Космос сведет на нет иммунитет

В последнее время проводится много исследований влияния космической среды на здоровье человека. Хотя поле для экспериментов и ограничено, сегодня ученые с уверенностью могут сказать, что существует достаточно много угроз для здоровья будущих покорителей внеземного пространства. В частности, длительное пребывание в космосе грозит нашему иммунитету.

Галактическое излучение ставит под угрозу миссию на Марс

То и дело появляются "эйфорические" сообщения о том, что в таком-то году непременно состоится, скажем, полет на Марс. Создается впечатление, что все под контролем и путешествие за пределы земной орбиты — это лишь вопрос времени и развития технологий. Но с точки зрения медиков не все так просто.

Дело в том, что ранее проведенные опыты на мушках-дрозофилах показали, что длительный период пребывания в условиях невесомости или ослабленной гравитации ослабляет врожденный иммунитет насекомых и вызывает у них грибковые заболевания, а также вносит изменения в геном. Кроме того, приборы марсохода во время миссии Curiosity продемонстрировали такой уровень радиации, который явился бы для живых космонавтов, решившихся отправиться на Марс, смертельной дозой.

В прошлом году профессор Керри O'Банион из Медицинского центра университета Рочестера (URMC) попытался доказать, что галактическое излучение, которому подвергаются космонавты, негативно воздействует на работу мозга. На протяжении восьми лет он исследовал воздействие на нервную систему высокоэнергетических частиц HZE, которые испускаются взрывающимися звездами и движутся с огромными скоростями.

В ходе экспериментов на ускорителе в Брукхейвенской лаборатории он использовал HZE-частицы железа, которые способны легко проникать сквозь твердые объекты. Так, выяснилось, что контакт с данными частицами существенно снижает умственные способности у животных. К примеру, мыши, подвергавшиеся их воздействию, показывали худшие результаты в прохождении лабиринта и других задач, которые перед ними ставили.

Кроме того, в мозгу грызунов отмечались сосудистые изменения, а также накопление белка бета-амилоида, что является одним из признаков болезни Альцгеймера. Вероятно, те же изменения могут наблюдаться и у человека.

Если люди будут длительное время находиться за пределами земной орбиты, к колоссальной нагрузке на мозг добавится еще и "эффект излучения"… Таким образом, существует опасность того, что после трехлетней миссии на Марс, которую планируется осуществить в относительно близкие сроки, астронавты превратятся в слабоумных инвалидов. И вряд ли от них будет много пользы…

Читайте также:

На Марсе люди смогут жить и дышать

США превратят Марс в биолабораторию

Воздействие антигравитации на организм космонавта

А последствием отсутствия земного притяжения может стать развитие остеопороза и снижение костной массы. Недавно французским иммунологам из университета Лотарингии в Меце во главе с Жаном-Полом Фриппиа пришло в голову проверить, как невесомость влияет на состояние кроветворных клеток внутри костного мозга.

Эксперимент решили проделать на мышах. Чтобы имитировать отсутствие гравитации, подопытных грызунов подвесили под потолком клетки, так, что только передние лапы касались пола. При этом животные могли передвигаться в своей "упряжке" по рейкам на потолке. Три недели спустя биологи взяли у мышей пробы костного мозга и изучили их. Оказалось, что даже за этот небольшой период состояние костного мозга заметно изменилось.

Число клеток, которые должны были превратиться в Б-лимфоциты, отвечающие за иммунитет, уменьшилось в 5-10 раз. Обычно такие показатели наблюдаются у живых существ только в глубокой старости…

Скорее всего, то, что произошло с подвешенными мышами, должно произойти и с людьми, которые пробудут за пределами Земли длительный срок.

"Колонизация Марса и изучение еще более далеких уголков космоса будет, как кажется, чрезвычайно сложной задачей, для успешной реализации которой потребуется вклад от каждой научной дисциплины, — прокомментировал результаты исследования главный редактор научного журнала FASEB Journal Джеральд Вайсман. — Что касается биологов и медиков, теперь у нас появилась возможность изучать то, как отсутствие гравитации влияет на нашу иммунную систему, прямо на Земле. К счастью для нас, это не столь сложная для изучения тема, как квантовая физика".

Но надежда на то, что отрицательные последствия воздействия антигравитации на организм можно будет нейтрализовать, все же есть. Эксперты надеются, что проблему можно будет решить при помощи специальных лекарственных препаратов, стимулирующих выработку лимфоцитов.

Читайте также:

В космическое путешествие отправят ДНК

Куда можно переселить человечество

На Марс собираются отправить клонов