Сразу несколько членов Совета Федерации внесли в Госдуму проект федерального закона, который вводит институт так называемой сокращенной формы уголовного судопроизводства. По сути это революция в юридическом деле. Такая форма судопроизводства может коснуться до 65 процентов уголовных дел. Принятие закона весьма облегчит нелегкий труд Фемиды.
Сегодня в результате громоздкой и зачастую неуклюжей процедуры досудебного производства расследование многих очевидных несложных преступлений затягивается на два месяца, а то и более. Новый законопроект предлагает введение института сокращенной формы уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Как объясняется на специализированных юридических сайтах, обязательными условиями применения новой процессуальной процедуры будут установление лица, совершившего преступление, признание им своей вины, его письменное согласие и согласие лица, пострадавшего от его действий, на применение сокращенной формы уголовного судопроизводства. К слову, за границей — например, в США — эта процессуальная норма существует уже не одно столетие.
Читайте также: Кому на Руси жить стало легче
Суть новых законодательных веяний разъясняет читателям "Правды.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов, доцент Игорь Васильевич Шмидт:
"Закон о сокращенной форме уголовного судопроизводства назрел давно. Если он будет принят, то в российский уголовно-процессуальный кодекс будет внесена целая новая глава — "Сокращенная форма уголовного судопроизводства". Предлагается, чтобы постановление приговора производилось судом без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимому назначается наказание, которое не может превышать одной второй максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
По сути, в УПК предлагается закрепить сокращенную форму уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Согласно законопроекту, обязательными условиями применения новой процессуальной процедуры станут: установление лица, совершившего преступление; признание им своей вины; наличие его письменного согласия и согласия пострадавшего на применение сокращенной формы уголовного судопроизводства.
Так, в случае, если по результатам процессуальной проверки сообщения о преступлении получены достаточные доказательства о совершении преступления конкретным лицом, против него выдвигается обвинение с одновременным возбуждением уголовного дела.
Доказательства должны быть собраны в объеме, минимально необходимом для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в его совершении. Когда все доказательства собраны, составляется обвинительное постановление, которое вместе с собранными материалами незамедлительно передается прокурору для утверждения и передачи в суд.
Постановление приговора по новым правилам (а ни у кого сейчас даже не возникает сомнений в том, что законопроект депутаты однозначно примут) будет производиться судом без проведения судебного разбирательства как такового. При этом подсудимому смогут назначить не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Многие СМИ уже приводят мнения экспертов по этой теме. Итак, что же даст новый законопроект российской Фемиде? Таквот: очень многое. Например, введение такой ускоренной формы производства сохранит все основные права участников процесса, приближая их реализацию к условиям судебного следствия, что обеспечит быстрый доступ к правосудию и его осуществление.
Использование института сокращенной формы уголовного судопроизводства позволит также уменьшить число подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах. Допустим, человек с хорошей репутацией по глупости впервые в жизни совершил мелкое преступление — то есть может стать, как в криминале говорят, "первоходцем". Такого человека совершенно незачем "мурыжить" в судах по много недель или даже месяцев, решение по нему может быть принято быстро. Вот к таким-то лицам поправки в УПК и применимы.
Ну вот представьте себе: сбор, фиксация и проверка одних и тех же доказательств по делу (в частности, показаний потерпевших, свидетелей, обвиняемых) осуществляется аж трижды! Первоначально — сотрудниками полиции, в ходе проверки сообщения о совершенном преступлении. Потом следователем — во время проведения досудебного следствия и, наконец, судьей при рассмотрении дела в судебном заседании.
Еще по теме: Суды: сутяжничество или законность?
Излишняя громоздкость процедуры, особенно в случае расследования преступлений небольшой или средней тяжести, к тому же совершенных в условиях очевидности, и послужила поводом для внесения проекта поправок к действующему уголовно-процессуальному законодательству.
Законопроект, предусматривает применение сокращенной формы уголовного судопроизводства в следующих случаях: если расследуемое преступление относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести; если дело было возбуждено в отношении конкретного лица; если подозреваемый полностью признает свою вину, характер совершенного преступления и размер причиненного им вреда; если подозреваемый не оспаривает данную следователем правовую оценку деяния, изложенную в постановлении о возбуждении уголовного дела; если подозреваемый заявил соответствующее ходатайство.
В случае, если следователем установлено наличие в деле указанных выше оснований и вынесено соответствующее постановление, он получает право: собирать минимальный объем доказательств, необходимых лишь для установления самого факта совершения преступления, размера и характера нанесенного вреда и виновности лица в инкриминируемом деянии; не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, защитником или потерпевшим; не допрашивать лиц, объяснения которых содержатся в деле, если не требуется установление дополнительных данных и если их достоверность не оспаривается подозреваемым, защитником или потерпевшим.
Также следователь может не назначать проведение судебной экспертизы, если выводы, содержащиеся в акте или заключении специалиста, не оспариваются заинтересованными сторонами и не требуют установления дополнительных фактических данных; не проводить иных следственных или процессуальных действий, направленных на установление содержащихся в материалах проверки данных, если эти данные соответствуют требованиям, предъявляемым к доказательствам.
Отличительной чертой сокращенной формы уголовного судопроизводства в случае принятия предлагаемых поправок станет укороченное предварительное расследование (15 дней с момента возбуждения дела, с возможностью продления сроков до 20 дней)".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"