Ольга Лукина: Что нам мешает жить и работать

Британский психологический центр по итогам 8-летней работы составил рейтинг факторов эмоционального дисбаланса сотрудников московских компаний. Исследование показало: большинство факторов, влияющих на эмоциональный фон офисных работников, находятся внутри личности, а не во внешнем окружении. На вопросы "Правды.Ру" отвечает психолог Ольга Лукина.

— Ольга, так что же беспокоит офисных работников настолько, что это создает общий негативный фон во всей компании?

— Из своей практики вижу: люди очень страдают от того, что-то, чем они занимаются, не доставляет им радости, не возбуждает их.

Или дается очень тяжело, а они видят, что кто-то рядом прикладывает значительно меньше усилий, делает это легче и добивается успехов быстрее.

Такие люди приходят ко мне за советом и задают прямой вопрос: "Я не понимаю, куда двигаться, у меня нет сил, нет желания работать, я больше не получаю удовольствия от работы". И тогда мы обсуждаем, по какой причине возник этот тупик.

Читайте также: Почему глупость помогает выживать

— И чаще всего какова эта причина?

— Причина в том, что с раннего детства родители ставили перед ними четкие установки, что престижно, что хорошо, что правильно, они достигали какого-то результата, но на самом деле глубинного удовольствия не испытывали.

35-40 лет — это очень опасный возраст, когда рушатся последние иллюзии. Когда человек молод, ему кажется, что он все успеет и на все есть еще шансы.

Время идет, ничего не происходит, приближается 40 лет, и человек понимает, что сам не справится, и начинает искать помощь, потому что он окончательно запутался и занимается тем, что не нравится.

А чем на самом деле ему нравится заниматься — человек так и не понял. Поэтому возникает постоянное ощущение неудовлетворенности и задается вопрос: "Как мне жить, чтобы получать удовольствие от работы, от жизни?

Как жить так, чтобы почувствовать вкус жизни?"

— Можно ли так сказать, что недовольство от жизни происходит от того, что есть куча нереализованных амбиций?

— В принципе в амбициях ничего плохо нет. Что такое амбиции? Это претензии человека к жизни, желание чего-то достичь, ожидание от жизни большего. Но когда человек этого не получает, его амбиции превращаются во что-то болезненное, некомфортное. Нужно искать причину, почему это произошло. Почему претензии есть, а умения и привычки достигать поставленной цели — нет.

У каждого из нас есть потенциальные возможности, это уникальный набор для каждого человека, и вот как раз эмоциональная грамотность — это эмоциональное понимание себя, своих сильных и слабых сторон.

Например, если бы я поставила себе планку стать блестящим хирургом, то у меня бы ничего не получилось. Потому что у меня нет такой физической выносливости, нет возможности стоять по восемь часов у операционного стола. Важно опираться на свои сильные стороны, и это одна из граней эмоциональной грамотности, тогда можно ставить высокие планки и брать их.

— Проще говоря, вы сокращаете разрыв между ожиданиями и действительностью?

— Можно сказать и так. Влияние этих факторов на жизнь и развитие человека может быть компенсировано за счет разблокирования и использования человеком собственных внутренних сил. Этому способствует эмоциональная грамотность человека, о которой я подробно рассказываю.

Повторюсь, что это такое: это понимание ответа на вопрос "Кто я?", это осознание своих сильных сторон и управление своими собственными эмоциями.

Это понимание мотивов и эмоций других людей.

—Есть ли у вас какая-то методика, позволяющая, например, молодым женщинам эмоционально быть грамотными и обезопасить себя от неудач, от разрывов отношений, что крайне негативно влияет на самооценку?

— Я работаю с людьми, которые построили успешную карьеру, управляют большим бизнесом, и хочу сказать, что роль крепкой семьи в бизнесе и в карьере очень велика.

Но важно, чтобы на начальном этапе знакомства, прежде чем люди построят крепкую семью, они не питали иллюзий относительно друг друга, а различали истинные намерения партнера.

Приведу пример, у одной из моих клиенток были чудесные отношения с молодым человеком, и она пребывала в мечтах относительно того, какое их ждет светлое будущее. Двадцатитрехлетняя девушка видела себя в скором времени в белом подвенечном платье и с кольцом на пальце.

Я посоветовала ей выяснить намерения ее партнера, и ее ждало чудовищное разочарование. Он не собирался связывать с ней свою жизнь, он просто хотел качественно провести с ней время с условием, что она платит за все поездки и развлечения за себя и не предъявляет к нему претензий.

В этом нет никакого неуважения, у них просто не совпадали потребности, и он четко ей сказал, что хочет от нее. Для нее, конечно, это была драма. Она несколько дней проходила в слезах, ведь прощаться со своими иллюзиями очень тяжело.

— А может, вы зря ей это посоветовали? Может, она поспешила выяснять отношения?

— Идеального ничего нет. Отношения — это всегда вопрос компромиссов. Чем раньше эта девушка задала эти вопросы, тем раньше она поняла, что человек ей не подходит.

Нужно всегда четко осознавать, что тебе нужно от партнера, и, может быть, действительно не надо настраиваться на серьезные отношения, чтобы не получить жесткий эмоциональный удар.

Хуже было бы, если бы девушка, о которой я рассказывала, выяснила все, уже забеременев, например.

А ведь даже если не выяснять отношения вот так, напрямую, существует столько тревожных знаков, но нам не хочется о них думать. Для нас главное — красивая картинка и мечты. А знаки есть всегда.

Читайте также: Огромный выбор ведет к неоправданному риску

— Что это за знаки?

— Человек не отвечает на звонки, не звонит, когда договариваетесь, не отвечает на поставленные вопросы. Ведет себя таким образом, что вам это приносит дискомфорт. Вы делитесь с ним своими переживаниями, а он не обращает на это внимание, не считается с вашим временем, с вашими трудностями.

Знаков очень много, важно слышать себя, вот это и называется эмоциональная безопасность. И все сказанное касается не только взаимоотношений мужчины и женщины.

— Можно ли каким-то образом повысить свою эмоциональную грамотность, есть какие-то стратегии, упражнения?

— Есть, конечно. Это анализ проведенного дня. Думайте ежедневно вечером о том, что сегодня произошло, что вы чувствовали, что вы думали по этому поводу. Сделали ли вы все, что хотели, чего вы испугались, что смутило.

Нужно писать комментарии — это воспитывает и приучает человека опираться не на внешние ориентиры, а смотреть внутрь себя. Это работает. Нужно не просто выплеснуть свои эмоции, нужно решать проблемы.

Всегда рекомендую своим клиентам вести дневник. Вот так день за днем люди учатся. Вместо того чтобы делать рефлекторно то, что вы привыкли делать, что не однократно приводило к фиаско, нужно наконец остановиться и десять раз подумать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"