Есть такая страшилка — российские власти якобы намерены покончить со свободой слова в Рунете. Те, кто верит в такую возможность, ссылаются на прецедент в Китае, где власти пытаются контролировать виртуальное пространство. Чтобы зарегистрировать блог, китайцы обязаны указать свои реальные данные: номер паспорта, адрес и телефон. Или указ правительства Казахстана о блокировке доступа к российскому порталу Liveinternet и блог-платформе LiveJournal в связи с появлением там материалов экстремистского содержания.
Что же касается собственно Рунета, то до принятия Государственной Думой закона об информационном контроле в интернете и создания "черных списков" все разговоры на этот счет были скорее виртуальными. Русская Википедия и Живой Журнал выступали против цензуры во Всемирной паутине именно в тот момент, когда должен был быть принят соответствующий закон.
Читайте также: Мать и сын нашли друг друга в Сети
Цензура в интернете — это еще не контроль над ним. Полновластный хозяин-барин отличается от наемного "попки", в роли которого как раз-таки выступает "цензор". "Золотой ключик" от двери в сказочную реальность находится не у наших богатеньких буратин, а у заморских карабасов-барабасов. В феврале 2012 года администрация сайта YouTube удалила из сети видеоролик "Россия без Путина? Welcome to Hell!", в котором прогнозировалось, что будет с нашей страной, если граждане не изберут президентом Владимира Путина. Накануне выборов 4 марта руководство видеохостинга усмотрело в видеоряде этого ролика "шокирующее и непристойное" содержание. Но уши Госдепа появились еще раньше.
Глава Государственного департамента Хиллари Клинтон официально заявила, что в 2011 году США выделят 25 миллионов долларов на поддержку блогеров и политически активных деятелей интернета. Какого рода эта активность, видно всякому читающему о политике пользователю. Учитывая, что к следующим парламентским и президентским выборам в России интернет станет основным источником информации стоит внимательно присмотреться к наиболее популярным ресурсам в Сети, чтобы понять какому господину они служат.
В опубликованном Фондом развития гражданского общества докладе "Рунет сегодня" говорится, что происходит активная экспансия американских сервисов на российском интернет-рынке. "К настоящему моменту пять из 20-ти лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются нероссийскими по своему происхождению (Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter),- отмечается в докладе. — При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах".
Внешняя экспансия не ограничивается исключительно ростом доли иностранных сервисов. По мнению авторов, американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании: "Из 15-ти российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает".
Авторы доклада говорят об исходе из страны: "Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система "Яндекс" официально зарегистрирована в Нидерландах, а доменная сеть Рунета "Вконтакте" в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com".
"Четверть из 20-ти наиболее популярных сайтов Рунета являются глобальными (американскими) сервисами и их доля растет на протяжении всех последних лет", — вот один из сделанных в докладе выводов. — При этом сами глобальные социальные сервисы — Facebook, Twitter и YouTube — становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. В период зимы 2011 — весны 2012 года на пространстве Рунета также были "протестированы" многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. В частности, речь идет о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама".
Читайте также: Герман Клименко: стартапы отжили свое
Известно и о чисто технических способах контроля над Всемирной паутиной. Так, в июне этого года New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что компьютерный вирус Stuxnet был разработан в США по прямому указанию президента Барака Обамы. Проведя собственное расследование, авторы статьи заключили, что этот вирус был создан американцами в сотрудничестве с Израилем для кибератаки на ядерные объекты Ирана. По данным "Лаборатории Касперского", создатели компьютеров вирусов Flame и Stuxnet сотрудничали на ранних этапах разработки эти вредоносных программ.
Получается, что цензура является наименьшим злом в ситуации, когда чужой дядя лезет в наш дом. Лучше всего не пустить его, задержав прямо на пороге.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"