Битва за детсад: выстоять в очереди и победить

Тихо и незаметно были ликвидированы ясельные группы в детских садах Москвы -просто была убрана нужная графа на сайте электронной записи. А ведь Москва — достаточно богатый город. Что же тогда происходит в менее благополучных регионах, даже подумать страшно. А ведь от демографической динамики зависит будущее страны на многие десятилетия вперед.

Все чаще в России раздаются призывы к запрету абортов. Прежде всего, эту идею лоббируют религиозные организации — и это, разумеется, понятно: и христианство, и ислам относятся к практике прерывания беременности на любом сроке резко отрицательно, причисляя это к смертным грехам. В отдельных регионах РПЦ удалось даже добиться того, что муниципальные женские консультации вывешивают объявления о том, что "в дни церковных праздников аборты не производятся".

Это, конечно, противоречит российскому законодательству — но с другой стороны, аборты действительно стали серьезной общественной проблемой. К примеру, в 2010 году в России было произведено более миллиона абортов — 1054 820! К счастью, эта цифра постепенно снижается — возможно, благодаря усилиям церкви, возможно, — за счет роста благосостояния граждан.

Тем не менее, российская демографическая динамика продолжает вызывать серьезные опасения, прежде всего у экономистов: согласно прогнозам, население России будет в дальнейшем лишь сокращаться, достигнув к середине XXI века 40 миллионов человек. Эта мрачная перспектива вызывает обоснованную тревогу: очевидно, что стремительное старение нации и ее депопуляция приведут к катастрофическим последствиям для экономики. Для примера — даже Китай был вынужден отказаться от политики "одна семья — один ребенок", столкнувшись с дефицитом трудоспособного населения.

Поэтому Россия должна любой ценой переломить "угасание" нации. Есть, конечно, простой вариант — заменить коренное население России приезжими из азиатских республик (это любят предлагать экономисты либерального толка), однако это вряд ли можно считать приемлемым выходом.

Читайте также: Увеличение пособия на детей чревато для РФ

Поэтому путь один — принимать меры для повышения рождаемости. Что эти меры должны в первую очередь иметь поощрительный, а не запрещающий характер, очевидно для всех.

Демографический вопрос стоит перед Россией не впервые — после Гражданской и Великой Отечественной войн также предпринимались меры против убыли населения. И так как позволить матерям сидеть дома с детьми тогда было затруднительно — в условиях послевоенной разрухи каждая пара рабочих рук была на счету, поэтому была создана система яслей и детских садов. И вкупе с запретом абортов, эти меры вызвали прирост населения.

Стоит отметить, что убыль населения наблюдается не только в России, эта беда настигла Японию и большинство европейских государств. Во многих странах пошли по пути выплат матерям пособий, достаточных для покрытия минимальных потребностей. К примеру, во Франции до достижения ребенком шестилетнего возраста неработающая мать получает от государства 514 евро, а работающим на полставки мамам полагается доплата в 345 евро. Есть чему поучиться даже у Белоруссии, которую принято считать государством небогатым. Тем не менее, белорусские власти оказывают серьезную поддержку молодым семьям: при появлении второго ребенка государство оплачивает семье 50 процентов стоимости квартиры, при рождении третьего — 70 процентов, а уж если люди решаться завести и четвертого ребенка — в этом случае из бюджета будет оплачена вся стоимость нового жилья.

К сожалению, жилищная проблема остается одним из самых существенных препятствий на пути повышения рождаемости в России. Но если жилье, какое-никакое есть у многих, то решить проблему с определением ребенка в детский сад не может большинство. Далеко не у всех есть родители, готовые сидеть с внуками, или средства на частный детский сад.

Существовавшая в советском государстве система дошкольного воспитания оказалась разрушена в 90-е годы. Из-за резкого спада рождаемости, вызванного экономическим кризисом, оказались закрыта часть детских садов, о том, что такое ясли (имеются в виду ясли для детей до 2 лет), пришлось вообще забыть. "Бесхозные" здания были тотчас приватизированы бойкими дельцами. Сейчас в России на очереди в детский сад стоит около миллиона детей.

Что делается для решения проблемы: В "майских указах" президента РФ Владимира Путина (2012 год) была поставлена конкретная задача для региональных властей — полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году. Однако на данный момент серьезных сдвигов не наблюдается: региональные власти зачастую идут на разного рода ухищрения ради того, чтобы создать видимый эффект улучшения ситуации, не решая проблему фактически.

Например, в Москве недавно были закрыты ясельные группы в детских садах — об этом никто не заявлял вслух, однако родители столкнулись с тем, что на сайте электронной записи на очередь пропала сама возможность выбрать возраст ребенка до 3 лет. Как объяснила "Правде. Ру" заместитель председателя Комитета ГД по проблемам семьи и материнства Ольга Епифанова, это решение московских властей вызвано желанием отчитаться о ликвидации очередей в сады. "Президент сейчас оценивает регионы по детским садам, то в каждом регионе ищут свои варианты — кто-то убирает спортзалы и музыкальные комнаты и делает там группы, кто-то убирает ясельные группы", - добавила Ольга Епифанова. Между прочим, кроме этого в Москве с начала года плата за муниципальный детский сад была повышена вдвое — об этом рассказала Анна Кисличенко, активист Ассоциации родительских комитетов и сообществ, координатор Центра социальной информации "Семья и мир".

В конце 2013 года активистами ОНФ был проведен мониторинг ситуации в регионах. Выяснилось, что в целом по России детских садов построено очень мало, зато местные власти не забыли повысить плату за уже действующие — как, к примеру, в Казани. Есть, конечно, и такие регионы, которые занялись решением этой проблемы вплотную, однако они скорее исключение, чем правило. Это и неудивительно — многие регионы уже и так живут в долг, не сводя дебет с кредитом, в таком положении не до детских садов. Другое дело, что во многом такое плачевное положение — результат неэффективной, непродуманной политики региональных властей.

Между прочим, в 2013 году из федерального бюджета на развитие системы дошкольного воспитания было выделено 50 миллиардов рублей. Однако на следующие три года запланированы дополнительные целевые траты в размере лишь 10 миллиардов рублей (хотя министр финансов в начале говорил о 180 миллиардах).

Читайте также: Детские сады в России станут полностью платными

Есть еще одна альтернатива — развитие частного сектора. Коммерческие детские сады могли бы частично разгрузить государство. Они есть и сейчас, но не имеют большой популярности — прежде всего, из-за довольно высоких расценок на услуги. Да и создать такой бизнес непросто — масса бюрократических барьеров и высокие налоги отбивают у многих желание заниматься таким бизнесом. В принципе, государство могло бы предложить владельцам таких садов налоговые льготы в обмен на снижение прайса для родителей, или вообще компенсировать какие-то затраты частников с тем, чтобы сделать их услуги более доступными для населения.

Во многом ситуацию усугубляет определенная безнаказанность региональных и отраслевых чиновников. Если бы на неисполнение предписаний федеральной власти следовало бы жесткое наказание, эффективность реализации многих проектов выросла бы в разы.

Что же до демографии, то в идеале должно быть так, чтобы мать-одиночка, не опираясь на поддержку своей семьи, не имея рядом мужа, могла бы спокойно выжить вместе со своим ребенком. Сейчас для такой женщины государство предлагает один выход — сдать ребенка в детский дом. Это, конечно, крайний пример, но очень показательный.

Пока что профилактикой социального сиротства в России занимаются лишь благотворительные и волонтерские организации, вроде проекта "Отказники.ру", которые предоставляют молодым одиноким матерям какую-то помощь. Государство пока что лишь планирует что-то делать в этом направлении. Ольга Епифанова поделилась информацией: "Сейчас в Думе лежат четыре законопроекта с предложением увеличить декретные отпуска до 3 лет, как раз в связи с повсеместным закрытием ясель. Сейчас после достижения ребенком 1,5 лет женщина может получать на ребенка около 50 рублей — это нельзя назвать даже блокадной пайкой".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"