Бюджетные места сократят за счет гуманитариев

Одна из главных задач российской реформы высшего образования — повышение эффективности работы вузов. Государство больше не хочет финансировать их "вслепую" и будет исходить из текущих потребностей экономики. В частности, в этом году намечается сокращение бюджетных мест для гуманитариев и экономистов — за счет увеличения инженерных специальностей.

Российский союз ректоров провел первый мониторинг последствий реорганизации вузов. Первые результаты реформы высшего образования эксперты оценивают с осторожным оптимизмом. Показатели успеваемости в тех вузах, к которым присоединили "отстающих", снизились несущественно — на 3 процента от среднего балла успеваемости по вузу. На 8 процентов в среднем снизилось количество "хорошистов".

Но есть и обратные примеры повышения успеваемости — в НИУ "Высшая школа экономики", к которому присоединили Московский государственный институт электроники и математики, и в Московском государственном университете дизайна и технологии, слившемся с Московским текстильным университетом им. Косыгина.

Впрочем, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев считает, что на первоначальном этапе провалы по различным направлениям, включая успеваемость или объем научной работы, неизбежны."Но если программа объединения более слабых вузов с сильным четко выстроена, после просадки последует неизбежный взлет", — заявил он на круглом столе по реорганизации вузов.

В любом случае, по его убеждению, реформа высшего образования необходима, чтобы его уровень "не лежал на полу".Результаты такого объединения вокруг Финансового университета при правительстве его ректор Михаил Эскиндаров также оценивает положительно: "Когда в 2011 году зашла речь о том, что к нашему университету присоединят еще четыре вуза, у многих возник естественный вопрос: для чего это нужно. Сегодня ответ на него более-менее понятен".

"Потери" от такого масштабного слияния можно относительно небольшими. Ушли 200 студентов из 80 тысяч — те, у кого на четвертом-пятом курсе обнаружились задолженности за первый-второй курс. Из 1800 преподавателей уволились 52 человека. При этом у остальных существенно возросла зарплата. Если до этого в присоединяемых вузах она составляла порядка 25 тысяч рублей, то в Финансовом университете в среднем — 67 тысяч. Экономия за счет сокращения административно-хозяйственного персонала всех объединенных вузов более значительная — на 21 процент.

Общее количество кафедр после объединения также сократилось почти в два раза: со 125 до 68. По словам ректора, это вполне обоснованно: на некоторых кафедрах числилось по три, а иногда даже по одному человеку, что делало совершенно невозможной какую-либо научную работу. Увеличение объема научных исследований в вузах — также одна из задач проходящей реформы. Именно из-за отсутствия такой работы российские высшие учебные заведения "пролетают" мимо главных мировых рейтингов образования.

Происходит это во многом из-за сложившейся еще в советское время системы, когда научная работа сосредоточивалась не учебных заведениях, а в специализированных институтах при Академии наук. Теперь эту ситуацию хотят менять. Тем более что стоимость научных исследований во всем мире дорожает и одному небольшому вузу создание собственной научно-исследовательской базы просто не по карману.

Еще одна из задач реформы — определение приоритетов для государственной поддержки. С этого года министерство образования впервые будет проводить конкурс на распределение бюджетных мест — в зависимости от эффективности работы вуза. И предварительная расстановка государственных приоритетов уже известна.

"Нам поступило письмо из министерства с указанием, что в этом году существенно сократятся бюджетные места на гуманитарные и экономические направления — в пользу инженерных специальностей", — сообщил ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров. При этом его вуз наоборот подал заявку на увеличение числа бюджетников на 15 процентов в бакалавриат и на 200 процентов в магистратуру, поскольку до 86 процентов бакалавров стремятся продолжать обучение в магистратуре. По предварительным оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет будут сокращены треть государственных вузов и три четверти негосударственных.