Арктика готовится к генеральной уборке

Российские власти передали властям Норвегии данные, в которых уточняется количество атомных реакторов и радиоактивных отходов, затопленных в Карском и в других полярных морях десятки лет назад. Это и контейнеры, и суда, и атомные реакторы. Цифры поражают воображение. Самое печальное, что эти самые отходы никогда со дна Арктики не извлечь…

В свежем бюллетене известной норвежской экологической организации "Беллона", которой на днях исполняется 20 лет, говорится о захороненных в Карском море 17 тысячах затопленных контейнеров с радиоактивными отходами (РАО), 19 судах с РАО, 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо.

В информации "Беллоны", составленной на основе официальной информации норвежского правительства, также говорится о 735 единицах радиоактивных конструкций и затопленной советской атомной подводной лодке К-27 с двумя реакторами с ядерным топливом. Российская госкорпорация "Росатом" подтвердила эти цифры в феврале 2012 года во время совместного семинара с "Беллоной".

Читайте также: На макушке Земли свирепствует Greenpeace

Конечно, Норвегия встревожена размером захороненных советских отходов — обновленные цифры гораздо больше, чем те, о которых было известно ранее не только "Беллоне", но и самим российским властям. Почему Норвегия так озабочена российскими РАО? Ведь от того же Карского моря до норвежских территориальных вод тысячи миль. Все просто: океан един, он не имеет границ, в нем существуют различные течения. Интересуясь российскими РАО, норвежцы заботятся в первую очередь о своем благополучии.

Кстати, стоит поблагодарить норвежцев за то, что они интересуются точными местами захоронения советских и российских РАО. В арктических морях Россия собирается вести активную нефте- и газодобычу. А ну как бур наткнется на контейнер с отходами? Всем мало не покажется…

Между тем, не только "похороненной" радиацией опасна Арктика. Сейчас она напоминает гниющую помойку. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" действительный член Русского географического общества, кандидат биологических наук Василий Семенович Штейн:

"Загрязнение Арктики радиоактивными и другими вредными веществами подвергает опасности не только человека, но и флору и фауну региона. Есть страшные факты, которые позволяют сделать вывод: если не приступить к генеральной уборке Арктики сегодня, то завтра уже может быть поздно!

Различные токсины, включая опасные канцерогенные вещества и соединения, накапливаются в организме, особенно в жировых тканях животных — например, китов, котиков, моржей. А ведь богатые энергией жиры этих животных являются основной пищей коренных народов Севера, а также полярных медведей.

Приведу такой пугающий факт. Еще в 1997 году на норвежском архипелаге Свалбард, расположенном в полутора тысячах километров от материковой части Норвегии (то есть довольно далеко от "большой земли"), были обнаружены белые медведицы с мужскими и женскими половыми органами. Специалисты Норвежского Полярного института считают, что подобная патология может быть вызвана воздействием канцерогенов. Чуть позже такие же медведи-гермафродиты были обнаружены в Гренландии.

Полярные лисы, котики, косатки, морские свиньи и арктические птицы сильно страдают также от органических веществ, загрязняющих окружающую среду, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему, развитие и репродуктивную функцию.

Некоторые токсины и канцерогены, производимые человеком — это химические вещества, не встречающиеся в природе. Они широко используются при изготовлении пластмасс и электроизоляции, выделяются в результате неполного сгорания пластика. Процесс разложения этих веществ составляет не один десяток, а порой и не одну сотню лет лет.

В большинстве странах Запада их использование вообще запрещено. Однако существуют развивающиеся экономики, которым до всемирной экологии дела нет, есть и так называемые "промышленные браконьеры", которые совершенно не озабочены постройкой очистных сооружений к вредным производствам. Так что при всех запретах загрязнение Мирового океана в целом и Арктики в частности продолжается".

Читайте также: Рио+20: Земля на грани катастрофы

Авторуэтих строк не раз приходилось бывать в разных районах российского Заполярья. Вспоминаются бескрайние россыпи различного металлического мусора и россыпи ржавых стандартных 200-литровых бочек из-под нефтепродуктов (а то и с ними).

Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, вас могут встретить бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта. Взлетные полосы в Арктике — в основном военные, а военные в Заполярье — это прежде всего гигантские свалки. Увы, это так.

Во времена СССР любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением. Во времена "новой" России никто уже и не пытался что-то там индустриализовать или развивать, но никто и не пытался хоть как-то навести прядок в тайге и в тундре с их хрупкими экологическими системами.

Совершая поход с другом по ненецкой тундре недалеко от Нарьян-Мара, мы заметили на земле глубокий след тяжелого вездехода. Машина содрала тончайший слой почвы до камней. Ровно через три года проходили по тому же месту. След вездехода был почти таким же глубоким, его лишь слегка затянуло тончайшими мхами. Мой приятель, опытный тундровик, заметил, что этот след полностью исчезнет только лет через 20-30. Вот такая хрупкая на Севере природа…

Примерно о том же самом, о хрупкости экологической системы Арктики, рассказал корреспонденту "Правды.Ру" заслуженный летчик гражданской авиации России, полярный пилот первого класса Зиновий Самуилович Бискин:

"Порой, когда пролетаешь над арктическим островом, диву даешься, как можно загадить некогда девственно чистые территории. В свое время мне пришлось работать на острове Врангеля, еще называемого родильным домом белых медведей. Еще тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. До организации природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: тут функционировали фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.

Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию. Тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек — все оставляется на земле.

Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились — все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь очень типичный пример нерачительного освоения нашего Севера.

На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, то есть в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское. Из проржавевших бочек происходит сброс нефтепродуктов на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории".

Читайте также: Корабли-легенды: "Арктике" покорилась Арктика

Не менее удручающая картина на архипелаге Франца Иосифа, где Россия имеет немалые земли. Есть, правда, и позитивные подвижки в деле расчистки Арктики от следов неразумной деятельности человека. В апреле 2010 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести там "генеральную уборку".

Министерству природных ресурсов и экологии России, а также другим ведомствам было поручено подготовить программу по очистке островов архипелага. Выполнение практических работ на загрязненных островах архипелага Земля Франца-Иосифа Минприроды России поручило ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика".

Государственным заданием на 2012 год установлено провести работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и уменьшить объем загрязнения на 8 тысяч тонн отходов, которые должно вывезти и утилизовать. На эти цели предусмотрено 740 миллионов рублей ежегодно в течение нескольких лет. Будем надеяться, что эти деньги не будут закопаны в мерзлую полярную землю…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"