Когда возникло государство, возникла и потребность его защищать с помощью армии. Поэтому к солдатам отношение особое. В Российской империи раненым предоставлялась масса льгот, включая быстрое лечение. А принцип Суворова "раненому бойцу — двойной паек" выполнялся беспрекословно. В наше время часто не получишь ни двойного пайка, ни положенного ухода…
На днях Главное военное следственное управление СКР передало в суд уголовное дело в отношение врача-анестезиолога Е. Селиванова из филиала №6 федерального бюджетного учреждения "Окружной военный клинический госпиталь" министерства обороны РФ. 25 июня прошлого года в хирургическое отделение госпиталя поступил рядовой Евгений Яшников с диагнозом острый аппендицит. Для проведения операции ему решено было сделать спинномозговую анестезию.
Большинство людей, даже из тех, кто имели несчастье оперироваться, скорее всего не имеют представления о таком способе обезболивания. Потому что, со времен Николая Пирогова подавляющее большинство хирургических вмешательств делается под общим наркозом. О котором сам великий русский хирург говорил так: "Любой человек имеет право не только не чувствовать боли, но и не знать, что с ним делает хирург во время операции". Потому больные обычно спят глубоким сном, пока их режут-зашивают.
Тем не менее, у общего наркоза есть и свои недостатки. Сон в этом случае достигается за счет высоких концентраций наркотических веществ, что не всегда благотворно действует на человека, его органы, нервную, сердечно-сосудистую системы. Потому к названию врачей, отвечающих за наркоз, "анестезиолог" прибавляется еще и вторая часть, "реаниматолог", то есть специалист, возвращающий к жизни, фактически, "с того света".
Во время спинномозговой анестезии обезболивающее вещество (обычно новокаин и его "родственники") вводится через иглу между позвонками в пространство, окружающее спинной мозг. И, пропитывая его, "выключает" проведение по нему нервных импульсов, в том числе и болевых. Операция проходит при полном сознании пациента, обычно заканчиваясь без всяких эксцессов, возможных после общего наркоза.
Тем не менее, в оренбургском госпитале эксцесс все же произошел. Желая лучше обезболить кишечник оперируемого солдата, доктор ввел анестетик слишком высоко. И тот, помимо снятия боли, "отключил" работу спинномозговых центров дыхания и кровообращения. За жизнь больного боролись следующие четыре дня, но Евгений Яшников все же скончался.
Врач Евгений Селиванов свою вину признал, теперь меру его ответственности определит суд. Казалось, на этом можно было бы поставить точку, порадоваться за оперативную и кропотливую работу военных правоохранительных структур в медицинской сфере. Если бы не очередное происшествие, недавно наделавшее немало шума в СМИ.
Читайте также: Военный призыв с больничной койки
Речь идет о шокирующем случае в одной из частей Мулинского гарнизона. Произошла вспышка ОРЗ, полсотни солдат оказались в санчасти на больничной койке. На их беду, высокое начальство из округа приехало проверить отцов-командиров на предмет успешности противоэпидемических мероприятий. И командир части вместе с подчиненными медиками не придумали ничего лучшего, как отправить три четверти заболевших людей на полигон, в почти неотапливаемое помещение. Там 38 солдат с высокой температурой провели три дня. Правда, их периодически возвращали в санчасть, когда проверяющие отъезжали. Параллельно шла откровенная "липа" с учетом заболевших: их то якобы выписывали "задним числом", то опять возвращали, подчищав записи в журналах.
Об этой афере стало известно сначала Комитету солдатских матерей, а затем, и военной прокуратуре. Факты подтвердились. И горе-командиру был вынесен выговор.
Как-то не очень хочется радоваться торжеству справедливости. Потому что такое отношение к подчиненным солдатам даже нельзя назвать бесчеловечным, или, грубо, "свинским". Оно квалифицируется по вполне определенным статьям Уголовного кодекса РФ. Руководство нерадивого командира части может расценивать его действия как угодно, это их право. Но, очевидно, отправить больных людей с температурой на холод, это подвергнуть их риску серьезных осложнений: пневмонии, гайморита, отита, менингита, гломерулонефрита, ревматологических заболеваний… Эти заболевания чреваты длительной потерей нетрудоспособности, а то и инвалидностью.
По сообщениям прессы, несколько вывезенных на полигон военнослужащих уже заболело воспалением легких. А вылечить эту болезнь быстро по нормативам нормальной, а не военной медицины не получается. Это несколько недель, как минимум. Особенно, с учетом того, что больному после выписки надо будет не в уютном офисе сидеть, а заниматься тяжелым физическим трудом. В таких случаях гражданские врачебные комиссии продлевают "больничный", скажем, грузчикам дольше, чем менеджерам.
Между тем, потеря нетрудоспособности свыше 21 дня согласно комментариям к ст. 112 Уголовного Кодекса РФ, считается "причинением вреда здоровью средней тяжести" независимо от диагноза и полноты последующего выздоровления. А вред, нанесенный двум и более лицам, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Но и за одного пострадавшего можно получить до трех лет лишения свободы.
Читайте также: К лицу ли армии "голубые" мундиры
Впрочем, будет не удивительно, если армейские медики, спасая от заслуженного уголовного преследования изверга-командира и своих коллег из санчасти, откуда выгоняли больных солдат на мороз, станут выписывать лечащихся у них от осложнений ОРВИ, не дожидаясь критического 21-го дня. Видимо, чтобы показать кипучую деятельность по защите прав на здоровье военнослужащих, армейским юристам гораздо проще провести показательный процесс над одним доктором, допустившим врачебную ошибку, чем над теми "героями", которые забыли, что солдаты — люди, нуждающиеся в заботе и лечении во время болезни.
Чтобы избежать таких манипуляций, заболевших, по логике, надо было бы поместить на лечение не в армейское лечебное учреждение, а любую гражданскую больницу. Потом, с учетом "гражданских", а не "военных" сроков излечения военные судьи смогли бы вынести окончательный вердикт. Он, надо думать, стал бы хорошим уроком для тех, кто своей преступной халатностью и злоупотреблением властью "гробит" авторитет командиров российской армии в глазах общества.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"