30 лет назад, в июле 1982-го, известнейший журналист Василий Песков впервые посетил "таежный тупик". Об удивительной истории семьи отшельников Лыковых, в 1930-х годах прошлого века оставившей мирскую суету и поселившейся в глухой тайге, он рассказал всему миру. До сих пор жива одна из Лыковых, Агафья. Она так и не приняла современной цивилизации…
Помнится, история эта прямо-таки всколыхнула Советский Союз. В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан в горах Абаканского хребта Западного Саяна в Хакасии. Отшельники не были незнакомы с современной цивилизацией, и их история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет. А когда вышла книга Василия Пескова "Таежный тупик", Лыковы стали, сами того не желая, "звездами".
В 1930-ые годы несколько семей, в том числе Лыковы, бежали от атеистической советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили там в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку "часовенных". Семья состояла из шести человек: отец — Карп Иосифович, мать — Акулина Карповна (она умерла в 1961 году от голода), два их сына — Дмитрий и Саввин и дочери — Наталья и Агафья. Сыновья и дочери Карпа Лыкова рождались в тайге и не знали никаких благ цивилизации! Эта реальная история чем-то напоминает сказку о Маугли…
Читайте также: Отшельники не желают покидать тайгу
Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат. Занимались охотой (на тропах рыли ловчие ямы, вялили мясо на ветру, чтобы заготовить его на зиму), рыболовством (рыбу ели сырой, печенной, сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. В огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Не знали хлеба. Что интересно, все годы отшельничества у Лыковых вообще не было соли, что, по их признанию, доставляло "истинное мучение".
Занимались прядением конопли и ткачеством. Одежду Лыковы носили домотканую, сотканную на примитивном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой — в обуви из бересты, когда научились выделывать шкуры, обувь стали шить из кожи. Огнестрельного оружия семья не имела. Для добывания огня использовали кресало и кремень.
Отшельники вели строгий счет дням и ни разу не ошиблись в календаре. Акулина Карповна научила всех детей читать и писать по Псалтыри. Религиозные книги бережно сохранялись в семье.
В 1981 году почти все члены семьи умерли, остались в живых только Карп Иосифович и его младшая дочь Агафья. Ученые высказали мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии стал слабый иммунитетЛыковых.Онизаразилисьпневмониейотсвоихпосетителей.АнализкровиАгафьииКарпаОсиповича,который ушел из жизни в 1988 году в возрасте 87 лет, показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов. До 1978 года, когда их нашли в тайге геологи, они не контактировали с людьми из "большого мира", и прекрасно себя чувствовали. Но, как только встретились с "чужими", болезни стали их косить… То есть, иными словами, Лыковых убила та самая цивилизация, от которой они скрылись в тайге!
Читайте также: Иркутск: отшельники в тайге
Нам, современным людям, трудно понять мотивы отшельничества. Агафья Лыкова родилась в тайге и до поры до времени знала о большом мире только по рассказам родителей. А ведь Карп Осипович и Акулина Карповна, и сами не знали, что творится "за тайгой". Хотя была война, полет человека в космос, оттепель-застой… Сейчас Агафья тихо живет в своем таежном "уголке" совершенно одна, так и не приняв благ современной цивилизации. Иногда информация о ней все же появляется в СМИ.
Так, например, в феврале 2010 года сообщалось, что Агафья Лыкова передала губернатору Кемеровской области Аману Тулееву домотканую пестро-синюю рубашку, сшитую ею специально для в то время президента России Дмитрия Медведева. Она услышала от охотника Ерофея Седова (проживающего неподалеку от Агафьи и имеющего радиоприемник), что Медведев приезжал в Сибирь и очень хорошо говорил об этой части России. Ей это так понравилось, что она решила сшить Дмитрию Анатольевичу рубашку. Вместе с рубашкой, похожей на косоворотку, Лыкова попросила передать президенту еще и смастеренный ею берестяной туесок с рукописной дарственной надписью и кедровые орехи в самодельном тряпичном мешочке. Вот так-то!
Сообщения о судьбе единственной выжившей отшельнице хоть и редки, но довольно знаковы. Так, в 2011 году настоятелем оренбургского храма иереем Владимиром Агафья Лыкова была присоединена к Русской православной церкви. Прожив большую часть жизни старообрядкой, она решила принять православие.
Читайте также: Мытарства: сквозь тернии - в рай?
Весной нынешнего года встревожили сообщения о том, что Агафья Лыкова приболела в своем отшельническом "имении". Об этом она сообщила сама, когда к ней зашли работники местного заповедника. Зима выдалась для нее нелегкая, и Агафья испытывала недомогания. К ней добрались врачи Турочакской центральной районной больницы Республики Алтай. И она, получив благословение своего духовника, разрешила обследовать себя. От ЭКГ она отказалась, но некоторые лекарства, прописанные ей, приняла. Ну что ж, здоровья ей и душевных сил!
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"