Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике выступил за незамедлительное присоединение России к протоколу ООН, разрешающему детям чуть ли не с рождения жаловаться на ущемление своих прав государством в Комитет ООН по правам ребенка. Кроме того, согласно данному документу, пожаловаться на конкретную страну могут не только ее маленькие граждане, но и другие государства. Возражения МИД и ряда общественных организаций, что присоединение к данному протоколу может оказаться еще одним инструментом навязывания нетрадиционных для российского общества взглядов на семейные ценности, оказались не услышаны.
Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений, был принят Генеральной Ассамблеей ООН лишь 19 декабря прошлого года. 29 февраля он стал доступен для ознакомления. Но уже 29 февраля комитет СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике провел круглый стол, итогом которого стала рекомендация российскому правительству незамедлительно присоединиться к данному документу.
Читайте также: Сирот и зэков возьмут под контроль
"К чему такая спешка? — справедливо заметил Николай Раковский, начальник отдела департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ. — Пока еще ни одна страна его не ратифицировала. Нужно оценить практику работы комитета ООН по правам ребенка с жалобами и понять, насколько объективно и не предвзято он будет работать. Тем более, что обсуждение в ООН этого документа шло непросто и предложения ряда государств не были учтены".
Среди претензий российских дипломатов, в частности, тот факт, что не оговаривается возраст детей, которые могут обращаться с жалобами в ООН. Получается, что в этом качестве могут выступать даже младенцы. К тому же размыт такой важный критерий принимаемых жалоб, как исчерпанность всех средств правовой защиты в своей стране. В результате, обращаться в комитет можно, минуя национальные инстанции.
Кроме того, как выразился Николай Раковский, практика показывает, что комитет ООН по правам ребенка опирается на те правила, которые сам и разрабатывает. В частности, в его документах широко трактуется понятие семьи — как разнообразные договоренности и формы. "А что здесь плохого?" — возмутилась сенатор Людмила Нарусова.
Читайте также: "Детская" сессия по недетским вопросам
Также сенатора, выступающую за скорейшее подписание документа, покоробила позиция Межрегиональной общественной организации "За права семьи", высказавшей свои возражения по этому поводу. "От этих заключений общественников холодок по коже — слышится эхо холодной войны в риторике. Акцент на то, что все наше — сермяжное, домотканое — лучше, чем у них", — не скрывала своего неодобрения Людмила Нарусова. По ее мнению, России в данном случае не нужно отстаивать свою самобытность, а нужно как можно быстрее подписывать протокол ООН, чтобы совершенствовать национальное законодательство.
Глава Межрегиональной общественной организации Павел Парфентьев также пытался получить приглашение на круглый стол в Совете Федерации, чтобы высказать свою точку зрения, но ему это по каким-то причинам не удалось. По его мнению, комитет ООН по правам ребенка будет использовать жалобы, чтобы создавать новые нормы и правила и пытаться внедрить их в законодательства государств.
"Сейчас на международном уровне получает развитие идея, что дети сами должны выступать в свою защиту. Расширяя права детей, тем самым урезают права родителей. Поскольку взрослым человеком — в отличие от ребенка — труднее манипулировать, и он эффективней может защищать права своих детей", — считает Павел Парфентьев.
Организация "За права семьи", в состав которой входит порядка 120 общественных объединений России и Украины, с 2010 года ведет юридическую защиту прав традиционной семьи, давая экспертную оценку законам, принимающимся в РФ, а также международным документам, затрагивающим семейные ценности. В качестве эксперта Павел Парфентьев читал ряд жалоб детей в ООН. На его профессиональный взгляд юриста, они написаны взрослыми людьми. В частности, дети просят, чтобы их интересы отстаивали не родители, которые "не очень компетентны", а социальные работники. А также требуют, чтобы в школах было больше сексуального образования.
Читайте также: Родители сбиваются в стаи против "ювеналки"
"Нынешняя концепция детских прав не имеет отношения к защите детей. Недавно в одной статье американский специалист по защите прав детей высказал такую мысль, что раньше они исходили из того, чтобы было хорошо ребенку. А сейчас главенствует позиция, что у ребенка должно быть право. А хорошо ли ему при этом, уже неважно", — объясняет Павел Парфентьев. Он уверен, что в случае принятия протокола ООН, дети неизбежно станут объектом манипуляции со стороны взрослых для решения задач совсем другого рода.
Те же опасения высказал на круглом столе и представитель МИД Николай Раковский. По его мнению, в этом случае, например, сторонники гомосексуальных пар, которым не разрешают усыновлять детей, получат возможность жаловаться от имени ребенка — под предлогом, что его лишают права на семейную жизнь. Комитет ООН по правам ребенка будет рассматривать поступившие индивидуальные или коллективные жалобы, принимать решения, а при необходимости выезжать на место для получения более полной информации. А потом направлять свои выводы и рекомендации руководству страны, на которую поступила жалоба. Причем жаловаться могут не только дети и представляющие их интересы взрослые, но даже другие страны, если они сочтут, что данное государство не должным образом защищает права детей.
Конечно, комитет ООН подчеркивает, что его рекомендации не являются обязательными к исполнению. Но вместе с тем указывает, что "существование такого органа, который оценивает действия государства с точки зрения соответствия или несоответствия международным обязательствам будет способствовать усилению функционирования национальной и наднациональной системы защиты прав ребенка". По-другому в международных кругах такое воздействие называется "мягкой силой", имеющей пусть не мгновенный, но вполне конкретный эффект.
Читайте также: Дети смогут выбирать родителей
В свое время Россия присоединилась к Конвенции о правах ребенка и регулярно отчитывается перед ООН о положении детей в стране и о мерах по выполнению рекомендаций Комитета по правам ребенка. Что в этом смысле может добавить присоединение к факультативному протоколу, кроме самой возможности жаловаться напрямую в ООН, минуя местные инстанции? И что мешает той же законодательной власти в лице сенаторов принимать именно те законы, которые в полной мере защитят права российских детей? Или они полагают, что эксперты из комитета ООН сделают это лучше?
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"