Если донимает изнуряющая жара, чего проще, чем установка недорогого кондиционера, который может создать в помещении персональный климатический комфорт. Но, оказывается, все не так просто, как кажется на первый взгляд. За такую "самодеятельность" можно схлопотать довольно приличный штраф. Так что же делать, если очень хочется охладиться?
С началом лета столбики термометра вновь начали бить температурные рекорды. Что поделать — глобальное потепление на дворе. Впрочем, как гласит расхожий афоризм — на всякий яд находится и противоядие. Так и технический прогресс, приведший к повышению температуры на планете, дал немало возможностей с этой температурой бороться. Во всяком случае — в сравнительно небольшом объеме, с помощью кондиционеров.
Увы, для установки последнего, как минимум, в городах, может потребоваться не только сравнительно небольшая сумма денег — от 400 долларов в эквиваленте за недорогую сплит-систему. На страже стоит закон — согласно которому, установка таких систем приравнивается к "перепланировке зданий" — и влечет за собой административную ответственность. Согласно ст. 7.21 КоаП — от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Собственно говоря, с этим штрафом большинство пользователей климатической техники могли бы и смириться — если бы не уточнение, что после его уплаты зданию должен быть возвращен первоначальный вид. То есть — все незаконное должно быть убрано. А за невыполнение уже этого пункта, при желании, у нарушителя можно через суд даже отобрать жилье — за якобы вопиющие нарушения правил проживания.
Реально, правда, до таких эксцессов дело не доходит — большинство предпочитает договариваться с чиновниками. Для которых существующее положение превращается в настоящие "молочные реки с кисельными берегами" — неисчерпаемой возможностью коррупции за выполнение просьбы "не заметить" незаконный кондиционер.
К счастью, барьеры на пути желающих иметь прохладу в квартире воздвигаются не во всех городах. В Москве, например, еще два с лишним года назад было принято постановление от 22 марта 2011 г. № 85-ПП — о внесении изменений в предыдущий документ московского правительства, уже от 2004 года. Которым предусматривалась необходимость воистину титанического труда по сбору всех необходимых бумаг — растягивающийся на 3-4 месяца и стоивший до 100 тысяч рублей. К счастью, вот уже два года, как москвичи могут наслаждаться нормальным микроклиматом без указанных бюрократических формальностей. За исключением, правда, установки холодовой техники на уличных фасадах зданий.
Увы, того же не скажешь о жителях Северной Столицы. Там продолжает действовать Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 N 1135 "Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге", по которому установку кондиционеров необходимо согласовывать. В случае обычных зданий — с Комитетом по градостроительству и архитектуре, а в случаях с домами памятниками архитектуры — дополнительно и с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Без разницы, где будет устанавливаться наружный блок сплит-системы — на улицу или во двор.
Несложно догадаться, что в каждом городе проблема решается по- своему. Пожалеют чиновники сограждан, изнывающих от жары — примут соответствующий документ, или, по крайней мере, не станут следить за строгим соблюдением имеющихся запретов. Не захотят — начнут проводить рейды по выявлению нарушителей и пополнению городской казны штрафами.
Между тем, компетентные органы, тот же Санэпиднадзор, например, почему-то не реагируют на вопиющее нарушение вышеупомянутыми актами других норм — санитарных, касающихся температурного режима в помещениях.
Так, в рабочем помещении температура воздуха не должна превышать плюс 26,4 градусов. Если же воздух там нагревается до плюс 30 градусов, то рабочий день должен быть сокращен до 5 часов. Если температура воздуха достигает плюс 32,5 градусов, то рабочий день не должен превышать одного часа.
Заметим, эти показатели касаются рабочих мест — где человек проводит меньшую часть своей жизни, а потому может подвергаться менее комфортному температурному режиму. А в квартире, где положено отдыхать и спать оптимальная температура не должна превышать 24 градуса. 26 разрешается разве что в реанимационных отделениях больниц — где пациенты лежат обнаженными под тонкими одеялами, а персонал одет в тонкие медицинские пижамы с короткими рукавами.
Конечно, такие "температурные ГОСТы" создавались в эпоху, когда на большей части территории СССР и 30 градусов летом воспринималось, едва ли не как ЧП. И особой надобности в охлаждении жилищ просто не возникало. Но теперь, когда жара повсеместно становится практически среднеазиатской — положение изменилось. Понятно, что государство не может снабдить каждого гражданина персональным кондиционером. Наверное, надо хотя бы не мешать тем, кто может поставить его самостоятельно? С параллельным жестким контролем над температурным режимом в тех же офисах.
Право, если СЭС в летний период будет пачками закрывать фирмы, арендующие помещения в исторических домах, где запрещено ставить кондиционеры — "отцы" очень многих городов серьезно задумаются над падением поступлений в казну от арендной платы. А также о том, стоит ли дальше цепляться за абсолютно нелогичную букву закона, приравнивающих установку кондиционеров к перепланировке квартир.
Читайте также: ЖКХ: В Россию пришел "черный понедельник"
Но пока нормативные акты в отношении кондиционеров не приведены к нормам здравого смысла — несколько советов, как можно попытаться обеспечить прохладу в квартире с учетом текущей ситуации.
Наилучший вариант — если хотя бы одно окно или балкон выходит во двор — туда можно повесить наружные блоки даже нескольких кондиционеров. Длина труб, соединяющих их с блоками внутренними, может доходить до 10 и более метров — обычно этого достаточно для размещения последних хоть во всех комнатах жилья. Кстати, на такой случай есть и "мульти-сплиты" — с одним мощным наружным блоком и несколькими внутренними, для экономии места снаружи квартиры.
Когда единственный балкон выходит на улицу, наружный блок можно без особого труда замаскировать ниже уровня перил (или какой-нибудь ажурной занавески) — что также поможет избежать пристального внимания архитекторов и коммунальщиков.
Если же вышеописанные решение нереальны — возможен вариант установки оконного кондиционера. Шумит он, конечно, посильнее, чем легкий шелест внутреннего блока сплита — зато в окне или форточке почти не выделяется. Монтируют его, обычно, самостоятельно (дырку в стене сверлить не надо, фреон заливать — тоже) — да и убрать, если замечание все-таки будут, его гораздо проще.
Один мой знакомый, живущий в съемных квартирах, попросту ставит купленный 5 лет назад оконный кондиционер на подоконник, открывает один из проемов окна — и заделывает проем вокруг агрегата толстой пластиковой пленкой, во избежание попадания теплого воздуха снаружи. Тоже самое, с чуть большими затратами, можно сделать и с помощью стекла. А при наступлении осени вся конструкция разбирается до нового сезона жары.
Наконец, последний рубеж обороны — установка мобильного кондиционера. Уж в отношении этого устройства ни один самый строгий чиновник претензий иметь не будет — фасад оно не портит, поскольку находится внутри квартиры, наружу высовывается только сравнительно не толстый воздухоотводящий шланг.
Правда, мобильные (или напольные) системы имеют ряд критических недостатков — вне зависимости от производителя. Первый — это очень большой шум, даже побольше, чем от оконного кондиционера. А второй — для компенсации выходящего горячего воздуха, с которым и выводится лишнее тепло, в помещение из других комнат засасываются новые воздушные порции, которые вновь надо охлаждать.
В то время, как остальные типы кондиционеров гоняют по кругу ограниченный объем воздуха, постоянно находящегося к комнате, охлаждая его до нужных пределов. В итоге — коэффициент полезного действия такого мобильника крайне низок — а расход электричества, соответственно, неоправданно высок. Остается лишь надеяться на то, что рано или поздно мнение граждан, желающих создать в своем жилье пригодный для нормальной жизни микроклимат будет полностью учтен их представителями в городских советах и мэриях.