Потепление превратит океан в питательный бульон

Источник фото: Splash/All Over

Научные наблюдения показывают, что за последние десятилетия океан все более и более активно заселяется различными микроорганизмами. В результате образуется и растет планктон, который является пищей для многих морских жителей. Но почему это происходит? Не исключено, что всему виной происходящие на Земле глобальные изменения климата.

Блуждающие микроорганизмы

Мировой океан охватывает 70,8 процента нашей планеты. В нем обитают многочисленные микроорганизмы. Само слово "планктон" означает "блуждающий". Действительно, он дрейфует вместе с течениями. При этом планктон чрезвычайно разнообразен. К нему относятся и одноклеточные растения и водоросли, и крошечные ракообразные, бактерии, икра и зародыши рыб…

Планктон можно разделить на три большие группы. Первая из них — это фитопланктон, объединяющий в себе микроскопические растения и отдельные виды бактерий.

Затем зоопланктон, включающий различных беспозвоночных животных, ракообразных и личинок.

И наконец, бактериопланктон — многочисленные бактерии и археи. Последние населяют толщу отложений на самом дне океана.

Каждому виду планктона требуются для жизнедеятельности свои особые условия — определенная освещенность, определенный набор растворенных в воде химических веществ, а также уровень солености.

Фитопланктон дрейфует в поверхностных водах океана, становясь добычей зоопланктона, который, в свою очередь, становится пищей для рыб и морских животных, обосновавшихся на большой глубине.

Без планктона погибли бы киты, акулы и другие океанские обитатели, а мы бы с вами остались без любимых нами морепродуктов. Кстати, те же киты так зависимы от планктона, что даже мигрируют вслед за ним.

Загадка российской Арктики

Недавно в поле зрения специалистов из университета Джона Хопкинса попали кокколитофориды — малоизученная форма планктона. Проанализировав данные роста планктона в Атлантическом и Северном ледовитом океанах с середины 1960-х, они выяснили, что только с начала 2000-х годов их популяция выросла примерно в десятикратном размере. Это удивило исследователей, так как ожидалось, что из-за повышения кислотности воды вследствие увеличения количества в ней углекислого газа численность планктона начнет резко уменьшаться.

Забили тревогу "зеленые", обеспокоенные жизнью животных и рыб мирового океана… А зря, ведь кокколитофориды по неизвестным причинам, напротив, начали активно размножаться!

Именно Россия является обладательницей значительных ресурсов планктона подо льдами Арктики. Экспедиция, пробившая метровый слой льда на нашем Севере, обнаружила там богатейшие залежи фитопланктона, превосходящие по количеству запасы, найденные во всех остальных регионах планеты, вместе взятые…

Ранее ученые считали, что фитопланктон разрастается в Северном Ледовитом Океане только в летний период, когда морской лед начинает отступать. Теперь точка зрения изменилась. По мнению биологов, арктический лед стал тоньше, чем столетие назад. В результате солнечный свет мог пронизать толщу льда и проникнуть в воды, заселенные планктоном, стимулируя его рост.

Сначала исследователи заметили цветение воды в Чукотском море, на расстоянии 115 километров от берега под коркой льда. Эти растения развиваются подо льдом и не уносятся в открытое море, где концентрация фитопланктона может быть выше. При этом подледный фитопланктон ежедневно увеличивался вдвое, в то время как в открытом море он мог вырастать на такую величину только за 2-3 дня.

Быстрорастущий фитопланктон потребляет огромное количество углекислого газа. Возможно, придется пересмотреть расчеты количества углекислого газа в Северном Ледовитом океане, если окажется, что биологическая активность подо льдами — обычное явление…

Кокколитофоры — вестники глобального потепления

Фитопланктоном питаются морские животные и рыбы. Изменение периодов цветения может повлиять на более крупных животных, которые питаются либо самим планктоном, либо живыми существами, потребляющими эти микроорганизмы. Казалось бы, чем больше планктона, тем больше пищи… Между тем объяснения необычному росту пока нет.

Одна из версий состоит в том, что рост планктона является своеобразным маркером климатических изменений. "Кокколитофоры типично более сильно размножались во время более теплых межледниковых периодов, и полученные нами результаты соответствуют этим данным, — комментирует Уильям Балч из лаборатории океанических исследований Бигелоу в Мэйне. — Вполне возможно, что они могут сыграть роль канарейки в шахте и указать, куда мы направляемся с климатологической точки зрения".