Полет российской межпланетной станции за грунтом спутника Марса Фобоса будет повторен. Однако в течение ближайших лет технологии полета, посадки и так далее будут отработаны на спутнике Земли, то есть на Луне. За возрождение проекта "Фобос-Грунт" выступает Российская академия наук, и позиция ученых, как видно, нашла понимание в Роскосмосе.
Смотрите видео: Фобос-грунт, похоже, утрян навсегда
Напомним, первый аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на более высокую, так называемую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать непосредственно к Марсу.
Потом космический аппарат начал снижаться, вся планета гадала, сможет ли он полностью сгореть в атмосфере, или все-таки не сможет… В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.
Читайте также: Что рухнет вслед за "Фобос-Грунтом"?
"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно два с половиной года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около пяти миллиардов рублей.
Роскосмос рассчитывает на получение страховки в размере около полутора миллиардов рублей — на такую сумму "Фобос-Грунт" и был застрахован. По-видимому, эта страховка может лечь в основу расходов на создание "Фобос-Грунт-2".
Накануне, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый рассказал и о российских приборах, которые планируется направить к Марсу в рамках европейского проекта "ЭкзоМарс". Напомним: несколько дней назад на встрече главы Роскосмоса Владимира Поповкина и директора Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жака Дордена была достигнута предварительная договоренность совместно осуществлять проект "ЭкзоМарс".
Читайте также: "Фобос-Грунт" искали всем миром…
Дело в том, что после фактического выхода американского НАСА из "ЭкзоМарса" европейцы по своей инициативе обратились к России с просьбой предоставить надежную ракету-носитель. Роскосмос, в свою очередь, предложил ЕКА сотрудничество на равных.
Россия надеется поставить на европейские аппараты научную аппаратуру взамен американской, претендуя на то, что результаты миссий будут интеллектуальной собственностью и ЕКА, и РАН. Все идет к тому, что европейцы согласятся. Договор о совместном участии в "ЭкзоМарсе" планируется подписать до конца текущего года.
Перечень российской научной аппаратуры на борту зонда, который планируется отправить к Марсу в рамках "ЭкзоМарса" в 2016 году, уже определен. Речь идет, как минимум, о двух российских приборах: коллимированном нейтронном детекторе и комплексе атмосферной химии, компоненты которого использовались, точнее, предполагалось использовать на "Фобос-Грунте". Пару лет назад эта аппаратура обнаружила на Луне локальные районы с высоким содержанием водорода.
Читайте также: "Фобос-Грунт" мешал американскому марсоходу?
Будут и еще новинки, в частности, некий аналог прибора "Русалка". За "сказочным" названием этого детектора кроется аббревиатура. Полное его наименование — "Ручной спектральный анализатор компонентов атмосферы". Аналогичный инструмент сейчас работает на Международной космической станции. С его помощью космонавты фотографируют поверхность Земли для измерения содержание метана, углекислого газа и водяного пара в атмосфере.
В общем-то, можно уже смело говорить о совместной программе разработки марсианских исследований между Россией и Европой. И уже ясно, что эта программа предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — начало работы марсохода. Если помните, в 70-х годах прошлого века подобный космический вездеход под названием луноход уже ползал по спутнику Земли и весьма неплохо себя показал. По предварительным данным, марсоход будет во многом напоминать тот самый луноход.
Российские ученые раскрыли еще несколько тайн, посвященных космическим изысканиям. Так, прозвучало, что запуск российского зонда для исследования Венеры, аппарата "Венера-Д", может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года — об этом говорится в проекте перспективной программы исследований Солнечной системы. Кроме того, по словам ученых, Роскосмос разрабатывает проект, согласно которому, до 2030 года Россия отправит космонавтов на Луну и развернет на Марсе сеть исследовательских станций.
Читайте также: Как вы спутник назовете, так он и…
Между прочим, до сих пор новой России как государству не удалось слетать к другим планетам. В СССР это было в последний раз в 1988 году, потом все программы межпланетных перелетов были позабыты. И то, что десятилетиями готовилось в стране Советов, рухнуло.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 7-8 апреля нынешнего года, россияне также отмечают утрату влияния нашей страны в космической отрасли (46 против 37 процентов год назад), но при этом большинство опрошенных — 57 процентов — считает нужным расширять, а не сокращать космические программы.
Нынешним российским ученым порой приходится некоторые нюансы исследований космического пространства создавать, что называется, с нуля. Но, как видим, первая неудача с "Фобос-Грунтом" пока не отбила желания подробнее изучать окружающее нас космическое пространство…
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"