В Сети можно выудить даже беса, а этот бес так и норовит увлечь человека навсегда покинуть Родину. Но пока есть живущие по принципу "где хорошо, там и Отечество", существует и добровольная эмиграция. Впрочем, впечатления и тех, кто вернулся домой, и тех, кто осел на иноземщине на 100 процентов, отличаются от воспоминаний очарованного туриста.
Эти люди представляют собой бесценный кладезь информации. Они могут дать толковый совет, как себя вести за границей, на что нужно обратить внимание, чтобы дважды не наступать на грабли, по которым не раз прошлись наши соотечественники. Учиться на чужих ошибках намного приятнее, чем на своих.
Чтобы не употреблять неблагозвучного слова "блогерша", воспользуемся немецким Bloggerin, тем более, что наша соотечественница под ником irio уже не первое десятилетие живет во Франкфурте-на-Майне. Мы будем цитировать эту кибердаму с некоторыми поправками, по-видимому, свойственными для русских, долгое время живущих в ФРГ, когда они начинают писать существительные с заглавной буквы. Впрочем, данное замечание исключительно для буквоедов и прочих любителей выискивания блох.
Читайте также: Евросоюз дал течь: мигранты бегут с корабля
Приведем одну фразу из ее блога: "Сознательность граждан рождается через строгость законов, а не наоборот". Сказано, как это видно из контекста, про Запад в целом и Германию в частности. Что касается России, то наша экс-соотечетсвенница в предыдущем блоге сумела найти пару-тройку добрых слов про хулиганок из Pussy Riot. Мы так полагаем, что суровый закон — dura lex - писан для ихних "дур", а нашим придурковатым можно вытворять все, что позволено.
На своей страничке irio непринужденно делится тем, как не "наступать на грабли" в Германии. И начинает с тривиального замечания, как легально перебраться в ФРГ: "а) этническая эмиграция (немец/еврей); б) студенческая виза; в) открытие бизнеса; г) брак с гражданином или обладателем ВНЖ; д) приглашение на работу с немецкой стороны; е) вид на жительство в другой европейской стране".
Далее блогерша сообщает важную информацию для студентов: "Есть возможность снимать WG (Wohnungsgemeinschaft — коммуналка. — Ред.) — комнату в двух-трех-четырехкомнатной квартире вместе с другими студентами. Кстати, не обязательно по половому признаку. Очень часто мальчики и девочки снимают одну квартиру, не будучи в каких-то отношениях. Ну, а что из этого получается дальше, история умалчивает :) WG обычно стоит где-то в районе 100-250 евро в месяц с носа. Медстраховка для студента стоит в среднем 65 евро. Если не шиковать и скромно питаться не в ресторанах, то на питание достаточно до 200 евро (студенческие столовые недорогие и сытные)".
За сколько может снять жилье приглашенный на работу или приехавший по другому поводу? Цены варьируются в зависимости от федеральной земли и престижности города — это тоже общее место. "Если компания не предоставляет жилье (такое бывает), то снять более или менее приличную однокомнатную квартиру с меблировкой можно уже от 450 Евро в месяц (неприличную если поднатужиться можно найти за 350). Двухкомнатная от 500. Трех — от 700".
После столь короткого вступления автор берет быка за рога и непосредственно переходит к "граблям", на которые наступают в Германии не только наши соотечественники.
Читайте также: России не хватает настоящих мужчин
Первые грабли
В Германии есть так называемая "горячая" (правильнее: "теплая", но не будем придираться, тем более годится в качестве антитезы. — Ред.) — warm и " холодная" — kalt арендная плата. "Горячая" — это уже с учетом коммунальных услуг. Когда вы будете смотреть объявления о сдачи квартир, не купитесь на низкую арендную плату. Скорее всего она написана БЕЗ учета коммуналки. Кроме того, кто не хочет выкидывать деньги на ветер, ищите объявления Ohne Maklerprovision и Privat - без маклерской наценки. Она, как правило, составляет 2,38 процента от "холодной" аренды. Кроме того обязательно учтите, что в большинстве случаев при сдаче квартиры хозяину выплачивается так называемый Kaution (залог) в размере двух-трех "холодных" арендных плат. Этот залог выплачивается вам обратно, когда вы соберетесь съехать с квартиры, в том случае, если за время пребывания вы ничего не попортили. Иначе из суммы залога вычтут сумму ущерба.
Вторые грабли
Бывает так, что немецкие арендодатели пытаются "нагреть" наивных иностранных квартиросъемщиков и не вернуть залог под любым благовидным предлогом. Поэтому очень разумно вступать в Mieterschutzverein - объединение квартиросъемщиков — и/или иметь адвокатскую страховку с включенной в нее опцией Mietrecht - арендное право (правильнее: жилищное право. —Ред.).
Третьи грабли
В Германии сдается много квартир в старых домах — Altbau. Имейте ввиду, что в таких домах цены на отопление и прочие коммунальные услуги могут в разы превышать стоимость их же в домах современной постройки. Поэтому низкая арендная плата может с лихвой неприятно компенсироваться высокой стоимостью коммуналки. Особенно часто такое бывает, когда вместо центрального отопления в квартире стоит газовое или в комнате вообще один встроенный газовый обогреватель и нагреватель воды.
Другая сторона медали: высотные современные дома, в которых располагается, кроме квартир, много врачебных кабинетов, адвокатских контор и прочих шарашек, а также внизу столь удобная большая подземная парковка — перерасчет за год за коммунальные услуги делается усредненно по дому. То есть посчитают ВСЕ расходы дома на свет, газ и горячую воду (и врачебных кабинетов, и адвокатских и прочих, а также круглосуточно горящий свет в парковке) и разделят между ВСЕМИ съемщиками. И если для врача или адвоката доплата, например, в 800 евро — это не больно, то для вас, не льющего много воды и не пользующегося гаражом и грузовым лифтом, может быть неприятно.
Четвертые грабли
При подписании договора на аренду ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите вместе с владельцем квартиры по помещениям и запишите в договор или в блокноте ВСЕ недочеты и погрешности (вплоть до царапин на паркете, ламинате, не функционирующие двери или окна). И подпишите это с владельцем. В противном случае во время выезда все это повесят на вас. Залог не вернут, так еще и доплачивать придется. При выезде, если нет других договоренностей, съемщик обязан привести квартиру в первоначальный вид. Поэтому прежде, чем красить стены в ядовито-зеленый в красный горошек, вспомните, что при выезде нужно будет снова все побелить.
Пятые грабли
Когда вы переедете в Германию, то надо будет платить по счетам. Вам никогда не приходилось сталкиваться с тем, что из ма-а-аленького неоплаченного счетика, допустим, в 500 рублей, спустя весьма непродолжительное время вырастает счет в 5, а потом в 10 тысяч, а потом у вас заблокировали банковский счет на полгода и деньги стали требовать через суд? Если нет, то будьте готовы. В Германии такое бывает регулярно.
Читайте также: Греция: по ком не звонит колокол
Один неоплаченный маленький счет может перерасти в такие большие проблемы, что вы будете потом это вспоминать еще год. Есть тут такая организация, называется Inkasso - она выбивает с неплательщиков деньги по счетам, добавляет свои расходы на "выбивание" и имеет право заблокировать ваш банковский счет и отдать всю эту бодягу в суд. Но не пугайтесь так сразу. Сначала вам придет Mahnung (первое напоминание), потом второе, потом третье и "последнее китайское" (каждое с небольшим дополнительным начислением).
И только потом дело передадут в отдел, который внутри фирмы, борется с неплательщиками. Этот отдел накрутит свои проценты на счет и напишет распоследнее предупреждение, что если вот сейчас же счет не будет оплачен, дело уйдет в Inkasso. И вот если оно уйдет туда, это вам может обойтись уже в десятки раз дороже.
Шестые грабли
Если вы не платите по счетам и это попадает в Инкассо, у вас портиться кредитная история. Потому что Инкассо сообщает о прецеденте в другую замечательную организацию SCHUFA - Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung - Общество по защите общего кредитного обеспечения. Его скорбный список очищается каждый два года. Градация кредитной благонадежности от 100 процентов. Чем меньше у вас процентов, тем меньше шансов получить кредит. Даже взять в кредит телефон. Запомните, что любой запрос по кредиту, даже онлайн, попадает в историю "Шуфа". Любой прецедент, когда с вашего счета попытались снять деньги (например, автоматическое снятие денег за телефон) и не смогли, также вносится в историю.
Седьмые грабли
Страховки в Германии иметь НУЖНО! И не только автомобильную, которая как бы обязательна для всех автомобилистов. Но и некоторые другие, если вы хотите чувствовать себя даже на первых порах своей жизни в этой стране защищено. Но это вовсе не значит, что сразу по приезду вы должны побежать в первую попавшуюся контору с надписью Versicherungen (страховки). Подождите. Страховые агенты сами прибегут к вам. И вот тут нужно опять быть начеку и прежде всего: а) посоветоваться с давно живущими или коллегами-немцами (но не верить каждому слову, так как у нас каждый сантехник разбирается в страховках и финансах как настоящий специалист); б) ознакомиться в интернете с тем, что какая страховка конкретно дает и покрывает. Сравнить несколько предложений. И только потом что-то заключать.
Читайте также: Они делают историю: Эрих Хонеккер, рыцарь ГДР
По моему сугубо личному мнению, в Германии, прежде всего, нужно иметь Haftpflichtversicherung - страховка на ущерб третьему лицу (юридически правильнее: страхование от ответственности за причинение вреда. — Ред.) и Rechtsschutzversicherung - адвокатская страховка (юридически правильнее: страхование на случай правовых споров. — Ред.). Страховка на ущерб третьему лицу должна покрывать все убытки, причиненные вами неумышленно кому-либо (ребенок поцарапал машину, вы в гостях разбили зеркало или стекло, вылили на ноутбук друга кофе и т. д., вплоть до очень серьезных ущербов). Правильная страховка должна покрывать не один миллион, и не два. А как минимум 10. И не думайте, что это очень много и такого ущерба ваша скромная личность никому не нанесет. Всяко бывает. Особенно в этой стране. Кстати, чтобы вы знали, что за ущерб, нанесенный ребенком до 7 лет, вы ответственности не несете. А в Rechtsschutzversicherung желательно включить такие вещи, как Privat, Verkehr, Beruf (частная собственность, транспорт, профессия. — Ред.).
По этому эпизоду в дискуссионной ленте есть не лишенное справедливости такое вот замечание: "Все так и есть, подтверждаю. Молодец. Только вот насчет Rechtsschutzversicherung не уверена, много лет платила, потом мне объяснили, что: а) эта страховка хороша только тогда, когда ты сам кого-то судишь (например, тебя неправильно выперли с работы, и ты подаешь на них в суд), для защиты от чужих исков она не подходит; б) если ты кого-то судишь и он виноват, то он и так оплатит твои расходы на адвоката, а если не виноват, то и судиться не имеет смысла. Но это всего лишь мнение".
Восьмые грабли
Хороший день в Германии — когда ты открываешь почтовый ящик, а он пустой. Есть такие письма, на которые надо реагировать сразу. Это заказные письма с уведомлением, в которых вас к чему-то призывают. Не удивляйтесь, если вы, считая себя совершенно законопослушным гражданином, вдруг получите письмо от чьего-то адвоката. Вы будете долго-долго вспоминать, кому же вы набили морду или не вернули долг. И совсем не вспомните, что неделю назад на парковке супермаркета слегка задели дверцей соседний автомобиль. У вас ни царапины, а у соседней машины чуть краска облупилась. Какая ерунда. Даже не видно. Взяли и уехали. А кто-то из свидетелей записал ваш номер. И передал владельцу машины. И с этого момента вы считаетесь правонарушителем, покинувшим место правонарушения.
Девятые грабли
Не стоит спрашивать у немцев об их личной жизни, пока они сами не начнут рассказывать. Понятие дискретности (наверное, очепятка, тьфу ты, опечатка. — Ред.) тут работает четко. Еще более не стоит спрашивать у немцев сколько они зарабатывают или тратят на то или иное. Уровень заработка, стоимость отпуска, машины и прочее — закрытая личная информация. И сами не торопитесь делиться такими подробностями. Вашу откровенность не оценят. Да еще и против вас же использовать могут.
Десятые грабли
Стукачество — самое распространенное клише о немцах. Германия, если так можно выразиться, полицейское государство. Не в смысле, что свободы никакой и политзаключенные. А в смысле, что Ordnung muss sein (должен быть порядок или более вольно: порядок превыше всего. — Ред.). И за те проступки или поступки, которые, с нашей постсоветской точки зрения, не должно следовать никакого наказания, в немецком сознании, напротив, наказывают. В разной степени строгости.
Да, вас может вдруг оштрафовать город за несортировку мусора. И казалось бы, откуда городские власти об этом узнают, где ваш мусор, и где власти? Ближе, чем вы думаете. На расстоянии телефонного звонка или почтового письма. И написать о том, что вы пищевые отходы регулярно выкидываете в отсек для бумаги, могут ваши улыбчивые соседи. Просто потому, что ТАК делать не правильно. И это правильно.
Со временем к этому привыкнете. А если не привыкните, то вспомните поговорку про монастырь и устав. Нельзя оставить машину даже на пять минут на стоянке для инвалидов. Запишут номер (или просто полиция мимо будет ехать) и сообщат, куда надо. Нельзя громко шуметь после установленного времени. Вызовут полицию. И ничего личного. Нельзя списывать у немца на экзамене. Может встать, подойти к профессору и показать на вас пальцем. Ибо не фиг! Кстати, если такой доброхот увидит у вас шпаргалку, тоже может настучать. Правда это не повсеместно и далеко не со всеми. Все-таки студенчество весьма лояльно друг к другу. Но грабли такие грабли.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"