Жизнь в виртуальной реальности не за горами

Сегодня под виртуальной реальностью понимаются в основном компьютерные игры или же модели, которые строят ученые во время своих исследований. Но придет день — и "виртуалка" станет неотъемлемой частью нашей жизни. Более того — нам будет сложно отличить настоящую реальность от смоделированной компьютером. Кое-что уже появится в 2015 году.

В начале 90-х годов прошлого столетия исследователь Джарон Ланье прогнозировал, что в недалеком будущем нам предстоит не только играть, но и работать в виртуальной

реальности. Однако тогдашние технологии позволяли отнести такое утверждение лишь к области фантастики. Сегодня же на ситуацию можно посмотреть иначе.

Сразу несколько компаний занимаются разработкой систем, подразумевающих "выход" в виртуальное пространство с помощью специальной гарнитуры. Это существенно отличается от привычной работы с компьютером.

Датчики, которыми оснащены такие гарнитуры, дают полную иллюзию реальных действий и ощущений. Так, они позволяют не только видеть виртуальный мир, но и передвигаться в нем — бегать, прыгать, красться, ползать и так далее…

В прошлом году британская компания nDreams сосредоточилась на разработке игр нового поколения, в которых используются не привычный монитор и манипуляторы, а гарнитуры виртуальной реальности. Генеральный директор компании Патрик О'Луанай считает, что к концу 2015 года трехмерные виртуальные игры с полным "эффектом присутствия" станут настолько распространенным явлением, что в них не будут видеть ничего особенного.

Читайте также: Компьютеры спасут стариков от депрессии

А если отвлечься от игр и развлечений и переключиться на что-то более серьезное? Директор подразделения медицинской виртуальной реальности в Университете Южной Калифорнии Альберт Риццо и его коллеги сейчас рассматривают возможность использования "виртуалки" в области психологии и психотерапии. Например, он считает, что она способна помочь детям с синдромом дефицита внимания или ветеранам войн, страдающим посттравматическим синдромом (ПТСР).

В последнем случае бывшего участника боевых действий, который никак не может вернуться к нормальной жизни после пережитых событий, можно погрузить в виртуально воссозданную травмировавшую его ситуацию. Таким образом он "переживет" ее заново и отработает различные вариации ее разрешения, что позволит снизить уровень психологического стресса.

Военные структуры вообще проявляют повышенный интерес к подобным разработкам. Так, оборонная научно-техническая лаборатория при министерстве обороны Великобритании пытается отыскать способы использования виртуальных технологий для обеспечения преимущества британской армии. Руководитель исследований Эндрю Поултер полагает, что это может дать преимущество прежде всего в сфере военного обучения.

Например, тренировки, в ходе которых солдат учат обнаруживать засады или взрывные устройства, требуют значительных затрат времени и ресурсов. "В симуляции вы просто можете вернуться к началу и попробовать еще раз", — констатирует Поултер.

Читайте также: Виртуальные игры готовят реальных убийц?

Еще в 2008 году были опубликованы результаты исследования, показавшего, что солдаты из Британии, США и Канады демонстрируют лучшие результаты в реальном бою, если до этого прошли тренировки на виртуальных симуляторах. Правда, отмечает Поултер, у этого метода есть и свои недостатки. Так, виртуальное обучение предполагает использование гарнитуры, и это ограничивает солдата в действиях, к примеру, он не может делать заметки или пользоваться рацией. Кроме того, у виртуальных дисплеев не такое высокое разрешение, как у цифровых мониторов. К тому же, погружение в "виртуалку" может давать неприятные побочные эффекты вроде тошноты, на которую неоднократно жаловались пользователи гарнитуры Oculus Rift.

Еще одна сфера применения — медицина. Так, недавно в одной из испанских клиник в ходе операции под местной анестезией пациенту надели гарнитуру Oculus Rift, что помогло успешно снять стресс. В то же время врач, делавший операцию, был в очках Google Glass, благодаря которым его студенты могли наблюдать процедуру по видео.

А в госпитале Королевы Елизаветы в Бирмингеме у кроватей пациентов, восстанавливающихся после пребывания в реанимации, размещают огромные HD-мониторы, транслирующие сельские пейзажи. Их созерцание, по задумке авторов проекта, должно способствовать скорейшему выздоровлению…

Читайте также: Для преступников создадут искусственный ад

Между тем, далеко не все эксперты разделяют эйфорию по поводу радужного будущего виртуальной реальности. Так, профессор Роберт Стоун из Бирмингемского университета полагает, что применение этих технологий в медицине или психиатрии может провалиться, так как они фактически дистанцируют пациента от специалистов-медиков и этим ставят под сомнение эффективность лечения. Что ж, поживем — увидим…