Всего лишь каких-нибудь лет пять назад мы отбирали у малышей гаджеты, опасаясь, что они отломают ему жизненно важную деталь или выкинут девайс в окно. А теперь, с появлением iPad и Ко, отцам и матерям остается лишь следить, чтобы малолетний гений не приобрел занятное мобильное приложение за 100 долларов и не выложил в Сеть их личные фотографии.
По интернету разгуливают самые неправдоподобные истории о том, что вытворяют детишки с новинками техники. У одних родителей двухлетний ребенок без проблем печатает буквенные коды к играм, у других только что освоивший горшок карапуз уже вовсю заходит на Youtube и смотрит там детские клипы (а может быть, и не только), у третьих младенец неожиданно поднялся с четверенек и направился на своих двоих прямиком к заветной игрушке — и у подавляющего большинства счастливых обладателей планшетника отпрыски давно оккупировали Angry Birds. Причем родители не просто дают своим детям поиграть во "взрослые" гаджеты, а покупают им собственные.
Читайте также: Красный цвет - главный для человечества
Для того, чтобы вездесущие детишки не порезались стеклом экрана или не сломали зубки о панель, в магазинах Европы и Азии уже появилось специальное приспособление — детский iCase. С виду оно напоминает большую погремушку со встроенными разноцветными колечками и продается в отделах для полугодовалых детей (!). Внутрь кейса вставляется iPhone, и ребенок может пользоваться им без риска разбить его и пораниться.
Не секрет, что все больше родителей считают гаджеты отличным помощником в развитии ребенка. Разработчики программ уделяют огромное внимание детским развивающим играм: это и электронная азбука, и "мемори", знакомый с детства нашему поколению (когда нужно запомнить, в каком месте лежит карточка, и перевернуть две одинаковые), а также гонки, головоломки, простые паззлы, мозаики, игрушки для рисования, раскраски… Словом, все, чем только можно потешить взыскательный вкус самого капризного малыша.
На полках магазинов появляется специальная техника для детей: настоящие фотоаппараты из деталей "Лего", плюшевые игрушки со встроенными телевизорами, mp3-плееры и телефоны в виде мультяшек, планшеты для маленьких детей вроде Kurio. Правда, нынешние сорванцы отлично управляются и с техникой для взрослых, поэтому насущной проблемой становится защита ребенка от того, что создавалось не для его глаз.
Оградить кида от нежелательного контента современные гаджеты позволяют, что называется, в три клика: скажем, обладателям продукции от Apple нужно просто зайти в "Настройки" — "Основные" — "Ограничения" и пометить те разделы, которые желательно сделать недоступными для ребенка. Рекомендуется запретить малышу "трогать" учетные записи, встроенные покупки, установку и удаление программного обеспечения. Для того чтобы ограничить доступ к сайтам для взрослых, можно воспользоваться, например, "семейным поиском" от "Яндекса". А с сентября, кстати, начинает действовать обновленный федеральный закон "О защите детей от информации…", который довольно сурово обойдется с интернет-контентом.
Играя с планшетными компьютерами или смартфонами, дети получают доступ к играм, мультфильмам и музыке, учатся обращаться с техникой — трехлетний карапуз, который шустро лазит по iPad, выглядит так, словно он родился с ним в руках. Однако у некоторых родителей вызывает опасение страсть малышей к технике. И дело тут не только в вероятности испортить зрение или получить дозу излучения. Распространяться о том, как злобный робот мешает социализации детей, негативно влияя на умение общаться и находить общий язык со сверстниками, тоже вряд ли имеет смысл, ведь компьютер уже стал незаменимой частью детской жизни. Можно, конечно, запрещать своему чаду сидеть перед экраном, но это все равно что запретить вам пользоваться мобильным телефоном — так же опрометчиво и так же бессмысленно (вы ведь все равно достанете его с верхней полки, пока мама с папой не видят).
Гораздо более реальной выглядит опасность замедленного развития моторики. Деревянные кубики, фенечки и "Лего" отлично готовили ребенка к завязыванию шнурков, письму и другим полезным навыкам — теперь же все больше движений заменяет простое "тыкание" пальцем в сенсорный экран. С другой стороны, наши современные мужчины — не чета первобытным — тоже с трудом завалили бы медведя голыми руками, зато с помощью ружья это сделать куда проще…
При этом справедливости ради надо заметить, что множество приложений для детей созданы как раз для развития мелкой моторики рук. Так, игра Tappie Colorit для детей от года до трех лет требует от малыша аккуратности при "строительстве" разноцветных домиков, а в игрушке Tappie Games ребенок должен "протирать" экран от тумана и управлять животными. В пользу таких приложений можно верить, а можно и нет, однако врачи настроены по отношению к ним вполне благожелательно.
Читайте также: Возможно ли "постное меню" на телевидении?
Пожалуй, гаджеты обладают одним бесспорным преимуществом по сравнению с вышеупомянутыми деревянными кубиками и погремушками: они действительно интересны детям. Они способны увлечь малыша настолько, что он даже не заметит, как умное мобильное приложение "накачивает" его полезными знаниями. Сторонники дедовских методов обучения забывают о том, что познание мира должно приносить удовольствие, а не идти из-под палки.
Да, возможно, наши дети чуть менее выносливы физически, хуже знакомы с природой или "Энеидой" Вергилия, зато они в свои десять лет запросто поменяют жесткий диск в нашем компьютере и настроят слишком умную кофемашину на кухне. А какой из навыков пригодится им в жизни больше, предугадать невозможно.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"