У подростков РФ не нашли основного инстинкта

Общественная палата РФ представила результаты исследования, проведенного на тему о том, как влияет интернет на современных подростков. Результаты исследования весьма неожиданные, они ломают все устоявшиеся стереотипы о детях и интернете. Оказывается, подрастающее поколение не очень интересуется взаимоотношениями между полами и фривольными сайтами.

Закон, который ввел так называемые "черные списки" сайтов, содержащих вредную для детей информацию, эксперты считают неэффективным. В палате считают, что вместо того, чтобы ставить запреты, надо создавать для детей позитивную информационную среду. Результаты исследования показали, что 93 процента жителей России в возрасте от 10 до 17 лет используют интернет, чтобы получать новую для них информацию.

При этом они опровергли распространенное мнение о том, что дети ходят в мировую паутину исключительно, чтобы почитать и посмотреть ссылки о сексе, насилии и вредных привычках. Лишь 2,1 процента респондентов сказали, что считают для себя важными сведения об интимной жизни, а 20 процентов этой темой как бы и вовсе не интересуются. Исследование показало и то, что дети, активно пользующиеся интернетом, вовсе не замкнутые, а наоборот, заводят даже больше связей, чем их менее компьютеризированные сверстники. В общем, Общественная палата как бы исподволь выступила за отмену ограничений в интернете.

Читайте также: Феминистки ополчились на детские сказки

Корреспондент "Правды.Ру" связался с рядом экспертов (а среди них были и маститые психологи, и известные педагоги) по интернетовской и телекоммуникационной тематике, и неожиданно пришел к выводу, что подавляющее большинство из них говорит практически об одном, чуть ли не слово в слово: истина посередине! То есть и доступ к "грязным" сайтам нужно строжайше запрещать, и отечественные молодежные коммуникационные возможности, рассчитанные на детей и подростков, активно развивать!

Вот мнение, которое показалось наиболее полным. Им поделился с "Правдой.Ру" кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель РФ Виктор Адольфович Менц, в свое время активно занимавшийся исследованиями влияния СМИ на морально-психологическое состояние несовершеннолетних:

"К данным Общественной палаты можно относиться по-разному. С одной стороны, эксперты палаты (с некоторыми я знаком лично) серьезные, грамотные и вдумчивые люди, их выводам не верить как минимум нелогично. Но, с другой стороны, некоторые цифры, приведенные в публикациях СМИ, вызывают если не сомнения, то, как минимум вопросы. Например, в прессе приводятся данные том, что юные респонденты, пользователи интернета, от 10 до 17 лет (2,1 процента), по данным экспертов, сказали, что считают для себя важными сведения об интимной жизни. Ну, а 20 процентов и вовсе этим якобы не интересуются.

Вопрос вот в чем. Насколько я понимаю из публикаций, в которых фигурирует термин "респонденты", исследования экспертами осуществлялись путем неких социологических опросов. И представьте себе подростка, которого серьезные люди спрашивают, заглядывает ли он в интернете, скажем, на порнографические сайты или как минимум на веб-страницы, на которые ему запрещают заходить взрослые, будь то педагоги или родители. Подросток покраснеет и по понятным причинам скажет: нет, никогда, и вообще эта тема меня не интересует! Не исключаю, что, по крайней мере, некоторые выводы экспертов Общественной палаты основаны именно на таком способе добычи нужной информации.

В свое время, в начале 90-х годов минувшего века, в составе группы специалистов, мне довелось участвовать в исследования, посвященных внешкольным интересам учащихся с 7 -й по 10-й класс. Понятно, что тогда само время, сами понимаете, заметно отличалось от нынешнего, что сейчас дети заметно изменились. Однако результаты тех исследований, как я считаю, вполне можно апроксимировать и на день сегодняшний. Так вот, в одном из экспериментов исследований тех "лихих" лет мы изучали, кто же в России в основном посещает так называемые видеосалоны, которых тогда было хоть пруд пруди. И неожиданно выяснилось, что основные потребители "запрещенной" информации, то есть зрители фильмов как минимум фривольного содержания — это именно подростки! Таких число юных "интересующихся", что в провинции, что в столице, на отдельных сеансах (понятно, что полуподпольных) достигало 65 процентов, то есть куда больше половины! Администраторы салонов с сеансов подростков не выгоняли — ведь доходы от них составляли ощутимый процент прибыли.

Думаю, что природа человека как такового не изменилась, в определенном возрасте "половая" тема все равно вызывает у юных огромный интерес. Инстинкт, видите ли… И уверен, что число подростков, которые тайком заглядывают на "интимные" сайты, гораздо выше, чем указано в публикациях об исследованиях Общественной палаты. При этом, ничуть не ставлю под сомнение высокую квалификацию самих экспертов — просто каков способ исследования и задачи, поставленные перед ними, таков и результат. Но в целом с одним мнением Общественной палаты не согласиться невозможно: с тем, что просто жизненно необходимо создавать для подростков позитивную информационную среду!

Читайте также: Отметка "18+" лишь подогрела интерес детей

Безусловно, в России почти полностью уничтожена та благоприятная воспитательная среда, которая прививает подросткам, например, уважение к противоположному полу и хотя бы в какой-то мере удовлетворяет их вполне понятный интерес к интимным вопросам. Помнится, еще в СССР вышел на экраны фильм "Вам и не снилось", что-то вроде современной повести о Ромео и Джульетте. Так вот, этот (и другие подобные) фильмы сыграли очень существенную роль в половом воспитании подрастающего поколения. Помню, как я, тогда молодой учитель, классный руководитель, организовавший целый культпоход целого класса на просмотр вышеуказанного фильма, получил выговор от директора: вы, мол, чему молодежь учите?

Через полгода "наверху" что-то произошло, и бюро райкома комсомола настояло снять с меня выговор, а директору, в свою очередь, устроили разнос по партийной линии. "Там" признали, что фильм для тогдашних подростков полезен! Думаю, что государству, конечно, просто необходимо применять строжайшие запреты на определенные, "грязные" интернет-сайты.

Но вместе с тем крайне необходимо и развивать отечественные качественные информационные продукты, в первую очередь виртуальные, созданные с помощью опытных психологов, педагогов и так далее. Нужно, чтобы государство активно поощряло, в первую очередь материально, создание новых каналов коммуникации для молодежи. Полумерами типа "просто запретить" или "просто разрешить" тут не обойтись!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"