Почему в России не любят богатых?

Лишь 29 процентов людей во всем мире уверены, что миллионеры в их странах действительно заслуживают своего богатства, говорится в исследовании, проведенном компанией GlobeScan. При этом меньше всего уважения снискали самые богатые люди страны, так называемые олигархи, поскольку их доходы зачастую идут вразрез с интересами общества и государства.

12 тысяч человек в 23 странах мира приняли участие в опросе: их попросили согласиться или не согласиться с утверждением ''Большинство богатых людей в вашей стране заслужили свое состояние''.

Россия оказалась на предпоследнем месте по недоверию к богатым: у нашего населения жуткая нетерпимость к обеспеченным согражданам. Обогнала нас только Греция, где сейчас кризис. А вот, например, китайцы на четвертом месте по терпимости — после Австралии, США и Канады.

Читайте также: Несколько слов о коррупции в России

В Китае, где около 600 миллионов человек были вытащены из-за черты крайней бедности всего за 20 лет, с 1985 по 2005 годы, почти половина взрослого населения полагает, что богатые заслуживают своих денег и заработали их честно. А вот в России, чью экономику "держат" несколько десятков олигархов, в честность и заслуженность их заработков верят лишь 16 процентов опрошенных.

Европейцы и латиноамериканцы имеют приблизительно одинаковое — скорее негативное — отношение к богатым людям, тогда как представители англосаксонского мира более лояльны к зажиточным согражданам.

А вот что поведал "Правде.Ру" о тайнах взаимоотношений между богатыми и бедными кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрьевич Юрлов:

В наше время пора перестать бояться быть богатым! В первую очередь богатые и бедные (давайте изначально согласимся, что такие категории есть) различаются своими психологическими особенностями и мировоззренческими установками. Опираясь на результаты социологических исследований, аналитики сравнили психологию поведения бедного и богатого человека. И пришли к весьма неожиданному выводу: бедность — это не объективная реальность, а образ мышления.

Понять суть различий в психологии бедных и богатых помогут несколько сравнений из упомянутого исследования. Ну вот, например, мысли бедного: "Ну ты молодец, ты хочешь не работать и при этом получать деньги. Это мечта тунеядца, порок!". А богатый думает: "Все мы хотим иметь свободное время и деньги. Нужно, чтобы деньги работали на меня, а не я ради денег".

Мысли бедного: "Я уже привык работать. Я выполняю работу, а мне за нее платят. Лезть в то, что мне непонятно, я не буду". Мысли богатого: "Я хочу большего и не боюсь ошибаться". Есть различия в способах мышления? Конечно, есть.

Один из вопросов социологического исследования звучал так: "Если бы у вас было 500 тысяч долларов, на что бы вы их потратили?". 80 процентов опрошенных ответили: "На дом, на машину, на отдых, помог бы друзьям, на благотворительность, на развлечения, на одежду, на катер или яхту, на гараж, на подарки, поехал бы за границу, на путешествия, на выкуп родственников из тюрьмы". Людей, рассуждающих подобным образом, можно отнести к психотипу бедного человека.

Все это потому, что человек, тратящий деньги на вещи, которые, по сути, являются расходами, вряд ли когда-то всерьез богатым. Автомобиль, развлечения, путешествия не принесут ему дохода. Пройдут годы, но человек богаче не станет. Скорее всего, он окажется еще беднее.

Богатый рассуждает иначе. "Если бы я получил 500 тысяч долларов, то построил бы финансовую систему, которая позволила бы безбедно существовать до конца жизни". Богатый стремится сделать заработанные деньги источником своего пассивного дохода. Если бедный тратит деньги на расходы, то богатый вкладывает их в активы.

Еще одно различие между бедным человеком и богатым — в их отношении к трудностям. Бедный, столкнувшись с первыми неприятностями, очень часто отступает, предпочитая жить так, как получается. Богатый чаще всего учится на своих ошибках, делает собственные выводы, приобретает бесценный опыт и идет дальше.

Так может ли бедный стать богатым? Да, может. Но для этого нужно как минимум изменить свое мышление, а как максимум — стать финансово грамотным.

А вот еще одно исследование, американское. Исследовательский центр Pew не так давно провел новый опрос 2048 взрослых респондентов, в результате которого выяснилось, что около двух третей населения США (66 процентов) верят в наличие мощных конфликтов и противоречий между богатыми и бедными. Этот показатель вырос на 19 процентов по сравнению с 2009 годом.

Усилилось не только ощущение классового конфликта. Люди также укрепились в своих представлениях о том, что эти споры и противоречия носят напряженный характер. По данным опроса, трое из десяти американцев говорят о наличии не просто разногласий, а "очень мощных конфликтов". Это вдвое больше, чем в июле 2009 года, и самый большой процент с 1987 года, когда данный вопрос был задан людям впервые.

Практически все основные демографические группы в США считают, что в настоящий момент классовых конфликтов больше, чем два года тому назад. Однако выяснилось, что о сильных разногласиях между богатыми и бедными больше склонна говорить молодежь, женщины, демократы и афроамериканцы, и меньше — люди постарше, мужчины, республиканцы, белые и испаноговорящие.

И в заключение еще одни любопытные социологические изыски. Оказывается, люди считают, что лучше быть женщиной, чем мужчиной, и бедным, чем богатым. К такому парадоксальному выводу пришли исследователи социологического центра "Нильсен", который специализируется на онлайн-исследованиях. Они провели опрос о том, что люди считают счастьем. В нем приняло участие более 28 тысяч человек из 51 страны мира.

Выяснилась весьма неожиданная вещь: счастье, по большому счету, не очень-то зависит от денег. Во всяком случае, ученые установили, что среди людей со скромными возможностями гораздо больше счастливых людей, чем среди богатых.

Читайте также: Малолетний преступник стал миллионером

В какой-то мере это объясняется тем, что для небогатых людей любое повышение благосостояния вызывает чувство счастья, в то время как для пресыщенных богачей приобретение новой вещи — дело обыденное. Так, для жителей только двух стран — Литвы и Индонезии — вопрос заработка является ключевым для ощущения довольства жизнью.

Что касается гендерного различия в подходе к счастью, то, как выяснилось, в трудные времена женщинам легче, чем мужчинам, поскольку их меньше волнуют вопросы экономики. Их внимание больше сосредоточено на детях, доме и межличностных отношениях. Кроме того, женщины более оптимистичны. Чего и следовало ожидать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"