Внебрачные дети: вчера и завтра

Появлением понятия внебрачные дети мы обязаны… христианской церкви. До принятия христианства все племена Западной и Восточной Европы, включая славян, были полигамны. Равно полигамия была распространена в Азии, включая Китай, в Африке и в Америке, Австралии.

Соответственно, у славян не было проблем с внебрачными детьми. Князь Владимир Красное Солнышко был сыном "рабыни", но сумел устранить своих братьев и стать правителем Древнерусского государства.

Кстати, у самого Владимира жен было несколько десятков, а наложниц — не менее пятисот! До сих пор историки спорят, как звали матерей сыновей Владимира — Святополка, Ярослава, Бориса, Глеба, Судислава, Мстислава и др.

Именно христианство покончило с полигамией на Руси и в Европе. Князья на Руси и графы в Западной и Центральной Европе не спешили расставаться с полигамией, за что папы, патриархи и митрополиты гневно их обличали, а иной раз и отлучали от церкви. Все наши историки, пишущие о событиях XI века, обязательно упоминают о браке французского короля Генриха I и Анны, дочери Ярослава Мудрого. Не отстают и кинематографисты — "Ярославна, королева Франции". Но и те, и другие сразу же ставят жирную точку после прибытия Анны в Реймс. И, замечу, не зря!

Генрих I быстро умер. В 1062 г. Анна Ярославна вторично вышла замуж за богатейшего графа Рауля де Крепи и Валуа. Оный граф длительное время воевал с Генрихом I, но, что гораздо хуже, был уже женат. Реймсский архиепископ Жерве (Гервазий) срочно сигнализировал папе Александру II: "В королевстве нашем — немалая смута: наша королева вышла замуж за графа Рудольфа". В итоге Александр II объявил брак незаконным, граф отказался подчиниться, и тогда римский понтифик предал Рауля и Анну анафеме! Супруги игнорировали отлучение от церкви, наслаждались жизнью и плодили детей.

Читайте также: "Откуда есть и пошла" семья моя?

Усилия православного духовенства не пропали даром, и с конца XII века "параллельные" жены и внебрачные дети князей и бояр уходят в тень, то есть за пределы письменной истории, и о них, равно как и о внебрачных детях крестьян и купцов, мы практически ничего не знаем.

Зато достоверно известно, что с начала XII века и по конец XVI века в русские князья попадали лишь законные сыновья князей Рюриковичей или Гедиминовичей. Исключение представляют лишь некоторое количество татарских "полевых командиров", пришедших на службу к московским владыкам в XV-XVI веках и объявивших себя потомками Чингисхана. В Москве селекцией Чингизидов и самозванцев не занимались и всех брали на службу с их титулами. Московские бояре зло шутили: "Приехал татарин зимой — жалуют шубой, а летом — князем".

Тем не менее, ни один царь до Петра I не посмел дать княжеский или иной титул ни одному придворному. Чины кравчего или боярина — пожалуйста. Но это, повторяю, всего лишь чин, не передающийся по наследству.

Петр I поначалу осторожничал и просил союзных западных монархов давать его фаворитам титулы князей, графов и баронов. Ну, а затем пошло-поехало — эти титулы императрицы и императоры раздавали кому попало не столько за заслуги на поле брани (Румянцев, Суворов, Кутузов), сколько за иные заслуги, включая альковные. В XIX веке достаточно было дать царю без отдачи приличную сумму, и ты уже барон.

Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьяками,

В князья не прыгал из хохлов...

Поэт имел ввиду Александра Меншикова, графа Кутайсова, графа Разумовского, князя Безбородко. Павел I после итальянского похода отправил к Суворову своего фаворита графа Кутайсова. Александр Васильевич в присутствии графа начал распекать своего лакея Прошку: "Вот видишь, турка тоже лакеем был, а стал барином и графом. А все потому, что не пил, как ты!"

Отход Петра и его наследников от основополагающих принципов феодального общества, где человек ценился не только за его личные заслуги, но и за заслуги его предков, сказался и на ситуации с внебрачными детьми. Любовницы и внебрачные дети дворян "выходят из тени", начиная с середины XVIII века. Мелкие дворяне, "обрюхатившие" дворовых девок, обеспечив приданым, выдавали их замуж за своих крестьян или за мещан. С начала XIX века обеспеченные женщины преспокойно отправлялись за границу, там рождали своих незаконных детей и там же оставляли их на попечение бедных семейств за высокую плату.

Читайте также: История стерпит еще одну вылазку гозманов?

 

Ну, а в большинстве случаев в крестьянских, мещанских и дворянских семьях незаконных младенцев записывали детьми родителей девицы, ее дядей и прочей родни. Провинциальные батюшки в подавляющем большинстве случаев за небольшую плату закрывали на все глаза, крестилиивписывали в церковные книги все, что им говорят. Итак, в большинстве случаев "нагулянные" дети оставались в том же сословии, а если отец был барин, то занимали промежуточное положение в обществе между отцом и матерью из крестьян или мещан.

Внебрачные дети дворян довольно часто делали блестящую карьеру или получали всероссийскую известность. Так, Александр Иванович Герцен (1812-1870) был сыном богатого барина Ивана Александровича Яковлева и 16-летней немецкой мещанки Генриетты Гаак. Знаменитый композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) был сыном поручика князя Луки Степановича Гедианова и дворовой девушки.

Поэт и литератор Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) был сыном надворного советника Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, в крещении Елизаветы Дементьевны.

Ну, а Алексей Кириллович Разумовский, внук казака Разума и племянник фаворита императрицы Елизаветы Алексея Разумовского прижил от дочери слуги четырех сыновей — Николая, Льва, Бориса и Василия. Все они получили фамилию Перовские по названию подмосковного именья А. К. Разумовского Перово. По неясным причинам Николай имел отчество Иванович, а остальные три сына были Алексеевичи. Все три Алексеевича получили от Николая I графское достоинство. Зато внучка Николая Перовского Софья Львовна 1 марта 1881 г. отличилась, командуя отрядом бомбистов на Екатерининском канале.

Самым знаменитым "подкидышем" империи стал Феликс Эльстон. В 1825 г. в Петербург из Германии приезжает 22-летняя девица Екатерина Федоровна Тизенгаузен с пятилетнем ребенком. Николай I дает ему фамилию Эльстон. Историки до сих пор теряются в загадках, кто же были родители младенца. В качестве матери фигурируют сама Екатерина Тизенгаузен, венгерская графиня Йозефина Форгач и ряд других, а отца — несколько германских родственников жены Александра II, барон Карл Фюгель и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и т. д.

И вот бастард (внебрачный ребенок владетельной особы) Феликс и его сын, тоже Феликс, делают головокружительную карьеру. Не выиграв ни одного сражения, не основав ни одного города, не сделав ни одного научного открытия, бастард Феликс становится одним из богатейших людей России и графом, а Феликс Феликсович — самым богатым человеком России после царя, да еще и князем.

В 1852 г. Феликс Эльстон женился на богатой наследнице вымирающего рода графов Сумароковых Елене Сергеевне. Вместе с женой он получил и графский титул. Ну, а его сын Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон, в 1882 г. женился на княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. Через 9 лет умирает ее отец Николай Борисович — последний из рода Юсуповых, и Феликс Феликсович становится князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Каково звучит!

Увы, бастардам сильных мира сего не хватало титулованных невест из вымирающих родов. И тогда в Петербурге открылась вторая в империи контора по производству липовых титулов и родословных. Замечу, что первая такая контора была открыта евреями еще в XVI веке в славном городе Бердичеве. Там несколько поколений высококвалифицированных специалистов стряпали родословные и идеальные подделки пожалований титулов польским панам и малороссийским Серкам. Нужна родословная от Магомета — пожалуйста! А от самого Ноя? — Платите, пан!

При Екатерине II петербургские конторщики хоть имели совесть. Так, внебрачный сын Екатерины предположительно от Григория Орлова получил фамилию Бобринский (по названию села, где он воспитывался) и графский титул. А вот Александр II пошел дальше. Его любовница Екатерина Долгорукая и их дети сын Георгий (1872-1913) и дочери Екатерина (1878-1959) и Ольга (1873-1925) получили титул князей Юрьевских.

А ведь с 1212 г. по 1340 г. в городе Юрьеве правила целая династия князей Юрьевских, родоначальником которых был Святослав, сын великого князя Всеволода Большое Гнездо. Неужели своей милой Александр не мог придумать иную фамилию, не трогая древних русских князей?

Читайте также: Мертвые сраму не имут. А живые?

Одной из причин трагедии Цусимы была некомпетентность в морских делах руководивших флотом генералов-адмиралов великих князей Константина Николаевича и Алексея Александровича. Зато как "ходоки" они преуспели. Только от балерины Анны Кузнецовой Константин нажил четверых детей. А Алексей имел сотню романов. Плодом связи с фрейлиной Сашей Жуковской (как мы знаем, отец ее тоже был внебрачным сыном) стал мальчик, рожденный 14 ноября 1871 г. Александр II присвоил ему графский титул и дал фамилию Белевский. Замечу, что в XIII-XV веках существовало Белевское княжество, и были князья Белевские.

 

Любовь к старине подвела петербургских конторщиков и самого императора. Николай II поначалу не признал брак великого князя Павла Александровича с Ольгой, урожденной Карпович. Однако позже царь сменил гнев на милость,иеепроизвеливкнягини Палей и составили липовую родословную, что она якобы происходит из старинного малороссийского рода Палеев (Палиев). Увы, на самом деле такого рода там никогда не было, а известен только один казак Палий. Он был славным атаманом, сам себя произвел в полковники, не признавал власти ни польских королей, ни московских царей, ни малороссийских гетманов. Настоящее имя его Семен Гурко. А Палием (на мове "Поджигатель") его прозвали за уничтожение целых городов и местечек. Палий мог запросто дать фору и Стеньке Разину.

Большевики, придя к власти, отменили церковный брак и полностью уравняли в правах внебрачных детей с законными. Благо, к 1917 г. многие лидеры большевиков, обзавелись "зазорным" потомством. Теперь матери-одиночки могли подавать в суд на алименты на кого угодно. Но если суд еще мог отказать в алиментах, то ФИО отца веселые дамы выбирали сами. Правда, вождей мирового пролетариата трогать никто не рисковал, зато серьезно пострадали деятели культуры. Одних Лемешевых и Козловских появились сотни, если не тысячи.

В 1804 г. Франция и в 1944 г. СССР попали в одинаковое положение — миллионы мужчин были убиты на войне и в ходе внутренних смут. Обе страны оказались во враждебном окружении, предвиделись новые кровавые войны. Лишь резкое увеличение рождаемости могло спасти обе державы от гибели. И оба диктатора принимают одинаковое и единственно правильное решение: запретить революционное нововведение — привлечение к отцовству в судебном порядке. Разумеется, в обеих странах добровольное признание отцовства и финансовая помощь отцов только приветствовалась.

Читайте также: Иосиф Сталин: "За здоровье русского народа"

Вопреки мнению либералов Наполеон и Сталин не только не лишили детей отцов, а наоборот позволили миллионам женщин, не имевшим шансов найти мужей, вкусить радость материнства, а их дети получили приходящих пап. Это сейчас мужчина стоит перед дилеммой — или признать отцовство и 18 лет выплачивать свыше четверти дохода, или полный отказ от ребенка и конфликт с матерью. А при Наполеоне и при Сталине большинство отцов приходили к детям, учили их наукам, охоте, рыбной ловле, дарили подарки, приносили деньги.

Вверг ли Сталин внебрачных детей в бесправие и нищету? Те, кто учился в 1950–1960-х годах вспоминают, что тогда не знали и не интересовались, кто из одноклассников был внебрачным ребенком. Все дети были одеты в единую школьную, спортивную форму, у всех более-менее одинаковые прически, головные уборы. Дети законные и внебрачные ходили в одни те же ясли и детсады, учились в одних и тех же школах, техникумах, вузах. Причем, малоимущие родители что законных, что внебрачных детей получали от государства средства на покупку учебников, школьной формы, им полностью оплачивали детсады и ясли, и т. д. Отдых всех детей был примерно одинаков. Причем дети матерей-одиночек обеспечивались бесплатными путевками в первую очередь, а дети из полных семей — по остаточному принципу.

…Теперь введено судебное установление отцовства. Это в чем-то справедливо для "гражданских" браков. Но для случайных связей? Сейчас многие женщины рожают "для себя". То есть без любви к партнеру и без желания создать семью. Кто-то из них не может, а кто-то не хочет вступать в брак. У кого-то муж — лесбиянка, а ребенка-то все равно хочется. Кто-то рождением ребенка хочет улучшить свои жилищные условия или избавиться от уголовного преследования. Вспомним, как в недавнем прошлом в любом доме, назначенном под снос, внебрачные дети рождались чуть ли не в каждой квартире. А многие мужчины становятся инфантильными потребителями, идущими на поводу сиюминутных эмоций, и не более того. Образумит ли их закон, тоже вопрос. Малознакомые с нашими законами васеньки и петенька чаще станут влипать на 18 лет алиментов?

Вот и Запад подает неоднозначный пример. Так, в Германии с 2007 г. начали в судебном порядке выявлять имена и фамилии доноров спермы, хотя в свое время они получили гарантию полной анонимности. Руководителям фирм, которые уничтожили соответствующую документацию, грозят судебным преследованием. Уже дебатируется вопрос о выплате алиментов донорами спермы. Как говорится, маразм крепчал…

Тем не менее, надо признать очевидный факт: России необходимо выбираться из демографической ямы, и не имеет значения, с помощью детей, рожденных в браке или вне его. Лишь бы были здоровые и желанные. А для этого, помимо уже имеющихся мер налоговой и прямой финансовой поддержки многодетных семей, хорошо бы вспомнить и советский опыт, и привнести свое, усилив материальную и моральную помощь матерям-одиночкам, да и отцам-одиночкам, которых в наше время становится все больше. Стране дорог каждый ребенок.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"