Россия, судя по Конституции, социально ориентированное государство. Не все и не всегда, правда, в этом уверены, помня о громадном разрыве в доходах основной массы и "верхних" десяти процентах населения, о нескончаемых очередях в детские сады и нищенских пенсиях… А что по этому поводу думают в Правительстве, как намерены выправлять положение?
Главные приоритеты исполнительной власти в социальной сфере — совершенствовать систему здравоохранения, увеличить продолжительность жизни и постепенно выправлять демографическую ситуацию. Эти направления были обсуждены на недавней коллегии Минсоцзащиты и заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.
Интересный факт: эпидемиологические исследования, проведенные с 1960 по 2000 год в 100 странах мира, показали, что увеличение на один год ожидаемой продолжительности жизни дает прирост внутреннего валового продукта на 4 процента. И, если будет выполнена государственная программа здравоохранения, по словам министра здравоохранения В. Скворцовой, то увеличившаяся до 74,3 лет ожидаемая продолжительность жизни принесет рост ВВП на 20 процентов!
Читайте также: России нужен одноглазый экономист
Конечно, достичь этого будет не просто, учитывая, что здоровье нации не зависит в прямую от количества потраченных на больницы и поликлиники денег. Ведь на состояние человека максимальное влияние — до 60 процентов — оказывает его стиль жизни и приверженность здоровому образу жизни. В структуре смертности 12 процентов связано с употреблением алкоголя, 17 — с курением, 25 — с неправильным питанием, 9 — с низкой физической активностью. Хорошо подтверждает эти цифры, кстати, высокая продолжительность жизни заключенных из советских лагерей: Александр Солженицын, Олег Волков, Лев Разгон и десятки тысяч менее известных с успехом переваливали за восьмой десяток лет, становясь рекордсменами сравнительно со своими не сидевшими сверстниками. Ведь в лагерях напрочь отсутствовали перечисленные деструктивные, по терминологии Минздрава, саморазрушающие формы поведения.
Другой фактор — рост смертности от неинфекционных заболеваний, 9 из 10 смертей в возрасте до 60 лет происходит по этой причине. Речь идет о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни кровообращения, органов дыхания. Лечить и профилактировать такие заболевания можно, изменив стиль жизни, медикаменты играют здесь вспомогательную роль.
Ряд документов, призванных запустить и регулировать массовое формирование здорового образа жизни, утверждены правительством. Это и федеральный закон, ограничивающий табакокурение, и комплексные профилактические программы, которые реализуют в субъектах Российской федерации, и, главное, системный федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Разработана и стратегическая концепция единой здоровьесберегающей профилактической среды, которая была представлена на Всемирной ассамблее здравоохранения и принята всем международным сообществом.
Но это все, пусть важные, но бумаги. А каковы конкретные направления, по которым правительство намерено вытягивать социальную сферу из полумертвого состояния?
Детские сады. Тема застарелая и острая. Программы приняты, и региональные, и федеральные, но проблема не снята, слишком сильно была разрушена система дошкольных учреждений в 90-е годы. Необходимо получить еще 1,2 миллиона дополнительно детсадовских мест, потому было принято решение о дополнительном финансировании, первый транш в 50 миллиардов бюджетных рублей уже выделен.
Другой способ стимулировать рождаемость и закрыть демографические провалы — поддержка материнства и детства, прежде всего, многодетных семей. С января этого года в 50 субъектах, где наиболее сложна демографическая ситуация, ежемесячно выплачивают пособия на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Уже более трех тысяч семей с детьми получили такие пособия, при этом суммарный размер ежемесячной денежной выплаты для одной семьи составит за три года в среднем по стране около 250 тысяч рублей.
Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира
Еще одна форма поддержки семьи — социальный контракт. Государство готово дать семье небольшой стартовый капитал с условием инвестировать его в небольшой бизнес или подсобное хозяйство.
Бесспорно, сможет стимулировать рождаемость и предлагаемая мера, которая увеличит страховой стаж при расчете трудовой пенсии. Сейчас этот период не превышает трех лет, то есть при рождении каждого из двух детей засчитывается лишь по полтора года, а намечено увеличить этот период, чтобы он охватывал и семьи с тремя детьми.
Не определен пока механизм формирования трудовых пенсий, хотя дискуссии вокруг Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы ведутся уже лет пять. Ясно одно — необходимо, чтобы в новой пенсионной формуле было выгодно показывать все виды доходов и максимально легализовать трудовую деятельность, чего до сих пор не удавалось сделать.
Масса вопросов и в сфере заработной платы, особенно в той ее части, которая приходится на частный и корпоративный капитал. Генеральное соглашение профсоюзов с работодателями не готово, а дифференциация заработной платы достигла 16 раз. Это по официальным данным, по неофициальным — не меньше 25, при том, что социальный бунт возможен при разрыве в 12 раз… Но Россия — страна не бунтов, но терпимости. Пока народ безмолвствует, у правительства есть резерв времени и пространства.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"