Есть такая легенда. Когда в середине 30-х годов прошлого века в СССР было принято решение строить на Севере крупнейшую военную верфь, Сталин подошел к карте и увидел на берегу Белого моря крестик, обозначавший монастырь. Вождь ткнул в карту: мол, тут будем строить, монахи плохого места не выберут! Так оно и оказалось, место было удачным.
Городом Северодвинск считается с 1938 года. Расположен он на берегу Белого моря, возле Никольского устья Северной Двины, в 35 километрах к западу от Архангельска. Население по итогам последней переписи — 193 тысячи человек. Сейчас это центр атомного судостроения России. А ведь между прочим стоит город на историческом месте. Именно отсюда начались регулярные международные отношения с Англией. Но давайте обо всем по порядку.
Земли по берегам Северной Двины, так называемая Биармия (или Бьярмия), были открыты в конце IX века викингами. Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 годами. Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттер отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток, а затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки.
Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты
Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттер и его спутники могли с ними объясняться. Бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты. Известны также рассказы о еще нескольких путешествиях в эти земли около 920, 1026 и 1090 годов. С начала XII века земли по берегам Северной Двины являются владениями Новгорода Великого.
В 1217 году сюда прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 году послал двух своих военачальников на четырех больших судах с сильным войском. Они опустошили берега, вернувшись с богатой добычей. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.
Освоению Поморья придало импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенная колонизация Поморья новгородскими переселенцами и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию особого субэтноса русского народа — поморов.
Николо-Корельский монастырь, тот самый, из-за которого вождь народов решил строить Северодвинск именно здесь, впервые упоминается в летописях в 1419 году, когда эта обитель была сожжена и разорена норвежцами. В конце XV века эта территория перешла под власть московских князей.
Долгое время монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны, впрочем, только для государственных нужд (отправки послов в Европу), поскольку других выходов к морю у тогдашнего Московского государства не было.
24 августа 1553 года к берегам Белого моря возле Николо-Корельского монастыря. прибило штормом английский корабль "Эдуард Бонавентура". Его капитан Ричард Ченслер искал северо-восточный путь в Китай, а неожиданно нашел русских монахов. После установления первого контакта с местными жителями Ченслер отправляется в Холмогоры (тогдашнюю столицу Русского Севера), а оттуда, после ледостава, на санях в Москву, на аудиенцию с царем Иваном Грозным.
После встречи с царем Московского государства, впервые за всю историю, и были установлены официальные дипломатические отношения между Россией и Великобританией, а в Лондоне была основана "Московская компания", получившая впоследствии монопольные торговые права от царя. Конечно, после того, как появились у России Санкт-Петербург и Архангельск, монастырь пришел в полнейший упадок. Но тем не менее местность, в которой построен Северодвинск, все равно прямо-таки историческая!
Северодвинскбылоснованв1936годукакпоселокСудострой,в1938годуполучилсобственностатусгородаиимяМолотовсквчестьсоветскогодеятеляВячеславаМолотова.Городстроилсяпараллельноссудостроительнымзаводомномер402(нынеэтознаменитый "Севмаш"). Строили и завод, и город в основном заключенные. По некоторым данным, было их тут до 50 тысяч. Столь масштабное строительство велось на Русском Севере впервые.
Читайте также: Уголки России: город пятиста рублей
Есть еще такая легенда. Архитекторы, которым Сталин поручил проектирование верфи, решили поразить вождя масштабами работы. Изготовили макет Большого театра, а когда Сталин подошел к столу, накрыли театр, как игрушку, огромной коробкой. Именно таких размеров и было здание главного цеха верфи. Вождю сравнение понравилось…
До сих пор на фронтоне цеха просвечивает в солнечные дни написанное огромными буквами выражение товарища Молотова: "Нам нужна сильная Красная Армия, и нам нужен сильный Красный флот!". Сколько ни затирали эту надпись при различных вождях и властях, в ясный день она все равно "проявляется". После разоблачения культа Сталина и его сподвижников 12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в Северодвинск…
Собственно, до развала СССР у Северодвинска было лишь одно предназначение — строить и ремонтировать атомные подводные лодки. Было их построено на "Севмаше" аж 128 единиц! Автор этих строк, помнится, первый раз попал в Северодвинск еще зеленым лейтенантом в 1983 году. Город поразил чистотой и совершенно прямыми улицами. В отличие от голодного Архангельска, была в Северодвинске и отличная колбаса по талонам, и классное пиво, и все остальное.
Снабжался город прекрасно. Называли его тогда (да и сейчас) северным Питером. Кстати, точно помню, когда впервые в истории Северодвинск назвали городом корабелов. В 1984 году в Северодвинск приехал маршал Дмитрий Устинов, чтобы вручить городу орден Ленина. В только что построенном драматическом театре министр обороны с высокой трибуны и произнес это словосочетание, которое до сих пор является как бы визитной карточкой — город корабелов.
А ведь до этого момента то, что тут строят атомные подлодки, было строжайшим секретом. Заводчан, отбывающих в отпуск за пределы города, строжайше предупреждали: говорите, что вы вообще из Архангельска, и, если что, говорите, что на "Севмаше" делают сковородки! В город так просто было не проникнуть: на въезде всех "лишних" тормозили на крутом КПП.
Помнится, что именно Северодвинск был вторым после Москвы городом, где выбирали мэра. И именно в Северодвинске был возведен последний памятник Ленину в Советском Союзе. Было это в 1989 году, когда даже в самой атмосфере ощущалась скорая кончина могучего СССР…
Ну, а в последние годы в Северодвинске много чего нового. Ушли в небытие лихие 90-е, в течение которых город еле выжил как таковой — не было работы на основных предприятиях. Сейчас у города корабелов есть неплохие перспективы, потому что есть задел работы на оборонных верфях.
Кстати, северодвинские верфи уже не полностью-то и оборонные: корабелы научились делать и могучую гражданскую морскую технику вроде морских платформ "Приразломная" или "Арктическая". Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" нынешний мэр Северодвинска Михаил Гмырин:
"Город у нас очень своеобразный, он очень отличается от большинства городов России. Все у нас "завязано" на наши верфи. Недаром нам удалось получить статус моногорода и войти в ряд федеральных программ. Но, поверьте, Северодвинск — это не только город-труженик, и его граждане — не только корабелы. Это прекрасные люди, которые всегда рады гостям! У нас есть где отдохнуть и зимой, и летом. Приезжайте — мы, северодвинцы, народ гостеприимный!"
Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":
Вояж по-русски вернет к истокам
Неизвестная Россия: старший брат Питера
Уголки России: Нижегородский Кремль