Мигрантов возьмут под налоговый контроль?

 Правительство предлагает при постановке на учет иностранных рабочих присваивать им идентификационный номер налогоплательщика. При продлении рабочей визы отсутствие налоговых платежей может стать причиной для отказа мигранту в праве работы на территории России. Но что или кто может заставить многомиллионную армию мигрантов легализоваться, чтобы платить налоги, остается неясным.

Сейчас о привлеченных иностранных рабочих в налоговую службу должен заявить работодатель. Он обязан уведомить ФНС о работающих у него иностранцах в течение 30 дней.Если заставить мигрантов платить налоги, то в плюсе может оказаться и бюджет и рынок трудовых ресурсов, на котором сегодня мигранты за счет дешевизны своего труда выталкивают местное население из целого ряда отраслей.

Согласно предложенным правительством поправкам к закону "О правовом положении иностранных граждан в России" и к Налоговому кодексу, налогоплательщиком российского бюджета автоматически становится любой гражданин, который обращается в Федеральную миграционную службу за разрешением на работу.

В этом случае два ведомства, ФМС и ФНС, должны оперативно обмениваться информацией, а налоговая служба в течение нескольких дней присвоить иностранным работникам индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Код предлагается выдавать одновременно с получением разрешения на работу.Законопроект является еще одной попыткой сделать мигрантов полезнее для страны пребывания. Пока подавляющее большинство приезжих зарабатывая в России и занимая рабочие места местного населения, по сути спонсируют экономики собственных стран, ежегодно переводя за рубеж миллиарды долларов.

В прошлом году глава ФМС Ромодановский в Госдуме сообщил о том, что в РФ пребывают 9 миллионов 500 тысяч иностранцев. И только 1 миллион 300 тысяч находятся в стране на законных основаниях.Ряд экспертов оценивает количество бродящих по территории страны трудовых мигрантов в 15-20 миллионов человек. И только лишь порядка 1 миллион 300 тысяч приезжих работают легально. Остальные пополняют карманы бизнесменов, прикрывающих их чиновников и поддерживают на плаву экономики таких стран как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и т. д.

Читайте также:   Визы для мигрантов: еще один парадокс 

К примеру, по итогам 2012 года только трудовые мигранты из Таджикистана переслали на родину 3 миллиарда 800 тысяч долларов. А киргизские гастарбайтеры отправили 860 миллионов долларов — 23 процента ВВП их страны. По данным ЦБ, в прошлом году из России физическими лицами было перечислено в страны СНГ 19 миллиардов долларов, то есть около 600 миллиардов рублей.Сколько примерно теряет бюджет — можно примерно подсчитать. Даже если принять среднюю зарплату ныне нелегальных 8 миллионов работников в 15 тысяч рублей в месяц, за год подоходный налог с каждого (13 процентов) должен составить 23 тысячи рублей. То есть суммарно — это свыше 180 миллиардов рублей. Кроме того за год работодатели, привлекающие нелегалов, экономят на ЕСН еще около 500-600 миллиардов рублей. Вот и вся нехитрая арифметика, которая лежит в основе антиобщественной политики по массовому завозу мигрантов.

Зато растут налоги для коренного и законопослушного населения. Для самозанятых(индивидуальные предприниматели), социальные налоги подняли в два раза в прошлом году. Что наряду с ограничениями в торговле для малого бизнеса привело к массовому отказу от статуса индивидуального предпринимателя и уходу в тень. Теперь в Госдуму поступил законопроект о снижении налогового бремени для самозанятых… Если бы миллионные отряды мигрантов платили бы даже небольшие налоги, вопрос с увеличением налоговой нагрузки для самозанятых граждан наверное и не стоял бы на повестке дня. Даже с учетом того, что заявленный для налоговой уровень заработных плат мигрантов для минимизации платежей будет находиться на самом низком уровне, то есть соответствовать МРОТ того или иного региона.

Как предполагают авторы нового законопроекта, предложенные меры будут содействовать росту собираемости налогов. При этом полное отсутствие налоговых платежей может стать причиной отказа в продлении рабочей визы.Вопрос только в том, как будет организована эта система, которая не предлагает механизма резкой и массовой легализации гастарбайтеров. А только это и способно сбалансировать ситуацию на рынке труда и резко повысить наполняемость бюджета. Введение патентов в прошлом году дало весьма ограниченный эффект и нет оснований предполагать, что мигранты выстроятся в очередь за ИНН.

За счет продажи патентов, которые позволяют мигранту работать без оформления разрешения, за год ФНС удалось выручить 6,5 миллиардов рублей. При этом штрафы за работу без оформления патента для иностранного работника и работодателя минимальны и составляют от 2 до 5 тысяч рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"