В Госдуме рассматривается законопроект о народных дружинниках. Таким образом депутаты хотят вернуться к советской практике. Но не устарел ли подобный способ патрулирования улиц? Тем более, что дружинников вооружать не собираются. Хотя при нынешней криминальной обстановке дружинников выпускать безоружными нельзя, заявили "Правде.Ру" эксперты.
В России на федеральном законодательном уровне решили вернуться к практике народных дружин. В нижней палате парламента началось рассмотрение законопроекта о народных дружинах. Официально документ называется "Об участии граждан в охране общественного порядка".
Надо сказать, что народные дружины в России есть и сейчас, но понятно, что это все не имеет единой правовой платформы. "Сегодня в субъектах Российской Федерации (если точно, то в 71 субъекте) приняты свои законы об участии граждан в охране общественного порядка. И каждый из них по-своему регламентирует деятельность лиц, которые в этом участвуют. И представьте себе, что сегодня на территории России 45 тысяч общественных организаций правоохранительной направленности. И каждая из этих организаций по-своему понимает свое участие в этой деятельности.
Получается, лебедь, рак и щука — это лучшая команда единомышленников. Нам в связи с этим необходимо задать единые стандарты, упорядочить данные отношения, привести их в единое правовое поле. Поэтому необходим закон федерального уровня", — рассказывает "Правде.Ру" депутат, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.
Читайте также: "Российскую полицию, можно сказать, оскопили"
Есть, кстати, очень интересные примеры из жизни региональных народных дружин: так, в Калуге действует народная дружина, состоящая из бабушек в возрасте от 65 до 80 лет. На боевое дежурство женщины выходят каждый вечер — проверяют подъезды и дворы. Дружину уже прозвали "бабушкиным патрулем".
Однако проблем у подобных патрулей на добровольных началах хватает. Они ничем не вооружены (а значит, не опасны и беззащитны перед преступниками), не имеют, по сути, никакого особого статуса, а также методов воздействия на правонарушителей. Ну полицию могут вызвать или спугнуть кого-нибудь, все остальное (даже для крепких мужчин) — либо опасно для собственной жизни и здоровья, либо за пределами полномочий, ведь, как известно, превышение при необходимой обороне и крайней необходимости чревато в нашей стране очень большими неприятностями (даже если действовал человек в отношении особо опасного преступника). Вот и патрулируют калужские бабушки районы большими группами — так безопаснее.
Читайте также: Патруль из бабушек вышел на тропу войны
Кстати, о вооружении народных дружин сейчас речи не идет. "Я участвовала в мероприятиях на площадке Госдумы, где действительно обсуждалось, каким образом лучше обустроить работу народных дружинников. Вооружать народные дружины, я считаю, нельзя. При этом полномочия дружин по вмешательству в конфликтные ситуации должны быть аккуратно расписаны, чтобы не бросать невооруженных людей без соответствующей подготовки на какие-то уж совсем рискованные задания", — рассказала "Правде.Ру" председатель правления межрегиональной правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина.
Хотя определенный выход по защите участников дружины все же есть. "Что касается вооружения, то этот вопрос уже урегулирован федеральным законом "Об оружии". У нас каждый гражданин по законодательству имеет право на ношение и хранение оружия, то есть действует федеральный закон. И если дружиннику угрожает опасность адекватная, он может применить оружие, как любой другой гражданин Российской Федерации", — отмечает Анатолий Выборный.
При этом отдельно подчеркивается, что народные дружины не должны подменять полицию и другие государственные структуры. "Закон предусматривает принцип недопустимости подмены народными дружинниками органов власти и местного самоуправления. Они даже не имеют права самостоятельно требовать документы у наших граждан, удостоверения личности. Они — первые помощники полиции и органов правопорядка", — отмечает депутат Анатолий Выборный.
Читайте также: Народные дружины - новое гнездо коррупции?
А помощь полиции действительно необходима. Как отмечает Ольга Костина, "МВД нужна помощь, она нужна всегда, тем более ведомство попало под сокращение. И как раз наиболее сложные подразделения — это опорные пункты по охране общественного порядка, это работа участковых, это патрульно-постовые службы. И запрос от граждан на поддержание правопорядка достаточно велик. В Москве, например, довольно хорошо устроена работа народных дружин: и полицейские довольны, и сами участники".
Как будет конкретно выстроено взаимодействие правоохранительных органов и дружинников и на какие "поля" отправят народные патрули, пока решается. Предложения поступают самые разные. "Были обсуждения о том, что они, например, могут штрафы выписывать или даже собирать. Но это уже очень опасная грань в коррупционном плане. Поэтому я, честно говоря, не убеждена, что пройдут предложения, связанные с какими-то полномочиями по штрафам", — рассказывает Ольга Костина.
Есть и другое предложение, у которого, кстати, много сторонников. Оно касается того, что народные дружинники могли бы помогать участковым, которые сейчас не справляются с большими объемами работ. "Для участкового такие лишние руки, ноги и глаза были бы замечательным подспорьем. C одной стороны, дружинники приглядывают и за качеством работы участкового, а с другой стороны, у участкового есть возможность опереться и попросить о конкретной помощи граждан. И если что, так сказать, происходит, то в случае опасности профессиональный полицейский сможет защитить и себя, и дружинников", — заключает Ольга Костина.
Читайте также: Народные дружины vs гастарбайтеры
Однако не у всех экспертов такой радужный взгляд на возрождение народных дружин. Заслуженный юрист России, полковник милиции в отставке, ученый-криминолог, писатель Даниил Корецкий сказал в беседе с корреспондентом "Правды. Ру" о том, что идея народных дружин безнадежно устарела:
"Изменилась социально-экономическая обстановка, изменилась криминальная обстановка, граждане раньше делали замечания, и хулиган вел себя тише. А сейчас сотрудники милиции делают замечание — в них начинают стрелять. Гражданин сделал замечание — его обязательно изобьют или ударят ножом. В таких условиях вопрос возникает, как могут дружинники выполнять свои функции? Они не могут в этих условиях выполнять своих функций, тем более что надо же сразу закладывать, кто будет платить за причинение вреда здоровью дружинников, за его гибель, за потерю кормильца и так далее. Как только этот вопрос будет поставлен, сразу отпадет и идея о дружинниках.
Читайте также: "Полиции надо разрешить стрелять без предупреждения"
В советское время у дружинников были стимулы: давали отгулы, были льготы какие-то, в том числе по очереди на квартиру. Сейчас этих стимулов нет реально. Кто будет его отпускать с работы? Кто будет эти льготы делать по работе?
И самое главное, что криминальная обстановка такова, что дружинников выпускать безоружными нельзя. Вооружать? У нас не вооружают даже милиционеров. Часто они несут службу безоружными и из-за этого гибнут. То есть идея эта — она из 60-х годов, а сейчас уже 2000-е годы. Сейчас надо придумывать нечто новое, надо креатив включать и придумывать что-то новое принципиально — то, что соответствует сегодняшним реалиям жизни".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"