Ростовская область с давних пор является краем, прочно ассоциирующимся с донскими казаками. Воспетый прекрасным советским писателем Михаилом Шолоховым, край Тихого Дона стал своего рода символом постоянной борьбы за свободу. В райцентре Миллерово помнят замученных жертв концентрационного лагеря "Миллеровская яма", устроенного здесь фашистами.
Территориально Ростовская область занимает площадь двух с половиной Голландий, поэтому север области и ее же восток — это совершенно разные ландшафты. Степи Приазовья сменяются холмами Миллеровского и Каменского районов, и сама федеральная трасса "Дон" немного напоминает горные дороги — вверх-вниз, и так довольно долго. Ростовская область — регион средней степени заселенности, потому бывает, что едешь около часа и только лесополосы вдоль автотрассы свидетельствуют о наличии хозяйственной деятельности человека. И поля за ними.
С XVI века история донской земли немыслима без казачества. Большая часть степей не была заселена, поэтому именно сюда, в район Дикого поля, которое начиналось сразу за Рязанской землей, устремляется страдающее от крепостного гнета сельское население. Поскольку власть Российского государства не распространялась на эти земли, здесь расцветает казачья вольница. Складывается своеобразная военно-политическая организация казаков — Войско Донское.
Постепенно казаки становятся замкнутым военным служилым сословием, которое имело большие привилегии по сравнению с другими сословиями государства. Они обладали большей личной свободой, не несли повинностей, не платили государственных податей, имели право носить одежду старого покроя и бороду. Помимо этого они регулярно получали царское жалование за службу. Наличие мощной военной силы, защищающей южнорусские границы от турок и татар, было выгодно государству. В основном, казаки не вели постоянного хозяйства, помимо службы их основными занятиями были рыболовство, охота, бортничество, а также боевые вылазки.
Читайте также: Уголки России: седой Каспий
Это не могло не сказаться на менталитете населения — люди на Дону были, есть и будут с характером. Не зря донские казачки считаются примером женщин, коня на скаку останавливающих… Положение обязывало.
Заселение Дона, тем не менее, сопровождалось развитием сельского хозяйства. Ведущей агрокультурой становится пшеница, причем темпы роста ее товарного производства вдвое превышают темпы роста населения в этих районах. К концу XIX века Область Войска Донского выходит на одно из первых мест в России по продаже зерновых культур. Если еще в конце XIX века уборка хлебов производилась, в основном, вручную, то уже в первые 15 лет XX столетия большинство казачьих хозяйств использовали сельскохозяйственные машины. Донской край по праву становится одной из главных житниц России.
Город Миллерово компактно расположился в стороне от дороги, сразу за поворотом на Луганск, до которого два часа ходу на машине. Он был основан в 1786 войсковым старшиной Иваном Абрамовичем Миллером как имение и поселок Миллерово. В конце XIX века через Миллерово прошла Ростово-Воронежско-Козловская железная дорога. Здесь перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. Хутора поблизости в советские времена объединялись в колхозы, и эта схема административного деления и сохранилась по сей день. Аграрии пытаются держаться вместе, несмотря на изменившиеся времена.
Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль
В раннем детстве мне запомнились в бабушкином хуторе две вещи — это утренняя дойка и туманы над мелкими речками между холмами. Сразу вспоминаются потрясающие описания природы в шолоховских произведениях. До райцентра не так далеко, но кажется, что ты живешь где-то в середине мира, а вокруг — бескрайняя донская степь, ковыль и вечный ветер, напоминающий о прошлом.
В военные годы под Миллерово располагался концентрационный лагерь. Оккупировав город и расстреляв в первые же дни около трехсот патриотов и коммунистов, захватчики организовали затем на южной окраине в природной впадине реки Глубокая, огромный лагерь "Дулаг-125" или "Миллеровская яма".
О нем мало писали, но последствия шестимесячной работы конвейера смерти были чудовищными. Лагерь был под открытым небом, одновременно в нем могли поместиться около 40-50 тысяч человек. Сколько там погибло советских людей — никто до сих пор не знает… Сейчас там мемориальный комплекс и трава по пояс…
"Буйное разнотравье по брюхо коню, где гнездились стрепеты и табунками бродили дудаки. Зимой, в глухую пору, по степи стаями шастали волки, наплодившиеся в буерачных лесах, жировали лисицы, гоняя зайцев по пороше и выискивая куропаток в снеговых наметах. А весной сквозь пожухлую траву-старицу дерзко пробивалась зелень. В конце апреля — начале мая она покрывала степь изумрудным ковром, а на ковре том, покуда глаз хватал, ярко-красный лазоревый цвет молодости и по-стариковски пушистые вихры седого ковыля", — писал Михаил Шолохов.
Читайте также: Уголки России: Волга - главная улица страны
Если ехать дальше, на автодороге Вешенская — Миллерово, в 29 километрах от станицы стоит памятник Н. В. Можаева "Казакам Тихого Дона". Повернув от него налево, через семь километров можно добраться до хутора Кружилинский. Однако эта глубинка стала теперь известна всему миру как родина Михаила Александровича Шолохова. Эти места вообще таят много интересного. Донской край и сегодня служит живой иллюстрацией книг Шолохова, продолжает жить и рождает новые сюжеты. Места, связанные с событиями, описанными в "Донских рассказах", "Тихом Доне", "Поднятой целине", входят в зону охраняемого ландшафта музея-заповедника писателя.
Здесь расположены шесть памятников природы — дуб-великан, Антиповский бор, Шолоховские озера, урочища Островное, Паники, Ольшаники (Черня). Шолохов часто бывал в этих местах, черпая вдохновение, и на страницах "Тихого Дона" мы узнаём Калмыцкий брод, озеро Рассохово, Горелый лес, Алешкин перелесок, Девичью поляну, которые расположены на территории урочища. Ежегодно в станице Вешенской проходит "Шолоховская весна" — Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвященный дню рождения М. А. Шолохова.
В своих произведениях донской писатель часто упоминал Миллерово как крупный населенный пункт, определяющий жизнь в области. О нем же фактически на первых страницах своей знаменитой "Молодой Гвардии" упоминал Александр Фадеев. Миллерово — это не просто районный центр средней руки, каких много на бескрайних просторах России. Это место, где свершается и хранится история.
Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":
Вояж по-русски вернет к истокам
Неизвестная Россия: старший брат Питера
Уголки России: заполярная "столица мира"
Уголки России: город пятиста рублей
Уголки РФ: город монахов и корабелов