Почему блогеры должны отвечать за свои слова

В ГД приступили к разработке поправок к законам о СМИ. Популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей рунета, количество посещений блогов которых превышает 10 тысяч, будут распространяться ограничения, предусмотренные для СМИ. Ряд экспертов, опрошенных Pravda.ru, заявили, что эти меры своевременны.

Большинство журналистов и блогеров единодушны в том, что действующий закон о СМИ безнадежно устарел, поскольку писался он еще во времена самиздата, когда такой проблемы не было, чтобы у "индивидуального предпринимателя" читателей было едва ли не в разы больше, чем подписчиков у газеты районного масштаба. Блогосфера не просто разделилась на тех, кто обеими руками за принятие такой поправки и противников нововведения. Мнения собеседников Pravda.ru по этому вопросу тоже разделились, однако эксперты оказались едины в одном - изменения в законодательстве о СМИ необходимы, оно безнадежно устарело. 

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (несмотря на то, что не поддерживает подобные поправки, "потому что СМИ — это профессиональные журналисты, и это все равно, что заставить велосипедистов следовать правилам для перевозчиков железных дорог лишь на том основании, что и то и другое движущийся транспорт") отметил, что "интернет не может и не должен существовать вне рамок правового поля".

Читайте полный комментарий эксперта здесь: Александр Хинштейн: Проблемы интернета невозможно решать в масштабах одной страны

Выпускник журфака, в настоящее время действующий журналист, директор фонда "Разумный интернет" и одновременно блогер и участник социальных сетей Владимир Мамонтов находит такую инициативу положительной. Мамонтов отметил, что ему "никак не помешал закон об ограничении нецензурных выражений в прессе, никак не помешал закон о нераспространении экстремистских, фашистских и иных материалов, о пропаганде гомосексуализма возле школ и детских учреждений, и так далее". Следуя за мыслью известного журналиста, настоящему профессионалу не может помешать никакое ограничение. А вот давно утраченная культура спора и общения от такого "ограничения" только возрастет.

Читайте полный комментарий эксперта здесь: Владимир Мамонтов: Если ты профессионал, то никакие законы не мешают

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин допускает возможность уравнять с журналистами лишь узкий круг блогеров, таких как Рустам Адагамов, Эдуард Багиров, Ксения Собчак, Олег Кашин и других, чьи блоги посещают действительно огромное количество людей, поскольку "в отличии от зарегистрированного СМИ, они (блогеры -Ред.) совершенно не несут ответственности по авторским правам, по достоверности информации, а в наше время дезинформация может наносить огромный урон стабильности в обществе, может провоцировать беспорядки или просто наносить урон какой-то личности и так далее". С точки зрения главреда "Комсомолки", "новые законы, касающиеся СМИ, грешат зачастую поправками, сделанными людьми, которые в СМИ ни бельмеса не понимают". Чтобы избежать неприятной ситуации с непродуманным законом, следует заранее проконсультироваться со специалистами, работающими в журналистике и блогосфере.

Читайте полный комментарий эксперта здесь: Владимир Сунгоркин: Популярные блогеры сопоставимы со среднестатистическим СМИ

С Владимиром Сунгоркиным полностью солидарен его коллега Шод Муладжанов, главный редактор газеты "Московская правда". Муладжанов также ратует за привлечение экспертов, профессионально разбирающихся в этом деле: "Сейчас готовых рецептов, скорее всего, никто не может предложить, их надо вырабатывать, может быть, выносить на серьезное реальное обсуждение, в том числе, и в профессиональном сообществе, а потом только на базе того, что родится, создавать законопроект".

Читайте полный комментарий эксперта здесь: Шод Муладжанов: Свобода слова в интернете нуждается в осмыслении

По-видимому, если пользователи по какой-либо причине не желают регистрировать блоги как средство массовой информации, в этом случае необходимо вернуться к статье 12 закона о СМИ, где говорится, что не требуется регистрация периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров. Следовательно, если у тебя более тысячи подписчиков, волей-неволей придется зарегистрировать свой блог как СМИ. Еще большие ограничения наложены на количественное распространение любой аудио- и видеопродукции, нередко выкладываемой блогерами. Во все той же статье об освобождении от регистрации черным по белому прописано, что не требуется регистрация "аудио- и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более десяти экземпляров". Нет и тени сомнения, когда у человека больше десяти тысяч подписчиков или просмотров, он просто обязан отвечать за свои слова. Достаточно исполнять уже прописанную букву закона.

Читайте также: Эксперт: Еще не время приравнивать интернет-блогеров к СМИ

Известный блогер Oper. ru Дмитрий Пучков, более известный как переводчик "Гоблин", предлагает прежде всего избавиться от анонимности в интернете, чтобы пользователь был готов отвечать свои слова. "Никакие подобные законы ни к чему не приведут, потому что не работают, даже те, которые есть, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda.ru Пучков. — Есть ответственность за оскорбление представителей власти, за клевету на других граждан? Есть. Ну так задействуйте ее. При чем тут какие-то СМИ, если человек безмозглый и пишет какую-то чушь, оскорбляет окружающих, поливает кого-то грязью. Он что, не должен за это отвечать? Разве интернет чем-то отличается от реальной жизни? Если человек влетит в кабинет к чиновнику, обложит его матом, оскорбит и прочее, соответственно, это привлечет внимание соответствующих органов. А если он тем же самым занимается в интернете, то это оказывается не считается. Чушь. Заходят совершенно не с той стороны и занимаются совершенно не тем".

Читайте полный комментарий эксперта здесь: Дмитрий "Гоблин" Пучков: Надо ликвидировать анонимность в Рунете

Следует отметить, что никто из опрошенных экспертов не сказал, что могут получить блогеры взамен принятия новой поправки к закону о СМИ. Начиная с 2011 года у израильских блогеров появилась возможность получать удостоверение аккредитованного журналиста — GPO card/ Government Press Office, наделяющее их правом обращаться за информацией и разъяснениями к официальным лицам и присутствовать на мероприятиях, организованных пресс-службой израильского правительства. Представляется, что необходимо серьезное обсуждение поправок к закону о СМИ, необходимость в которых ни у кого не вызывает сомнения.