Школьные учебники с острова ошибок

Школьные учебники, бывшие прежде эталоном достоверности, в наши дни не всегда могут похвастаться правдивостью. Кажется, многие из них создаются наспех, лишь для того, чтобы заполнить полки книжных магазинов. Каких только ошибок не находят — от курьезных ляпов до серьезных искажений научных данных. Что же делается для решения этой проблемы?

Не первый год возмущение родителей и педагогов вызывают некачественные учебники, наводнившие книжный рынок и хлынувшие в школы. В некоторых учебниках обнаруживаются ошибки столь грубого характера, что приводят в недоумение даже непрофессионалов.

Например, в одном учебнике по литературе Лермонтова Михаила Юрьевича легко переименовали в Юрия Михайловича. В пособии по географии Индия неожиданно оказалась материком, а сокол наделен чудесными способностями обгонять самолет. Курьезные ляпы и откровенную безграмотность находят в учебниках с пугающей регулярностью.

На днях появилась информация о том, что ученые из Российской академии образования (РАО) отклонили пятую часть всех представленных на их суд учебников и учебных пособий.

Читайте также: "Торчим" от мухоморов, а потом пишем школьные учебники

Получается, что 20 процентов от всех подготовленных к печати учебников — это макулатура? Впрочем, еще в 2007 году РАН забраковала 30 процентов проверенных книг. С тех пор то ли учебники стали лучше, то ли проверять их стали хуже.

А ведь, даже не все издания подобного рода проходят соответствующие проверки: появилось такое понятие, как "пиратские" учебники. Это либо незаконные перепечатки известных учебников, сделанные с нарушением авторских прав, либо же оригинальные учебники, не прошедшие проверку. Часто такие книги выпускаются на плохой бумаге, с некачественными иллюстрациями и соответствующим содержанием. Объем рынка подобных книг составляет около 10 процентов, их оборот достигает приблизительно 12 миллионов долларов в год.

Ничего удивительно в этом нет. Всякий, кто хотя бы немного знаком с особенностями книжного рынка в России знает, что основную выручку книжные магазины делают именно на учебниках. Торговля учебными пособиями — главная статья дохода и издательств, и книжных ритейлеров. Пик продаж приходится на осень, когда люди начинают закупаться учебниками для своих детей. Большинство населения в другое время в книжные магазины и не заглядывает — кто вообще не читает, а кто перешел на электронные носители.

Чтобы остаться на плаву, бизнесмены вынуждены выпускать чрезмерное количество учебников. Разобраться в разнообразии подобной литературы, конечно, не просто. Мы уже писали, о том, как в число официально рекомендуемых школьниками книг попали произведения Веры Тименчик, в которых под видом насаждения толерантности присутствовала откровенная пропаганда гомосексуализма. Каким-то образом учителя сумели это проглядеть — что уж говорить о таких "мелочах", как недостоверные факты в учебниках?

Читайте также: Школьным учебникам не поможет и экспертиза

Правда, для очищения книжного рынка от недоброкачественной продукции был принят ряд мер, об этом Pravda.Ru рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин:

"Был изменен порядок экспертизы: теперь каждый учебник должен пройти три этапа проверок. Первый, — это Академия Наук, второй, — педагогическая экспертиза Академии образования (тоже входящей в РАН), и третий, — общественная экспертиза, которая проводится специальной общественной организацией. Поэтому, если что-то и не так, то надо смотреть, кто именно проверял эти учебники".

Новые правила проверки учебников были введены в минувшем году, так как недочеты старой системы признавались практически всеми. Прежде проверкой занималась только комиссия из РАН. Экспертизу оплачивали сами издательства, и это обстоятельство, по мнению многих, было серьезной базой для коррупции.

К самым распространенным недочетам современных учебников относят даже не фактологические ошибки (хотя и они встречаются часто), а общий не профессионализм написания, наукообразность языка, неадаптированость к возрасту школьников, избыток канцеляризмов. Конечно, далеко не все учебники плохи, до сих пор создается масса талантливых учебных пособий, написанных не просто учеными, но и талантливыми педагогами. Но отыскать их в завалах халтурных "творений" не так-то просто.

Читайте также: Как современные школьники отравили Ленина грибами

Редактор отдела школ "Учительской газеты" Светлана Руденко связывает ухудшение качества учебных материалов с введением новых образовательных стандартов для младших классов:

"Лично я чаще всего слышу нарекания на учебники именно для начальной школы, изданные под новые стандарты", — заявила она.

Ничего удивительного, что в школьные учебники так часто закрадываются "ляпы", нет — на фоне того, что вслепую иногда принимаются даже законы, влияющие на жизнь всей страны, история с учебниками уже не кажется столь возмутительной.

Правда, виноваты не только чиновники, отвечающие за аттестацию учебной литературы. Педагогические коллективы вольны отказаться от таких непрофессиональных учебников, они имеют право выбрать литературу под свой учебный план самостоятельно из предлагаемых вариантов. Поэтому странно, каким образом в школы попадают учебники, содержащие задачки типа: "У кошки Мурки родились щенята — один черненький и два беленьких", "На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока"…

Возможно, что учителя, замечая такие несуразицы полагают, что от нескольких ошибок или смешных глупостей учебник не испортится — действительно, правильно посчитать можно и съеденные с платья яблоки. А фактические ошибки можно поправить, объяснив детям, что в данном случае авторы учебника ошиблись, как в случае с 1000-километровой атмосферой Земли. Но такие поправки подрывают в глазах учеников авторитет образования. Кроме того, очень многие учителя не преподают детям вообще ничего помимо содержания учебника. На одном уроке читают параграф из учебника, а на другом — повторяют, не отклоняясь от его содержания ни на миллиметр. В этом случае плохой учебник может напрочь испортить впечатление детей об изучаемой дисциплине.

Читайте также: Нью-эрудит, или У кого Волга впадает в Байкал

Многие учебники не содержат в себе каких-то ошибок или ляпов — просто их содержание скудно и неинтересно. Так что, привлекшая внимание общественности проблема "ляпов", — далеко не единственная беда.

Кроме того, есть еще один момент — чрезмерная "взрослость". Это несчастье охватило не только школьные учебники, к сожалению, и современная художественная литература для детей младшего школьного возраста давно страдает тем же самым недугом. Многие авторы не понимают специфики этого жанра, пытаясь внести в детские книги реалии взрослой жизни. Вот зачем, к примеру, писать в учебнике для 5-го класса о способах избавления от наркомании, алкоголизма и курения? А восьмиклассникам рассказывать о недопустимости подпольных абортов?

Хотя, конечно, много издается и очень хороших учебников. Просто отыскать их в многообразном ассортименте издательств непросто. Кроме того, часто бывает, что уже отклоненный экспертной комиссией учебник все равно идет в печать — ведь на его создание издательство уже потратило средства, заплатив автору и иллюстратору. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору учебников — и учителям, и родителям.

Читайте все публикации по этой теме 

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...