Последнее время к технологиям все чаще стал применяться эпитет "умный". "Умными" называют дома, часы, автомобили, телефоны… Дополнительные и полезные функции, которыми обладают различные "продвинутые" устройства, значительно облегчают нашу жизнь, делают ее более удобной. Но станут ли они со временем по-настоящему интеллектуальными?
Начнем с того, что искусственный интеллект — это не просто комплекс технологий. Это совокупность компьютерных программ, разработанных для выполнения различных сложных задач, которые ранее было бы немыслимо выполнить без участия человека. К ним можно отнести, например, программы распознавания речи или изображений. Казалось бы, в этом плане нас уже трудно чем-то удивить… И все-таки нет предела совершенству. Вот какие новшества ждут нас в самое ближайшее время.
Это касается работы с любыми гаджетами — смартфонами, компьютерами, планшетами… Любые операции, связанные с набором текста, будет проще выполнять, если использовать специальные приложения со встроенными "помощниками". Те будут "подсказывать" нам нужную информацию. Также благодаря им нам не придется то и дело копировать и вставлять текст в сообщениях и комментариях, а также можно будет легко переключаться между разными приложениями, что иногда необходимо.
И такие программы уже есть! Так, Siri от Apple позволяет задавать вопросы, осуществлять поиск в Сети и
устанавливать напоминания с помощью голосового набора. А компания Microsoft разрабатывает приложение Cortana, которое позволит юзерам общаться с "помощником", как с реальным собеседником, способным адаптироваться к своему "хозяину".
В дальнейшем наверняка будут разработаны "умные" программы с еще более широким набором функций. Возможно, в их число войдет продукт корпорации Cycorp под названием Cyc. Эта система способна не просто "складывать" в себя различную информацию, но и на основе того, что в ней заложено, делать анализ, выводы и давать человеку инструкции и рекомендации. Кстати, работа над ней велась более 30 лет, и похоже, авторы наконец достигли успеха… Так, школьникам Cyc способна разъяснить сложные фрагменты учебного материала, например, из курса математики и других наук. Причем в каждом конкретном случае она старается выбрать наиболее эффективную модель решения задачи.
Прежде всего это касается такой функции, как распознавание лиц на фотографиях. Так, компания Facebook разработала программное обеспечение DeepFace, осуществляющее так называемую лицевую верификацию. В отличие от большинства других аналогичных приложений, которые просто пытаются "вычислить" личность человека по его снимкам, сопоставляя их с информацией из базы, программа без труда сможет определить случаи, когда на двух снимках изображен один и тот же человек, так что пользователям будет, например, легче отмечать на фото своих друзей.
Корпорация Google, в свою очередь, работает над программным приложением, которое позволит давать описания эпизодов, запечатленных на снимках. Предположим, если вы ведете съемку в зоопарке, то приложение сможет отличить одних животных от других. Так, оно без труда отличит львов или тигров от медведей, да еще и расскажет, что они делали в тот момент, когда вы решили их сфотографировать…
В результате, если мы вобьем в поисковик ключевое слово или фразу, сервис будет не просто тупо искать наиболее подходящие вариации, а "размышлять" над запросами пользователя и "подстраиваться" под них. Такие алгоритмы уже действуют в поисковике Google. Эта известная компания применяет в своем программном обеспечении алгоритмы так называемого глубокого обучения (deep learning), которые имитируют деятельность нейронов в коре головного мозга. Это позволяет программам распознавать те или иные закономерности в звуках, изображениях и других виртуальных данных. Что нам это дает? Результаты поиска будут оптимизированы, программа отбросит те, что не соответствуют заявленной теме, дублируются или не играют значимой роли.
Читайте также:
Игры с разумом: гаджеты подчиняют человека