Заявленная властями цель — сократить вдвое число детей в приютах и детдомах — разбивается о конкретные цифры. Каждый день в России из семей забираются сотни детей, а ежегодно десятки тысяч родителей лишаются родительских прав. При отсутствии законов о помощи семье и ее защите органы опеки будут или бездействовать, или карать. А сами они неподсудны.
Сегодня о проблемах российских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высказались, кажется, все. Вот и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших пяти лет число детей, живущих в приютах и детских домах, должно быть сокращено вдвое.
Добиваться этого власти намерены в первую очередь за счет стимулирования института усыновления и опекунства. На выплату пособий и зарплат приемным родителям будут направлены значительные материальные средства. На следующей неделе правительство должно выступить с конкретными предложениями.
Читайте также: Евгений Федоров: мы платим дань детьми
Все это, разумеется, правильно и давно пора. Но почему-то в разговорах чиновников на эту тему никак не затрагивается другой аспект, не менее, а возможно, гораздо более важный — о помощи семьям с детьми. В первую очередь тем, кто находится в сложной жизненной ситуации, и откуда как раз и поступает основной процент социальных сирот.
Дмитрий Медведев упомянул лишь о том, что "нужно сделать более действенной профилактику семейного неблагополучия, особенно на ранних стадиях, когда еще можно исправить ситуацию и сохранить семью для ребенка". Понимать это можно двояко — в том числе, как усиление контроля за семьей, чего и добиваются сторонники внедрения ювенальных технологий в России. Напомним, что в Госдуме уже прошел первое чтение закон "О соцпатронате", который предполагает существенно усилить роль органов опеки.
Для чего нужно давать дополнительные полномочия опеки по контролю, не предполагая при этом никаких мер по непосредственной поддержке семьи? Вывод напрашивается один — чтобы еще больше упростить процедуру изъятия детей из семей.
Между тем, российское законодательство и так предоставляет для этого все основания. Как прозвучало на круглом столе "Ювенальная юстиция: за и против", в Семейном кодексе имеется 51 статья на тему "как разделить детей и родителей". И 41 статья о том, как потом устраивать этих детей. При этом нет ни слова о том, как помочь семье, чтобы не доводить ситуацию до крайности.
В 2002 году депутат Лахова внесла поправки в Семейный кодекс, по которым опека получила право вмешательства в семью, если родители не обеспечивают условий для "нормального развития и воспитания ребенка". Столь неконкретные и расплывчатые формулировки превратили опеку в карательный орган, направленный на разрушение семьи.
В результате в стране ежедневно 250 детей изымаются из семей. 60 тысяч родителей ежегодно лишаются родительских прав. В одной лишь Москве число подобных лишений возросло в два раза по сравнению с прошлым годом — до 2 тысяч.
"У нас очень просто и быстро можно лишить родителей прав на детей. Именно поэтому к нам едет такое количество иностранцев за детьми. На Западе этот процесс гораздо более сложный. При этом у нас не предусмотрено никакой реабилитационной работы по восстановлению семьи.
Родителям не помогают, а только отбирают у них детей. И никакой ответственности за это работник опеки не несет", — заметила руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.
По ее словам, сегодня в российском законодательстве имеются самые широкие основания для того, чтобы забрать ребенка: "Например, угроза жизни и здоровью. Форточку открыл — уже может быть угроза здоровью". При этом нигде не сказано, что лишение родительских прав — это крайняя мера, когда уже испробовано все остальное.
И пока еще никто из депутатов, которые сегодня так рьяно выступают в защиту детей-сирот, не озаботился тем, чтобы убрать из Семейного кодекса столь двусмысленные формулировки. Вместо этого лоббируется закон "О соцпатронате", согласно которому, соцработникам будут выделяться значительные материальные средства на то, чтобы они выявляли неблагополучные семьи и контролировали их. При этом никакая финансовая помощь самим семьям законопроектом не предусмотрена.
Напомним, что почти 80 процентов многодетных семей в России живут сегодня за чертой бедности. Выделяя значительные средства на помощь приемным семьям, нельзя оставлять за бортом кровные. Иначе получится, как в европейских странах, где уже наметилось разделение: одна часть населения рожает, а другая часть — воспитывает чужих детей.
Финская правозащитница Ану Палосаари подготовила доклад под впечатляющим названием "Почему Финляндия ненавидит детей?". Согласно ему, за последние 15 лет в Финляндии число изъятых у родителей детей увеличилось на 60 процентов. Особенно бурный рост произошел в 2008 году — после принятия закона, разрешившего соцслужбе забирать детей из семьи без решения суда только на основании собственных подозрений или анонимных доносов.
При этом среди главных причин изъятий вовсе не не физическое насилие или алкоголизм родителей, а проблемы ребенка в школе (37 процентов).
Наоборот, как подчеркивает правозащитник, в проблемные семьи, которых как раз в Финляндии немало, соцработники почему-то не идут. И у такого подхода есть причина. Частные детские приюты и приемные семьи, получающие от государства очень большие деньги на содержание детей, неохотно берут детей из наркозависмых или других проблемных семей.
Повышенным "спросом" пользуются дети относительно благополучных родителей, отнятые у них по самому формальному поводу. Правозащитник приводит эти "поводы" — развод родителей, болезнь ребенка, низкий уровень дохода, культурные и религиозные отличия.
При этом Ану Палосаари в своем докладе подчеркивает, что большинство изъятий детей происходит именно на стадии раннего вмешательства в семью. Что, по идее, должно было способствовать решению конкретной проблемы. Но получилось все ровно наоборот.
Читайте также: Когда усыновление в России войдет в моду?
Такой подход опеки правозащитник объясняет материальной заинтересованностью. За каждого изъятого из семьи ребенка муниципалитет получает от государства значительные деньги. Детские дома и приюты, в которых ребенок находится, пока решается вопрос с его семейным устройством (это может длиться годами), также пользуются государственными субсидиями. "Доход" от одного ребенка может составлять до 130 тысяч евро в год.
Неудивительно, что в последнее время этой сферой заинтересовались и иностранные инвесторы. Финская пресса сообщает, что крупные компании предлагают местным выкупить их долю на очень выгодных условиях. Бизнес на детях оказался чрезвычайно выгодным.
России необходимо учитывать негативный зарубежный опыт и принимать законы, которые будут поддерживать и защищать семью, а не карать родителей, отнимая у них детей.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"