Действие программы материнского капитала заканчивается в 2016 году. Будет ли она продлена — неизвестно. Премьер РФ Д. Медведев отметил, что после ее принятия рождаемость возросла. Очевидно, господдержка материнства будет продолжена, но окончательное решение не принято. Оптимальную форму, по мнению премьера, должно определить общество и эксперты.
Какие же факторы следует учитывать, разрабатывая новую программу поддержки материнства? Если верить медицинским данным, дети младше трех лет социально никак не защищены. Подавляющее большинство российских малышей этого возраста страдают железодефицитной анемией — болезнью голодающих. В 1993–1994 годах это еще было объяснимо. Но и через 20 лет ситуация осталась прежней. Сегодня анемией болеют 70 процентов детей в возрасте от полугода до 3 лет…
Проблема в том, что этот возраст — определяющий для ребенка. Вплоть до трех лет в организме малыша формируются самые необходимые функции: иммунитет, внимание память… Анемия, перенесенная в раннем детстве, в дальнейшем приводит к частым простудам, хроническим заболеваниям и серьезным проблемам с учебой. За иммунитет и доступ кислорода к головному мозгу отвечает именно железо.
Читайте также: Маткапитал наличными — вопрос доверия
По данным общероссийского исследования Nutrilife, проведенного в 2011–2012 годах, всего 35.4 процента 2-3-летних детей едят овощи. При этом 58 процентов малышей этого возраста исправно кушают полуфабрикаты: пельмени, пиццу и т. д. Каждый второй кроха в возрасте от 2 до 3 лет питается сосисками. Ими же кормят каждого 20-го малыша младше 1 года и каждого пятого в возрасте от года до двух. В целом полуфабрикатами питается треть годовалых детей.
Экономию на детском питании объяснить не так трудно. В первые годы жизни ребенка семейный бюджет по вполне понятным причинам невелик. А сосиски и пельмени позволяют "оптимизировать" расходы…
Став родителями, россияне вправе рассчитывать на несколько видов пособий. Единовременное пособие при рождении в 2013 году составляет 13 087 рублей на каждого рожденного младенца. Если родилась двойня, маме с папой выплатят 26 174 рубля.
Родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, вправе рассчитывать на ежемесячное пособие. Это 40 процентов среднего заработка мамы или папы за два предыдущих календарных года (но не меньше МРОТ). Минимальный размер этого пособия для первого ребенка в 2013 году — 2454 рубля, для второго и последующих — 4908 рублей. При наличии в семье нескольких детей младше полутора лет пособия складываются. Если их сумма окажется больше средней зарплаты родителя — "излишки" должны быть "обрезаны".
Размер пособия по уходу за ребенком рассчитывается при помощи специального калькулятора, доступного на сайтах о семье и детях. Чтобы было понятно, на что могут рассчитывать родители, приведем пример. В 2011 году будущая мама зарабатывала 35 тысяч рублей в месяц. В 2012 — 45 тысяч. В 2013 она родила. Пособие будет составлять 15 524 рубля в месяц. Этих средств должно хватить на двоих — маму и ребенка… Но даже такое пособие положено не всем родителям. Тем, кто работает неполный рабочий день (или неофициально), а также учащимся и безработным, достанется лишь 2454 рубля на первого ребенка и 4908 — на второго и последующих.
Читайте также: Аферы с маткапиталом как семейный бизнес
Как только малышу исполняется полтора года, выплата пособий прекращается. С этого момента малышу начисляется: лишь ежемесячная компенсационная выплата. 50 рублей в месяц. Есть лишь одно исключение — ежемесячное пособие на ребенка, которое выдает уже не федеральный, а региональный бюджет. Его размер зависит от финансовых возможностей города или области. В одних регионах это полторы тысячи рублей в месяц, где — 150 рублей…
Знаменитый "декрет", он же отпуск по беременности и родам, продолжается недолго: 70 дней до родов плюс 70 дней после родов — т. е. менее 5 месяцев. В случае осложненных родов к отпуску прибавят еще 16 дней. Для тех, у кого родилось сразу двое (или больше) детей, отпуск продлится 84 дня до родов и 110 дней после родов — т. е. чуть более 6 месяцев. В течение декретного отпуска работающей женщине выплачивают всю ее зарплату в полном объеме. Но, если страховой (т.е. трудовой) стаж молодой мамы меньше 6 месяцев, начислять пособие будут не по реальной зарплате женщины, а по общероссийской минимальной зарплате (т.е. МРОТ). В 2013 году размер МРОТ составил 5205 рублей в месяц. Матери, уволенные по причине ликвидации организации, вправе получать лишь 490 рублей в месяц. Эта же сумма полагается женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности.
Материнский капитал ситуацию практически не меняет. 408 тысяч рублей кажутся огромной суммой, но воспользоваться ими очень сложно. Обналичивать маткапитал запрещено законом.
Есть лишь несколько возможностей легально распорядиться материнским капиталом. 408 тысяч рублей можно направить на покупку или строительство жилья и на оплату жилищных кредитов (в т. ч. ипотечных). С помощью маткапитала можно заплатить за образование ребенка и его содержание в детском саду. Есть и еще одно применение: формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Читайте также: Как с толком потратить материнский капитал?
Перспектива решить жилищный вопрос с помощью маткапитала весьма заманчива — но при этом далека от реальности. Размер капитала составляет лишь 408 тысяч рублей. Притом, что самая дешевая однокомнатная квартира Москвы приобретена в 2012 году за 3 миллиона 45 тысяч рублей. 13 квадратных метров — это меньше площади обычной комнаты… На втором месте по дешевизне — однокомнатная квартира площадью 14 кв. м., купленная за 3 миллиона 800 тысяч. 4 миллиона стоила "однушка" площадью 15.5 кв. м. С рыночными ценами квартир, более-менее пригодных для проживания, размер материнского капитала сравнивать и вовсе не стоит.
Интересен пример поддержки многодетных семей в Белоруссии. Семьям с тремя детьми в соседнем государстве прощают 75 процентов кредита на приобретение жилья. Семьям с четырьмя детьми (и еще большим числом детей) жилищный кредит списывают в полном объеме — т. е. фактически дарят квартиру.
Однако, несмотря на все сложности, применения материнского капитала, наши соотечественники считают эту меру эффективной и верят в нее. С момента, когда программа предоставления материнского капитала вступила в действие, в очень многих семьях стали рождаться дети.
То, что в материнский капитал действительно поверили, подтверждает и реакция общества на сообщение о его возможной отмене. В случае отмены программы предоставления материнского капитала родителям и детям гарантированы другие, новые меры поддержки. Какими они будут — должно решить общественное обсуждение. Хотелось бы, чтобы размер этих пособий позволял, чтобы и дети, и родители хотя бы полноценно питались.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"