Гастарбайтеры сдадут тест на коррупцию

Чиновники от Минобрнауки на следующий год намерены ввести единый экзамен для иностранных рабочих. Гастарбайтерам предложат пройти уже не только тест на знание русского языка, но и сдать упрощенный аналог школьного ЕГЭ. В билетики для мигрантов вписаны, естественно, на русском языке вопросы по истории, праву и российской культуре. Эксперты "Правды.Ру" единодушно называют подобный эксперимент "имитацией деятельности", которая лишь способствует расцвету коррупции, а не интеграции гастарбайтеров в российское общество.

В разработке новых экзаменов деятели Минобрнауки идут рука об руку с Российским университетом дружбы народов (РУДН). Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к "минимальным познаниям", сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство образования и науки. Их башковитые сотрудники вместе с такими же "мудрецами" из Федеральной миграционной службы (ФМС) предполагают таким образом существенно снизить приток в нашу страну неквалифицированной рабочей силы. Можно предположить, какой скачок цен произойдет на рынке труда в 2014 году, если уже сейчас документ о прохождении теста по русскому языку покупают за 2,5-6 тысяч рублей.

В настоящее время известно мало деталей предстоящего нововведения. По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме "русский язык как иностранный". Новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать сертификат, действительный в течение пяти лет. В течение трех лет на реализацию данного проекта будет выделено около 20 млн рублей бюджетных средств.

Читайте также: Экзамен для мигрантов: опять двойка?

Дело "не столько в знании теории, сколько в способности мигранта адаптироваться в нашем сообществе", сказал "Известиям" проректор РУДН, чья организация также привлечена к разработке единого экзамена для иностранной рабочей силы. Вот, исходя из этого посыла, "Правда.Ру" решила опросить наших уважаемых экспертов.

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин в своем интервью "Правде.Ру" не исключает еще большего "распила" денег между чиновниками, а не скорейшего вживания гастарбайтеров в чужую для них среду.

"Идея снизить поток неквалифицированной рабочей силы — правильная, но технология выбрана ошибочная, — подчеркнул зампред Госдумы. — Во всех странах в качестве мигрантов стараются привлекать не дворника с метлой, а программиста, айтишника, квалифицированного врача и так далее. Когда миграционная служба определяет квоты для тех, кого приглашают в Россию, то они должны исходить из того, что нам нужны квалифицированные люди, повышающие наш человеческий потенциал".

Неквалифицированным трудом, типа разгрузки вагонов или очистки дворов, по мнению господина Смолина, могут заниматься те, кто всегда брался за подобную работу: студенты. Вечно нуждающаяся братия и на собственный карман сможет заработать и создаст препоны для проникновения на Русь неграмотных чужестранцев. "Нам представляется, что должна быть изменена система квотирования мигрантов, — подчеркнул Олег Смолин, — если у нас есть такая потребность на неквалифицированные рабочие места".

Сославшись на неудавшийся опыт по тестированию гастарбайтеров на знание русского языка, президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" отметил, что хорошая, на первый взгляд, идея "вся ушла в теневую сторону". Президент альянса призывает сначала сделать выводы из первой затеи (уже прошедшей проверку временем), прежде чем браться за вторую часть.

Учесть недавний опыт тестирования мигрантов на знание русского языка предлагает и президент фонда "Миграция 21 века", экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. "Господин Ромодановский в Совете Федерации озвучивал как-то цифру сдавших этот экзамен. Тысяч пятнадцать, кажется, назвал, сдавших экзамен по русскому языку. Что такое 15 тысяч по сравнению с десятью миллионами приезжих? Да ничего! А если мы посмотрим, сколько людей сдавало этот экзамен, чтобы получить гражданство (это совершенно иная категория), а не трудовые мигранты, то вообще этот экзамен никакого значения не имеет. Опять мы получим имитацию деятельности. Давно нужно понять, что проблемы мигрантов — это не их проблемы, а наши проблемы", — уверен Вячеслав Поставнин.

Читайте также: Пенсии для мигрантов - ярмо на нашей шее?

"Для того, чтобы нам быть уверенным, что все мигранты будут проходить сквозь сито единого экзамена, необходимо очень внимательно продумать все детали. У мигрантов нет больших денег, чтобы оплачивать все эти экзаменационные процедуры. Если тест по русскому языку стоит около трех тысяч, а комплексный экзамен обойдется в пять тысяч — это достаточно большие деньги для трудовых мигрантов", — рассуждает президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. Высокая стоимость единого экзамена подтолкнет многих гастарбайтеров к поиску обходных путей. С точки зрения Николая Курдюмова, "не так все просто, если переложить оплату на плечи работодателей".

Что касается мирового опыта и наработок в этой области в других государствах, то они, по мнению Николая Курдюмова, "есть везде, но касаются не трудовой миграции, а более высокого статуса, например, вида на жительство или получения гражданства". "В отдельных странах проводятся экзамены на знание языка для того, чтобы получить рабочую визу, но, как правило, вполне достаточно гарантии работодателей, поэтому ссылка на чужой опыт в этом случае не вполне корректна", — указал Курдюмов.

Президент фонда "Миграция 21 века" Вячеслав Поставнин добавил, что ни в одной стране — даже нарушение миграционного законодательства — еще не делает человека на всю жизнь маргиналом или нелегалом, как это зачастую происходит у нас. "Человек может быть какое-то время нелегалом, но затем попасть под амнистию", — заметил Поставнин.

Отвечая на вопрос "Правды.Ру", как ужесточение экзамена может повлиять на миграционную политику, Николай Курдюмов ответил: "Значительная часть трудовых мигрантов будет искать ухода в теневую сферу. По крайней мере опыт тестирования по русскому языку подтверждает такие варианты". По мнению Вячеслава Поставнина, такая непродуманная политика больше всего ударит по наиболее квалифицированным кадрам. Ведь бессмысленно требовать знания русского языка от китайцев, что-то строящих в сибирской глухой тайге, или от немецких моряков, прокладывающих "Северный поток" на просторах Балтики.

Хочется верить, что новое "экзаменационное сито" создано для того, чтобы повысить уровень образования мигрантов и помочь им интегрироваться в российскую жизнь. И опасения о бессмысленности этой затеи и ее "коррупционной опасности" сильно преувеличены. А вы как думаете?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"