Ученые смоделировали коллективный разум

Источник фото: AP

Почему на выборах побеждают определенные кандидаты, как работает "вирусный маркетинг" и почему становятся популярными бренды, затем быстро исчезающие из обихода? Объяснить это попытались исследователи из Питтсбурга, смоделировав процесс работы коллективного разума на компьютере. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Дэвид Хагманн из университета Карнеги-Меллон и его коллеги считают, что феномены, связанные с принятием коллективных решений, подвержены некоему математическому алгоритму. Принцип создания модели ученые позаимствовали у представителей животного мира — пчел и бактерий.

И те и другие входят в большие коллективы, но при этом они способны участвовать в принятии достаточно сложных решений, используя сигналы, которые улавливает небольшое количество членов группы, сканируя окружающую среду. Так, пчелы выбирают места для ульев, опираясь на информацию, полученную отправленными на поиски "разведчиками".

Точно так же должны действовать и алгоритмы принятия коллективных решений, считают авторы исследования. Представим себе, что у нас есть некая условная группа людей, обладающих доступом к ограниченному количеству информации.

На основании этой информации каждый из этих людей может принять решение выполнить одно из нескольких действий, которые предварительно заданы, и его намерение тут же становится известно окружающим, которые, в свою очередь, могут последовать его примеру или же поступить другим способом.

Когда один из таких вариантов достигает повышенной популярности, все остальные принимают коллективное решение, руководствуясь мнением нескольких "групп интересов". Причем распространенность этого решения будет напрямую зависеть от размера "группы интересов" — чем она больше, тем больше людей примут это решение.

Однако если о чем-то или о ком-то много говорят, это еще не значит, что вы будете это выбирать или покупать. "Представьте себе президентские праймариз — в них участвует большое количество кандидатов и выборщиков, целая толпа, — говорит Хагманн. — Кандидат-лидер, к примеру, Дональд Трамп, получает больше освещения в СМИ и внимания к себе, что может заставить людей думать о том, чтобы проголосовать за него исключительно из-за громкого имени.

Но в конечном итоге усиленное внимание прессы и людей к его персоне может раскрыть его темные стороны, что снизит рейтинги Трампа".

Дело в том, что члены больших групп бессознательно выбирают стратегии выработки наименее рискованных решений. Так, если улей или колония для насекомых строятся в наспех выбранном "разведчиками" месте, это может привести к гибели всей популяции. Поэтому необходимым моментом принятия решений являются анализ и оценка рисков.

То же самое, считает Хагманн, происходит в человеческом мозгу. В мозгу существует центр принятия решений, и его нервные клетки занимаются поиском оптимальных вариантов для совершения дальнейших действий.

Как это выглядит на практике? Предположим, нам нужно выбрать хорошую клинику для лечения. Мы заходим на сайты известных клиник, изучаем информацию на них, но на этом не останавливаемся и ищем отзывы в Сети, а также просим советов на форумах и разговариваем со знакомыми. Когда мы получаем максимальный объем сведений, мы тщательно взвешиваем все "за" и "против", и только после этого принимаем решение — куда именно обратиться. То же самое с покупкой товаров и политическими выборами.

Понятно, что мы в этом не одиноки, поэтому существуют наиболее популярные организации, товары и кандидаты, которых выбирает большое количество людей.

"Наш мозг работает таким образом, что решение принимается только тогда, когда определенное число нейронов становится активным в центре принятия решений, — комментирует еще один из авторов исследования, Рассел Гольман. — Существующие сегодня теории, объясняющие механику этого процесса, не учитывают влияние положительных обратных связей на него, что следует исправить".

Рекламируя что-то, пиарщики часто стараются давать больше информации о том, что они продвигают. Но это не всегда приводит к положительному результату. Люди начинают искать и негативные сведения о предмете рекламы, и нередко их находят. По-видимому, маркетинговые стратегии стоит пересмотреть с учетом исследования питтсбургских экспертов.

Также по теме:

Копия человеческого мозга уже создана

Анализ мозга заменит дактилоскопию

Скоро появится мыслепечатная машинка