Даже не знаю, каким словом охарактеризовать то, что происходит сейчас с российским коммунальным хозяйством. Катастрофа? Развал? Трагедия? Да, наверное, все вместе… В центре города Брянска молодая мама с малышом в коляске провалилась в канализационный коллектор, развалившийся после многолетней эксплуатации. Малыша спасти так и не смогли…
Читайте также: В Брянске женщина и ребенок провалились под асфальт
Сейчас прокуратура Брянской области вовсю проверяет соблюдение закона в части содержания и эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации на территории всего региона. После таких прокурорских проверок частенько появляются некие "оргвыводы", кого-то наказывают, кого-то предупреждают о служебном несоответствии, кого-то даже и штрафуют.
Тем не менее, эти меры, естественно, не могут возродить отечественные водопроводы, канализацию, ветхие дома и так далее. Все остается по-прежнему. Экономисты подсчитали: на то, чтобы возродить изношенную отечественную "коммуналку", России понадобится потратить, как минимум, восемь годовых бюджетов страны! Вот так-то…
Но вернемся в вышеупомянутый Брянск. Красноречивый пример того, что со всеми нами может случиться все, что угодно. Молодая мама гуляла с коляской у памятника летчикам в Советском районе Брянска в воскресенье. Ничто не предвещало беды. И вдруг земля, точнее, тротуарная плитка, просто-напросто разверзлась под ней. И коляска, и молодая женщина провалились в возникшую яму размером примерно два на полтора метра и глубиной до трех метров.
Прохожие тут же бросились спасать провалившихся, вызвали спасателей и скорую. Примчался и отец провалившегося малыша, дорожный полицейский, дежуривший неподалеку, он помог в спасении жены. А вот тело малыша, попавшего в огромную дыру в канализационной трубе, так и унесло жутким зловонным потоком. Его нашли лишь через 27 часов в районе очистных сооружений в Фокинском районе Брянска, в пяти километрах от места самого происшествия…
Кто виноват в случившемся? Областной следственный комитет по факту чрезвычайного происшествия возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает лишение свободы до трех лет. Раз уж дело получило широчайший общественный резонанс, то виновного все равно, как говорится, "назначат". Вот только вернет ли это к жизни бедного малыша?
По версии следствия, одной из возможных причин обрушения стали нарушения, допущенные при строительстве коллектора. По предварительным данным городской администрации, причиной разрушения канализационного коллектора может быть так называемая "газовая коррозия", которая во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона. Губернатор Брянской области Николай Денин предположил также, что промоина над коллектором образовалась из-за теплой погоды, которая стояла в регионе в последнее время. Хотя, собственно, он не отрицает и плачевного состояния коммунального хозяйства.
Читайте также: Коммунальщики отомстят должникам лифтом
В общем, судя по всему, промоина образовалась из-за того, что лопнула эта самая сгнившая труба коллектора. Из-за чего это произошло, теперь предстоит выяснить экспертам. Хотя итак, в общем-то, понятно: труба находится в так называемой сверхагрессивной среде: газы, пары… Не поменяли вовремя, вот она и рассыпалась. Вообще, износ канализационных сетей в городе от 70 до 90 процентов. А на то, чтобы своевременно менять, средств, как всегда, не хватает. Вода размыла грунт, в результате под тротуарной плиткой образовалась яма. Коляска с ребенком застряла в промоине, малыш вывалился из нее и упал вниз. Мать за ним потянулась и тоже упала.
Местная прессасообщает, что прокуратура собирается выйти с иском о взыскании компенсации в пользу пострадавшей. На место трагедии сердобольные жители Брянска приносят цветы, мягкие игрушки… Весь город до сих пор говорит о случившемся. Ждут, когда накажут или хотя бы назовут имена виновных.
Изменится ли что-то в брянском ЖКХ, когда виновного найдут и накажут? Вряд ли. Как и во всей нашей российской ЖКХ, не изменится ничего, даже если пересажать, скажем, половину коммунальщиков. Что делать-то? Ситуацию комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:
Читайте также: На помощь управдому пришел коллектор
"В последние годы именно состояние ЖКХ наиболее тревожит россиян. Это подтверждают многочисленные опросы общественного мнения. Судите сами: если раньше на первом месте в числе вопросов социальной напряженности стояли зарплаты, пенсии и лекарства, то сейчас все это отходит на второй план, а на первое место выходят проблемы как раз сферы ЖКХ.
Возьмем, например, те же канализационные сети. По оценке Минрегионразвития, для того чтобы просто нормализовать работу всех сетей, которые действуют сегодня в России, — заметьте, не двинуться вперед, а просто обеспечить нормальную работу, — нужно шесть триллионов рублей! Износ сетей составляет 60 процентов, а 40 процентов всех домов, которые есть в России, нуждаются в капитальном ремонте. Причины этого просты и понятны.
Вспомните — с конца 80-х годов и практически все 90-е годы фактически никто планомерно не занимался решением проблем в системе ЖКХ на государственном уровне. Сейчас уже очевидно, что у государства нет средств для того, чтобы в одиночку реформировать ЖКХ. Требуются усилия всех — и государства, и региональных органов власти, и местного самоуправления, и самих жителей. Вот с этой целью — объединить усилия всех - и был создан в России так называемый Фонд содействия развитию ЖКХ.
Туда заложена сумма, которая хоть на первый взгляд и кажется нам большой, но ничтожна в сравнении с реальными потребностями системы жилищно-коммунального хозяйства. Однако Фонд работает, есть уже реальные результаты его деятельности во многих городах России. Думается, что если руководство страны продолжит деятельность Фонда, то это будет приносить пользу.
Хотя бывает и такое, что заниматься "коммуналкой" приходится не узким специалистам, а силовым структурам. У меня на памяти недавняя ситуация, которая складывалась в Архангельской области и в самом Архангельске. Там задолженности управляющих компаний перед ресурсопредоставляющей компанией составляли 300 миллионов! Причем, что самое любопытное, эти деньги были собраны, но не выплачены.
Читайте также: Как же страшен он, отопительный сезон
Они "крутились", компании зарабатывали на этом собственные средства, а потом ресурсопредоставляющие организации, с учетом этих потерь, а также с учетом того, что некоторые управляющие компании просто распадались, и долг оставался висеть за домом, просто закладывали эти расходы в тарифы! Парадокс… Чтобы преодолеть этот кризис (а иначе эту ситуацию и не назовешь!), руководству региона пришлось немало "покрутиться".
Могу сказать, что сейчас введена административная ответственность для руководителей управляющих компаний. Кроме того, в недавно переизбранной Государственной Думе серьезно обсуждается вопрос о введении уголовной ответственности для тех случаев, которые носят явно мошеннический характер. Думается, вновь избранный состав Думы должен продолжить "закручивать гайки" в коммунальной тематике, иначе все мы провалимся в какие-нибудь "промоины"…".
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"