Тазер - гуманная альтернатива пистолету?

Фото: AP

Тема свободной продажи оружия в России не теряет актуальности. С одной стороны, массовые расстрелы по всему миру, да и в России заставляют задуматься, можно ли нам давать в руки оружие. Им возражают: будь у кого-то из коллег "русского Брейвика" пистолет, может, жертв было бы меньше. Между тем, "травматике" и "огнестрелу" есть альтернатива — тазер.

Ну как же можно обойти стороной такую тему, как свободная продажа оружия в России, особенно в свете последних событий с массовым расстрелом детей в США? А тут еще и материал моего коллеги историка А. Широкорада, который прямо высказывается в пользу того, чтобы и у нас в России простым гражданам разрешили им владеть. Почитаешь комментариив интернете, так все вроде бы логично: нервных и недовольных жизнью людей все больше и больше, конфликтов в семье меньше тоже не становится и… как же тут разрешать людям покупать пистолеты? "Да ведь мы все друг друга тут же перестреляем!" — заявляют наши напуганные СМИ граждане. Между тем тут все далеко не так просто!

Читайте также: Самооборона наказуема - и с оружием, и без...

Начнем со статистики. По ней, в России и в США число убийств примерно одинаково — что-то около 15 тысяч в год. Однако в США население 301 миллион человек, тогда как в России всего 142… То есть в пересчете на 1000 человек у нас происходит в два раза больше убийств чем там. И это притом, что не раз сообщалось: в США на руках оружия едва ли не столько же, сколько там граждан, включая младенцев! Статистика говорит и другое: в тех штатах, где больше всего оружия на руках, преступлений с его применением совершается поразительно мало. В то время как в России главным орудием убийства по-прежнему являются такие бытовые предметы, как кухонный нож, топор, сковорода, монтировка и прочие членодробительные предметы, так сказать самого массового пользования. И только лишь в самом конце этого списка маячит огнестрельное оружие.

Так что, может быть, и не стоит продавать пистолеты всем подряд, как жареные пирожки, а… просто ввести так называемый индекс социальной ответственности гражданина и в соответствии с ним и выдавать разрешения на его приобретение?!

Как это может выглядеть на практике? Да примерно так же, как и сейчас, когда вы идете покупать то же самое охотничье ружье или примитивную "травматику". Справки, что ты не пьяница, не наркоман — это само собой, но в добавок к ним (чтобы не было соблазна их купить "по левой") ты представляешь еще также информацию о себе как о гражданине. То есть кто ты, кем и как работаешь, какую приносишь пользу обществу, исправно ли платишь налоги и не был ли ты под судом. И если выясняется, что в трудовой книжке у тебя черным-черно от штампов, и ты нигде дольше трех месяцев не задерживался, если есть подозрения, что ты попиваешь, и в семье у тебя есть душевнобольные или алкоголики, то индекс социальной ответственности у тебя окажется так мал, что хватит разве что на "фирменную палку" — собак отгонять!

А вот если ты известный ученый, автор научных трудов, или предприниматель, который еще и занимается благотворительностью, или писатель, чьи книги прославляют гуманизм, а не представляют собой нечто среднее между брутальным боевиком и Камасутрой, одним словом. если ты по-настоящему полезный член общества, то… почему бы и не присвоить тебе высокий индекс социальной ответственности и не выдать разрешение и на покупку, и на ношение, и на применение оружия в чрезвычайных ситуациях?

Понятно, что обладающий им человек должен будет регулярно ходить на специальные курсы стрельбы, учиться культуре владения оружием, но зато и результаты будут вполне предсказуемы. То есть общество получит значительным процент людей, умеющих владеть оружием, но относящихся к нему ответственно. Просто так никто продавать пистолеты не предлагает, зато в этом случае полиция имела бы определенный процент людей, на помощь которых она могла бы рассчитывать.

Да вот вам и конкретный пример: трое хулиганов в подпитии, когда им море по колено, напали на девушку и… ну как в одиночку пожилой человек, ставший свидетелем этого преступления, может им помешать? Да он просто не успеет вызвать полицию — настолько быстро подобные инциденты происходят!

А будь у него пистолет, с которым бы он умел обращаться, то… сделал бы по ним пару выстрелов, и этого было бы вполне достаточно для их вразумления. А правомерность применения оружия, как и сейчас, будет решать суд: нужно будет всего лишь сравнить индексы социальной ответственности граждан, и посмотреть, а как было применено оружие. Если тот, кто его применил, имел высокий индекс, то есть является социально ответственным гражданином, то, значит, он был в своем праве. Ну, а три подонка напавшие на девушку: были пьяны, нигдене работали и не учились, да к тому же еще кто-то из них находился под следствием за ранее совершенно хулиганство? Вердикт ясен: стрелявшему — благодарность за активную жизненную позицию, "потерпевшим" — одному разбитая на всю жизнь коленка, чтобы жил и помнил, а всей троице еще и приличный срок.

Мне могут возразить, что оружие смогут отнять или украсть. Но… достаточно будет такой меры, чтобы за совершение преступления при помощи чужого оружия человек получал 25 лет, а то и пожизненно, чтобы мало кто решился бы на такой "подвиг".

Поэтому совершенно напрасно считают, что граждане России не доросли до владения личным огнестрельным оружием. Они так никогда и не дорастут, если им не позволять им его иметь в соответствующим образом оговоренных юридических рамках. Причем нормативные акты в данном случае должны быть вполне конкретны и рассчитываться на реальные юридические ситуации, исходя из отечественного и мирового опыта применения ручного огнестрельного оружия.

Читайте также: Наше вооружение - лучшее в мире

Однако есть и другой путь — создание огнестрельного нелетального оружия, более совершенного и основанного на иных физических принципах, нежели известная у нас сегодня "травматика". Это так называемый "тазер", созданный еще в 1969 году американским инженером Джоном Ковером — сотрудником лунной программы NASA. Название представляет собой акроним от названия его любимой книги фантаста Виктора Эпплтона "Том Свифт и его электрическое ружье" (Thomas A. Swift's Electric Rifle). Принцип действия тазера основан на выстреливании в противника двух микроснарядов типа дротиков для дартс, которые тянут за собой тонкие провода, по которым при их попадании в цель подается ток высокого напряжения. Обычно это 50 тысяч вольт с частотой 10-20 герц при силе тока до 1-2 ампер. При таком разряде человек временно оглушается, теряет ориентацию и падает, причем все названные выше эффекты продолжаются какое-то время и после действия тока.

С 1974 года тазер модели ТF-1 поступил на рынок, однако его распространение резко ускорилось после событий сентября 2001 года, когда именно тазеры были введены на вооружение персонала самолетов: ведь обычное огнестрельное оружие на борту воздушного судна крайне опасно. Сегодня существуют тазеры с пороховым принципом метания и пневматическим. Пороховые разрешено иметь полиции, пневматические — гражданским лицам. Последние модели настолько совершенны, что сбивают с ног даже тренированных спортсменов и уже применяются в 44 странах мира. При этом дальность действия гражданских моделей не превышает четырех-шести метров, а полицейских — шести-десяти. Цена тазера модели Х26 — 600-800 долларов США, причем он очень компактен и удобен для ношения.

На сегодня, по данным полиции США, с помощью тазеров было задержано более 700 тысяч нарушителей общественного порядка, которые в случае неповиновения при задержании могли быть ранены и даже убиты. Причем пули огнестрельного оружия не всегда действуют так быстро и эффективно, как тазер: ведь он работает "со скоростью света", а пуле, как она ни быстра, все-таки требуется время. Эффективнее тазера по результатам испытаний оказались только полицейские собаки. Но ведь каждого социально ответственного гражданина таким псом не снабдишь!

Читайте также: Оружие в США: крепкий привет из 1791 года

Конечно, процент летальности у тазера существует, но он ничтожно мал. На 700 тысяч случаев от тазера погибло 45-50 человек — и это за 37 лет его применения полицией Штатов! Причем он сохраняет жизнь не только преступникам, но и полицейским, которые вполне бы могли погибнуть, если бы вовремя не применили тазер! Кстати если сравнить, сколько за последнее время людей погибло в США, то окажется, что, например, за 2010-2011 годы там 50 тысяч человек простились с жизнью в ДТП, 35 тысяч было убито в результате применения огнестрельного оружия, 700 человек от падения со стула или кровати, 300 человек просто утонули в ванной, а 40 — скончались от пчелиных укусов.

В России тазеры появились только в последние годы, причем не только иностранных марок, но и отечественные. Есть однозарядная, двух- и даже пятизарядные модели. Разрабатывается 32-зарядный автомат дальнего действия для борьбы с уличными беспорядками. Впервые за долгие годы Россия опередила США в разработке высокотехнологичных и перспективных образцов нелетального оружия! Так что брэнд "русский тазер" уже состоялся и нужно лишь время, чтобы люди поняли обоюдную выгоду от тазера в руках. Для гражданских образцов дальность действия составляет не менее 4,5 метра, а для полицейских — 10-15 метров, что, как показывает практика, на сегодня больше чем достаточно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"