У молодежи заводы проигрывают офисам

Как говорят знающие люди, у нас столько экономистов, что на всех экономики не хватает… Та же ситуация с юристами, журналистами, социологами — перепроизводство! А вот рабочих не хватает… ВЦИОМ опубликовал данные исследования, в котором изучались профессиональные предпочтения школьников, студентов и их родителей. Картинка, мягко говоря, интересная…

Автор этих строк лично много лет наблюдает сложную картину профессиональных пристрастий. Возьмем крупный промышленный центр на Севере России, моногород Северодвинск. На нескольких крупных заводах тут работает подавляющая часть населения города. Зарплата приличная. И все городские газеты пестрят объявлениями: требуются сварщики, механики, инженеры. И тут же: ищу работу юриста… социолога… экономиста… и так далее.

Что самое печальное, местная молодежь идет на заводы неохотно, престиж профессии корабела, увы, упал донельзя. Заводам приходится искать кадры и в других городах, и в странах СНГ, и в районах Архангельской области. И вообще, вербуют гастрабайтеров где возможно. А местные ребята идут в бармены, в продавцы и так далее. Верх счастья — поступить учиться в Москву или в Санкт-Петербург и там остаться… Увы, такая безрадостная картина наблюдается и во многих других регионах России.

Читайте также: Почему рабочим всё "до лампочки"?

Примерно то же самое подтвердил недавний социологический опрос ВЦИОМ,опубликованный на сайте этой авторитетной организации. Общие выводы: без профессиональной подготовки не достичь успеха в жизни, считают и сами учащиеся, и их родители. Возможность сделать карьеру — ключевой фактор выбора учебного заведения. Опрос проводился в четырех целевых аудиториях: ученики 9-х и 11-х классов школ, их родители, студенты НПО и СПО (учебных заведений начального и среднего профессионального образования), студенты ВУЗов.

Приведем несколько данных этого опроса. Ключевым звеном в построении карьеры и достижении успеха участники исследования признают высокую квалификацию и профессиональную подготовку, что и понятно. Это мнение особенно характерно для учеников (78 процентов) и их родителей (79 процентов), а также студентов ВУЗов (68 процентов), НПО (учебное заведение начального профессионального образования) и СПО (учебное заведение среднего профессионального образования) (54 процентов).

Вторым по значимости фактором ученики считают наличие таланта (50 процентов), остальные респонденты — нужные связи и знакомства (43-59). Студенты, кроме того, склонны думать, что важно быть просто везучим человеком (40 процентов).

Возможность сделать карьеру — это основной фактор при выборе учебного заведения (именно им мотивировали свой выбор 86 процентов учеников). На втором месте — престижность учебного заведения и возможность хорошо зарабатывать (по 75 процентов), на третьем — легкое трудоустройство с дипломом данного учебного заведения (74 процента). К наиболее значимым аргументам также относятся совет родителей (55) и собственное желание поступить именно в это учебное заведение (58).

Важнейший критерий оценки профессионального образования для всех участников исследования — его востребованность на рынке труда (62-73 процента). На втором месте для учеников и студентов ВУЗов — его социальная значимость (63 и 67процентов соответственно), для учащихся НПО и СПО — престижность (63), для родителей — доходность (59).

Читайте также: Не кочегары мы, не плотники, а забастовщики-высотники

С точки зрения респондентов, высшее образование — это возможность хорошо зарабатывать (так считают 75 процентов учеников и 65 процентов родителей). Ученики на второе место ставят возможность занять высокое положение в обществе (63 процента), родители — возможность стать квалифицированным специалистом (59 процентов). По 51 проценту опрошенных в обеих группах также считают, что высшее образование следует получить для того, чтобы в дальнейшем заниматься интересной работой. Получение необходимых знаний также входит в число наиболее значимых аргументов "за" поступление в ВУЗ (42 и 36 процентов соответственно).

Что касается начального и среднего профессионального образования, то здесь ключевыми мотивами является именно получение необходимых знаний (57 процентов учеников и 49 процентов родителей). 47 процентов учеников и 37 процентов родителей также полагают, что начальное и среднее профессиональное образование следует получать для общего развития.

Наиболее востребованными как в стране в целом, так и в регионе, ученикам представляются профессии банковской и инвестиционной сферы (40 и 36 процентов соответственно). На второе место в рейтинге самых популярных профессиональных отраслей в масштабах России респонденты ставят медицину (34 процента), на третье — строительство и архитектуру (31 процент).

Читайте также: Число инженеров "стремят" к нулю

Российские родители чаще всего хотят видеть своих детей работающими в банковской и экономической сфере (32 и 31 процент соответственно). Самыми неудачными видами занятости признаются охрана и безопасность (28 процентов), делопроизводство (25 процентов).

По прогнозу учеников, самыми перспективными профессиональными сферами в будущем станут здравоохранение и экономика (по 32 процента). Студенты СПО и НПО также полагают, что именно специалисты в области медицины будут наиболее востребованными (29 процентов). Что касается студентов ВУЗов, то они, как и опрошенные родители, признают будущее за сферой информационных технологий (36 и 34 процента соответственно).

При этом, самой перспективной сферой профессионального образования студенты ВУЗов признают энергетику (36 процента), студенты НПО и СПО, ученики и родители — здравоохранение (29-33 процента).

И студенты ВУЗов, и учащиеся СПО и НПО высоко оценивают собственные шансы на удачное трудоустройство после окончания учебного заведения, однако последние демонстрируют большую уверенность в своем будущем (59 процентов против 53 соответственно).

Читайте также: Леонид Макаревич: И на заводах яблони цветут

Что касается зарплатных ожиданий, то молодые люди с начальным и средним профессиональным образованием выглядят менее оптимистичными на фоне студентов вузов. Итоги опроса комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрьевич Юрлов:

"В общем-то, результаты опроса были достаточно предсказуемы, это несомненно. В общем, главный вывод лично я сделал такой: рабочие профессии, судя по опросу, не востребованы в современной России. И как мы будем поднимать экономику, повышать производительность труда, совершенно непонятно. По мнению многих моих коллег-социологов, необходима разработка целой государственной политики по воспитанию рабочей смены. Вспомните Советский Союз: там пропаганда рабочих профессий была великолепной! К сожалению, те традиции не сохранились. Старым рабочим некому передавать свои станки, инструменты… Так что экономики у нас может стать меньше, а экономистов еще больше!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"