Европу погубит поколение инфантилов

В некогда благополучной Европе растет число безработных среди молодежи. И причины не только и не столько в кризисе, сколько в иждивенческих настроениях молодых людей — зачем работать, если есть пособие и уйма удовольствий. Власти Старого Света, осознав, что вырастили поколение инфантилов, хватаются за голову и предрекают скорую гибель Европы.

Этот безработный мир

От отсутствия работы сейчас больше всего страдают европейцы. Уровень безработицы в странах Европейского Союза в настоящее время составляет около 10 процентов. Но Европа в данном смысле не совсем однородна — есть регионы, где безработных относительно немного, а есть страны, где уровень безработицы просто зашкаливает. Самый большой уровень безработицы наблюдается в странах Европы, наиболее пострадавших от кризиса. Это, прежде всего, Греция, Испания и Португалия. В Испании около 25 процентов населения сидят без работы, в Греции — примерно 23 процента, в Португалии — 15 процентов. Медленно, но верно к странам с наибольшим количеством безработных подтягивается и Италия — сейчас уровень безработицы там достигает 10,5 процентов. В этом году безработица в этих странах стала заметно выше, чем была год назад.

Рост безработицы в Европе также затронул бывшие республики Советского Союза, а ныне — независимые страны, а также государства Восточной Европы. Так, по данным Росстата на март 2012 года, безработица в Латвии составляет почти 15 процентов, в Литве — 14,3 процентов, в Эстонии — 11,7, в Словакии — около 14 процентов, в Венгрии — порядка 11,2 процентов от всего населения. Причём в этих странах уровень безработицы, в основном, уменьшился с 2011 года. Более-менее приемлемый уровень безработицы в Австрии, Германии, в Люксембурге, а также в Германии и Нидерландах. В Германии и Люксембурге уровень безработицы — около 5,4 процентов, в Австрии — 4,5 процентов, в Нидерландах — 5,1 процентов.

Безработица особенно сильно бьёт по молодому поколению европейцев. Сейчас её уровень в возрастной категории от 17 до 25 лет составляет в среднем 22,5 процентов — в численном выражении это порядка 8 млн. человек. Здесь ситуация также неоднородная: самое большое количество безработных среди молодых людей наблюдается в Греции (54 процента), в Испании (53 процента), а также в Португалии, Италии и Ирландии — в этих странах около 30 процентов молодёжи не могут найти работу. Менее драматичная ситуация во Франции (32,4 процентов) и Великобритании (21,7 процентов), а также в других более-менее благополучных странах Европы. В этих государствах уровень безработицы особенно велик среди молодёжи из числа мигрантов, приехавших из арабских стран — многие из них, глядя на своих старших родственников, живут на социальные пособия и не спешат устраиваться на работу.

Что касается молодых европейцев, не имеющих работы, нужно отметить, что многие из них, и это характерно не только семей мигрантов, порой и не стремятся найти работу. Они могут долгое время заниматься поисками работы, так как считают работу с низкой, по их мнению, заработной платой, ниже своего достоинства. Многие молодые люди также не стремятся к открытию своего дела, предпочитая жить на пособие по безработице.

Иждивенчество среди молодых людей в Старом Свете принимает угрожающие размеры, подрывая стабильность — многие молодые люди, обвиняя свои правительства в сложившейся ситуации, поддерживают левые протестные движения и устраивают демонстрации, требуя социальной справедливости, что порой выливается в настоящие погромы. Ласло Андор, еврокомиссар по вопросам занятости, заявил о том, что в настоящее время нужно предпринимать все меры для того, чтобы современные молодые европейцы не стали "потерянным поколением". Если же это случиться, впору будет говорить о социальной и экономической катастрофе Европы.

Молодёжная безработица велика и в других регионах мира. Так, на Ближнем Востоке, по причине экономической и политической нестабильности этих регионов, уровень безработицы достигает, по данным Международной организации труда (МОТ), 26, 4 процентов. В Северной Африке, где ситуация также не отличается стабильностью, уровень безработицы среди молодых людей тоже высок — он составляет порядка 27,5 процента. Относительно благополучно в этом отношении в странах Латинской Америки, а также в восточной и южной Азии и в странах АТЭС. В Латинской Америке уровень безработицы среди молодёжи — около 14,6 процентов, в восточной Азии — порядка 9,5 процентов, в южной части Азии — 9,6 процентов, в регионе АТЭС — 13,1 процентов. Это, вероятно, связано с тем, что данные регионы менее всего затронул экономический кризис, вследствие чего государствапродолжают активно развиваться экономически, вовлекая в рынок труда массы, в том числе и молодых людей.

В Китае относительно небольшой уровень безработицы — сейчас он составляет около 4,1 процента. В этом году в КНР планируется создать порядка 9 млн. новых рабочих мест, для этих целей активно выделяются финансовые средства.

Что касается США, то там картина с безработицей также не радужна. За последние три года уровень безработицы составлял около 8,2 процента. Порядка 15 процентов населения Соединённых Штатов живёт ниже прожиточного минимума. Современная ситуация с безработицей — самая худшая за всю послевоенную историю страны.

А как в России?

Уровень безработицы в России сейчас, по оценкам Росстата, составляет примерно 6,5 процента. Но Россия в этом отношении весьма неоднородна. Так, в Ингушетии на первый квартал 2012 года был зафиксирован уровень безработицы в 48,9 процентов, а в Чечне — 35,3 процентов. В то же время, по данным на март 2012 года, в Москве безработицей охвачен 1 процент населения, в Санкт-Петербурге — 1,4 процент, а в целом по Ленинградской области этот уровень не превышает 3,1 процента. Что касается молодёжной безработицы, то среди молодых людей в возрасте до 25 лет, по словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, на февраль 2012 года она составляет 27 процентов.

Хотя эти данные разнятся — по данным Росстата, в марте в России насчитывалось около 16,8 процентов молодых людей в возрасте до 24 лет, лишённых работы. Конечно, это тоже немало. Фёдор Прокопов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, полагает, что высокий уровень молодёжной безработицы в России связан с тем, что около 90 процентов российской молодёжи имеют высшее образование, и поэтому уровень ожидания молодых людей в плане поиска места работы несколько завышен. Многие полагают, что высшее образование уже само по себе должно обеспечить им хорошие заработки, поэтому отвергают многие предложения о работе.

Что необходимо сделать для понижения уровня безработицы в России?

Татьяна Долякова, гендиректор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, полагает, что уровень российской безработицы снизится, когда у людей появится больше возможностей для создания малого бизнеса. Государство должно способствовать тому, чтобы малому бизнесу было комфортно в России, и для увеличения уровня занятости, кроме прочего, необходимы финансовые вливания в социально-ответственный бизнес. По её мнению, необходимо также повысить в обществе престиж профессионалов своего дела, независимо от деятельности. Рынок рабочей силы в России страдает от острой нехватки специалистов во всех областях, что не в последнюю очередь обусловлено перекосами в российском образовании и неспособностью наших колледжей и вузов выпускать спецов высокого класса, которые нашли бы своё достойное место на рынке труда.

Что же будет дальше с безработицей в мире?

Перспективы

Ряд экспертов смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. Так, по мнению специалистов из ManpowerGroup Employment Outlook, в 32 странах мира работодатели (а опрошены были работодатели из 41 страны) во второй половине этого года планируют увеличение рабочих мест на своих предприятиях. Наибольшее снижение безработицы планируется в США, наименее радужные перспективы в этом отношении — в Греции, Чехии, Венгрии и Испании. Согласно данным МОТ, молодёжная безработица в мире в ближайшие годы снизится, но не намного — в целом на 0,2 процентов к 2017 году. В развитых государствах Европы безработица среди молодых людей может уменьшиться на 1,9 процентов. В странах же Ближнего Востока молодёжная безработица вырастет через 2 года на 2 процента.

Что касается России, то, по мнению экспертов ManpowerGroup Employment Outlook, ситуация в нашей стране не имеет тенденции к ухудшению. Особую востребованность на рынке труда будут иметь специалисты, связанные с IT, фармацевтикой, продажами, производством товаров повседневного спроса, а также с телекоммуникациями.

Однако эксперты из Министерства экономического развития России говорят о том, что в недалёком будущем кризис, бушующий в Европе, отразится и на России, поскольку на страны Старого Света приходится около 50 процентов внешнеторгового оборота нашей страны. В этой связи к 2015 году число безработных в нашей стране может увеличиться примерно на 900 тыс. человек.

Читайте также: 

Россияне оккупировали Мальдивы и Сейшелы

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"