию своих навыков. В то же время не забывайте и о своей основной работе: во время кризиса компании вынуждены избавляться от неэффективных и ненадежных сотрудников. Если прежде вам еще прощали опоздания, срыв сроков и длительные обеденные перерывы, то в новых условиях такие промашки могут послужить причиной увольнения.

Что касается сельского хозяйства, то начинать заниматься им с нуля все-таки не стоит. Вряд ли вам удастся без необходимого опыта в первый же год вырастить на заросшей бурьяном даче солидный урожай. Зато денег на материалы, проезд вы потратите немало, в то время как можно было бы использовать эти ресурсы более эффективно. Тем, кто давно занимается земледелием (а в России таких людей очень много, особенно в провинциальных городах), конечно, есть смысл расширить на время свои занятия сельским хозяйством, прочие же рискуют получить первый нормальный урожай уже после окончания кризиса.

Создать запас непортящихся продуктов (излюбленная антикризисная мера россиян) можно. В конце концов, даже в том случае, если никакого финансового краха и не будет, эти консервы могут пригодиться. Только по возможности лучше не покупать дешевую продукцию: если голод все-таки не наступит, вряд ли вам и вашей семье захочется уничтожать эти не имеющие ни вкусовой, ни пищевой ценности продукты. В итоге деньги будут выброшены на ветер.

Читайте также: Россия от Майдана не похудеет

В общем-то, главное правило — не отчаиваться. Все-таки кризисы, как правило, проходят довольно быстро, а таких эпохальных потрясений, как в 90-х, сейчас ждать не приходится. Скорее всего, примерно через год мы благополучно вернемся к исходному состоянию экономики.